jingkong法师 华严经讲述菁华(第229集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二二九集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0229

 

请掀开经本,月天子长行第六句看起:

 

【出现净光天子。得慈悲救护一切众生令现见受苦受乐事解脱门。】

 

净光天子他的得法,清凉大师在注解里面为我们提示,「慈护现乐,悲救其苦,令见因果,断恶修善,名真救护」。清凉大师的话虽然不多,但是意思说得非常圆满。慈悲救护的工作,现在我们一般称为慈济,慈悲救济。许多宗教团体,在佛法更是普遍,我们都有这样一个部门专门来做这个工作,拯济一些灾难。这些事情社会也特别表扬鼓励,实在是帮助社会、帮助政府来解决这些困难的问题。可是这都是从枝叶上来下手,治标而不是治本。现在我们细心去观察,这个社会本末倒置的事情太多太多,所有问题得不到根本的解决,所以救济就变成无有穷尽,变成社会的负担,变成政府的负担,特别是世界上这些富强的已开发国家当中,没有一个不对这个事情头痛。如何从根本解决?谁都没办法。这些我们细细思惟,总结一句话,都是不读圣贤书之过。古圣先贤给我们有很好的教诲,根本解决的方法在哪里?在教育,教育才是真正的慈悲救护。你不教他,他遭到困难,他没得吃了,你去救济他,给他食物;他没得穿了,你去救济他,给他衣服,这不是解决问题。我们中国古人常讲,救人只是救急不救贫,你有急难的时候,这是应当要救护,贫穷这个没法子。如何解决贫穷?教育,这才是真正慈悲救护一切众生。

 

你看菩萨在这个地方所说的,『令现见受苦受乐事』,现前叫你亲眼看见受苦受乐。你看到这个事情之后,你要了解为什么受苦?为什么享乐?这里头有因果,你要懂得因果的道理。世出世间法都离不开因果,《华严经》讲的是五周因果,《法华经》讲的是一乘因果,因果通一切法。我们要希望得什么果报,你一定要懂得怎样去修因。不修善因,想得善果,无有是处,没有这个道理!种善因,如果说是得苦报,也没有这个道理,因果决定是相应的。

 

世间人迷于财物,都希求财富,用种种不正当的手段去获得,有的人得到,但是大多数的人得不到;由此可知,他得到的是他命里所有的,他得不到的是他命里没有的。我们在《了凡四训》里面看到,了凡居士很感叹的说,「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,为什么?命里所有的。小人命里有的,用不正当的手段干一些损人利己的事,自己得的利是命里所有的,岂不叫冤枉!造这些恶业。君子心正行正,命里有的他还是会得到。佛在一切经里面这些事情讲得最多,财富从哪里得来的?从财布施得来的。众生听了不能接受、不能相信,又不敢说佛说得不对,总是以猜疑的心来接触佛法,所以境界现前还是随顺自己的烦恼,随顺自己的习气,把佛的教诲忘得一干二净,这怎么能成就?佛给我们说,财富是从财布施得来的,财富是果报,财布施是因。如果供养,那个福报就更殊胜。供养是什么?是用最真诚恭敬心修布施,那个福报大!布施跟供养差别是在用心不一样。把布施的对象看作我们最尊敬的人,这个布施就变成供养。不可以轻慢人。聪明智慧是果报,法布施是因,肯修法布施的人得聪明智慧,肯修无畏布施的人得健康长寿。世间人希求的财富、聪明智慧、健康长寿,古今中外不分族类、不分宗教,哪一个不求这三桩事情?拜佛也好、拜神也好、拜上帝也好,在这些神明面前都是许愿,希望神明能够赐给他,能够得到。这是假的,这是不可靠的,神明没有能力也没有权力赐给你,但是神明、佛菩萨会教给你方法。正如同神明不能赐给你粮食,但是教给你耕种的方法,你会耕种了,当然你就有收获。所以佛菩萨教给我们修因,这是真的,一点都不假。

 

三宝用什么加持?三宝用教诲加持我们。三宝加持一切众生是平等的,问题是我们肯不肯接受。什么叫肯接受?依教奉行的人就叫接受。你能够百分之百的依教奉行,那是百分之百的接受;你打个对折依教奉行,那你只接受到一半。佛法对一切众生决定是平等的。中国古老的谚语常说,「人存政举,人亡政息」,领导人百分之百的依教奉行,这道场兴旺;领导人不能够依教奉行,道场自然就衰了。诸佛护念,龙天善神保佑,诸位要晓得,这个话不是迷信,但是很多人错解了意思,错解就变成迷信。诸佛护念是佛陀教诲在护念,龙天善神保佑也是经典教诲在保佑你,你肯信,你能解,你能够为人演说,诸佛护念你就得到,龙天善神保佑你也得到了。佛菩萨、护法神没有偏心,对哪一个都平等,你不肯相信,你不求胜解,不能依教奉行,那有什么法子?佛护念你,护法神保佑你,你不接受,你还是胡作妄为,自甘堕落,这佛菩萨帮不上忙。我们对于理事都要搞清楚、都要搞明白,深信因果。对于世出世间因果的道理、因果的现象,佛菩萨了解得最透彻,他们真正是修善因得善果,那个善是到了极处。

 

天王他得的法就是从因果上说的,这是一个真正通达因果理论与事实的人,我们要向他学习。慈是帮助人快乐,悲是拔除人的痛苦。不是他有能力,是他有智慧,他教给我们方法,你想得乐有得乐的方法,你想离苦有离苦的方法。苦乐是果报,有果必有因,因果的关键在智慧。所以佛家的教学就是以智慧为核心,智慧开了,什么问题都解决;智慧开了,前因后果统统明白了,这才是真救护,真的慈济,你知道怎样能够得福,怎样能够远离灾祸。真正明白,首先在心理上做一个大的转变,凡是为自己利益的是苦之因,你会受苦报;凡是念念利益一切众生、利益社会,这是乐之因。

 

从这里我们就明了,为什么古大德常常劝勉学人要参学,要参访善知识?参学的目的,就是得到一个好的修学环境,闻薰成种。什么时候才可以离开这个道场?古德的标准是明心见性;也就是说,对于世出世法因果道理、事实真相彻底通达明了,你的学业就完成了。彻底通达明了就是明心见性,没有到这个程度不能离开善知识,不能离开道场。道场就好比炼钢炉一样,我们现在是废铁,在这个冶炉里会炼成金钢。所以才晓得它的殊胜之处,智慧增长。你们现在同学们因为每个星期要讲经,压力很大,《华严经》一个星期讲五次讲太多了,所以你们修学就比较上困难。我们过去在台中,李老师一个星期讲一次经,给我们上一次课,所以我们有非常富裕的时间去消化,同学们在一起做研究讨论。老师上的这堂课,我们要复习、要研究、要讨论,可是每天讲,你们就没办法了,所以你们今天实在讲是闻薰成种。可是有同学在一起研究讨论,那个效果非常殊胜,经过大家讨论,我们所听的理愈来愈明白,再研究如何落实在生活上,我们怎样去把它做到。在我们现前这个状况之下,同学们每一个星期至少有一次自己研究讨论,你所听的这五堂课,你把你的感想、心得写出来,彼此互相交换,这叫同学。真正在一起学习,互相帮助,提升自己的境界,增长自己的智慧。所以师跟友是我们修学成败的关键,友比师还要重要。老师给我们是指路的,路是要自己走;友是我们结伴同行,路上遭遇困难互相扶助。所以一个人的成就,有好老师,没有好同学,决定不会成就;有好同学,没有好老师,也非常困难。师跟友的条件具足不容易!我过去在台中十年,我们有七个同学,我们十年在一起,每一个星期一次聚会,我们的聚会是复讲,把老师教给我们的重复讲一遍,同学们轮流来复讲,讲完之后研究讨论,这是我们的定课。七个人,十年没有散,成就不是偶然的。没有这么多的好朋友,志同道合的人来协助,我们怎么会成功?

 

成就的关键在断恶修善。断恶修善要从念头上下手,断恶不要表现在行为上,那已经迟了,恶念断掉;修善要从善念开始,有善念自然有善行,这是从根本修。而善恶的标准必须要牢牢的记住,为自己的利益是恶,肯定是恶,为别人的利益是善。这是佛法跟世间法讲的不一样的地方,因为佛法的目的是叫你超越三界,永脱轮回,目标定在这个地方。轮回的根本因素是什么?就是「我」,就是自私自利;只要有「我」这个念头,有自私自利的念头,这个念头变现出轮回。你这个念头天天还在加深,你怎么能够脱离轮回?所以佛法的教学,第一个就破我执。破我执的落实,就是把自私自利的念头打掉,不起心动念则已,起心动念决定是为别人的利益,为一切众生的利益,为整个社会的利益,这样就把自私自利的念头断掉了。念如是,行亦如是,我们所作所为都是帮助别人、帮助社会,决定没有私心。所以这个世间人感觉得奇怪,你们为什么会这样做?人家做都是自己有利益,你们为什么不求自己利益?实在讲他不懂,我们这样做自己得最大的利益,什么利益?永远脱离轮回了。你们所看到的利益是六道轮回里面的事情,我们所看到的利益是轮回以外的事情,这一点要不搞清楚、不搞明白,你自私自利的念头就很难放下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日21:32:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16158.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证