净土大经科注(第四回) |第271集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二七一集)  2015/10/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0271

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百六十页第一行,最后一句看起,从「又曰」,从这看起:

 

「此菩萨」,就是见树得忍的菩萨,在极乐世界见菩提树就得三种忍,这第三种是无生法忍。这个菩萨「不见有法生,不见有法灭。何以故」,何以故是为什麽?「若不生则不灭」,这个地方我们要注意到,往生到极乐世界,极乐世界跟我们这边的环境完全不一样,我们这一边是《华严经》上说的「唯心所现」,后面有一句,「唯识所变」;西方极乐世界只有唯心所现,没有唯识所变。心现的就是自性,没有阿赖耶来干扰,没有妄心干扰,所以那边东西都是不灭的,就是没有生灭的现象。我们这边,动物,包括人类,有生老病死这个现象,极乐世界没有;花草树木,你看有春夏秋冬,春生、夏长、秋收、冬藏,是生灭法,矿物有成住坏空,这都是生灭法,找不到不生不灭的东西,找不到。说一个法性、佛性,这些名词对我们来说都是抽象概念,没有实体。实际上有没有实体?有实体,有实体我们见不到,我们的六根都缘不到,眼见不到,它确实就在我们眼前,从来没有离开过我们。这个现象是生灭跟不生灭和合在一起,我们只看到生灭这一面,不生灭那一面我们没看见。修行的人有定功,放下妄想分别执着,他看到了,所以无生法忍菩萨他看到了,这是要相当的定功。

 

我们看下面文就知道了,我们把文念一遍,「此菩萨,不见有法生,不见有法灭」,极乐世界没有生灭。为什麽?「若不生则不灭」,生灭是相对的,不生哪来的灭?当然它就不灭。「若不灭则无尽」。极乐世界大,大到什麽程度?无尽,它跟法性一样大,法性没有边际,极乐世界没有边际。我们这个世界有没有离开极乐世界?没有。极乐世界是常寂光,它四土是一,我们这边四土是分开的,常寂光有,实报土不现,方便土也不现,只现同居土。同居土就是凡圣同居土,有生有灭,我们的六根,眼耳鼻舌身能缘得到,方便土我们就缘不到。谁能缘得到?声闻、缘觉可以缘到,菩萨可以缘到,六道凡夫都缘不到;不要说我们缘不到,二十八层天也缘不到。心现识变这个道理,《华严》讲得很清楚、讲得很详细,说不灭就无尽,称性。

 

「若无尽则离垢」,就是清淨。惠能大师开悟,他见性了,见性就是见到不生不灭的本体;生灭的是现象,从相上看到本体了。这要用什麽?觉,清淨还不行,平等也不行,经题上「清淨平等觉」,那个觉是大彻大悟,明心见性,就见到了。见到性怎麽样?他跟我们说清淨,「本自清淨」,清淨就是没有垢,没有染污,垢是染污;离垢,永远没有染污,清淨心。离垢就没有坏了,这个坏是讲成住坏空。愈看范围愈广,愈看愈深入,无坏就不动了。你看六祖能大师给我们讲的五句话它的次第,第一句话,「何期自性,本自清淨」,第一个清淨,第二个「本不生灭」,第三个「本自具足」,第四个「本无动摇」,第五个「能生万法」。它确实,这个五句先后顺序不能颠倒,跟这边讲的是一个意思,真开悟了,五祖的衣钵就给他了。这个在菩萨地位上是属于哪一个层次?法身菩萨,最低的层次也是破一品无明,证一分法身,圆教初住菩萨,别教初地菩萨,到这个境界了。这个境界证入浅深各人不一样,所以我们可以说,他是圆教初住以上。善根利的、智慧高的,他也许能够证得十住、十行、十迴向,也许菩萨念佛往生的,法身菩萨念佛往生的,他能证到地上菩萨,这个位次高了,实报庄严土,法身菩萨有四十一个阶级。像我们在这个世界修行,修到能大师那个地位往生,那是七地、八地,很高了,绝对不是十住位。这个地方讲了,无坏就不动,不动就是能大师的第四句,「何期自性,本无动摇」。

 

「若不动则寂灭地……是为第三(本经讲的第三个忍)无生法忍」。简单的说,「则安住于不生不灭真如实相之理体,谓之无生法忍」。在极乐世界「见菩提树能获如是功德」,真正不可思议,我们无法想像,利益太殊胜了!「深显弥陀愿力不可思议」,这不是他修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持他,使他能够得到这麽高的地位。在实报土裡面四十一个位次,他是最上面五个位次,七地、八地、九地、十地、等觉,最上面五个位次第一个,我们说太高了,显示阿弥陀佛愿力不可思议。让我们了解这个事实真相,要发真正的道心,就是求愿往生。为什麽?这个法门的便宜佔大了,除了这个法门之外没有第二个法门。其他的八万四千法门、无量法门,都要靠自己断惑证真,这个法门不是靠自己,完全靠阿弥陀佛。首先我们要认识清楚,阿弥陀佛靠得住,不要怀疑,怀疑对我们就有伤害,我们能往生,地位没那麽高,或是在同居土,或是在方便土,没那麽高的。丝毫不怀疑,对阿弥陀佛,字字句句都是真实话,那就便宜佔大了,那往生的地位就高了。这些理论、事相我们都要把它搞得清楚明瞭。

 

再看后面这一段,「结功有在」。在这裡佛给我们做个总结,这有两段,第一段「树作佛事」。

 

【佛告阿难。如是佛刹。华果树木。与诸众生。而作佛事。】

 

念老有个简单解释,意思很深、很广。「佛告阿难,极乐世界,如是希有,不可思议」,希有,是在十方诸佛刹土裡面看不到的,极乐世界非常特殊;不可思议是无法想像。『华果树木』,这我们看很平常。『佛事』是什麽?帮助众生开悟的叫佛事,「佛」是觉悟的意思。什麽叫觉悟?阿罗汉觉悟了,辟支佛觉悟了,菩萨觉悟了,都不圆满。阿罗汉、辟支佛在佛法裡叫小悟,小悟,虽然在佛法裡面地位不高,它的作用也了不起,为什麽?帮助你超越六道轮迴。由此可知,六道从哪来的?迷来的,你只要不迷了,六道就不见了。确确实实,六道就好像我们作梦一样,我们没有醒过来的时候,在梦裡面生活,以为是真的,一觉醒过来之后,梦的痕迹都找不到。佛在《金刚经》上告诉我们,「一切有为法」,有为就是有生有灭,就是我们现前的这个世界,我们的生活环境,是有为法,「如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。你能这样看法,对了,你慢慢就看到真相了,它是一场梦,人天是一场好梦,三恶道是一场恶梦,假的,不是真的。

 

虽然不是真的,我们自己把它当真,那怎麽样?你真受苦了,真受难了。梦裡梦到一头老虎要吃你,你要是晓得作梦,你就会行菩萨道,那假的,我就捨身喂虎,欢欢喜喜。可是你把它当真,你会半夜吓醒了,醒过来之后,还好,这是一场梦,不是真的。确实,不但六道轮迴是一场梦,十法界还是一场梦,所以六道轮迴是梦中之梦。我们这裡醒了之后,六道没有了,四圣法界现前了,四圣法界是什麽?声闻、缘觉、菩萨、佛,这个出现了。六道是秽土,是染污的,四圣法界是清淨的,是淨土,释迦牟尼佛的淨土,六道是释迦牟尼佛的秽土,都是梦。十法界是梦,六道是梦中之梦,所以你这个梦醒过来之后还是在梦中,还没超越。什麽时候超越?生实报庄严土超越了,实报庄严土也叫做一真法界,那是真的,十法界是假的。

 

这些用现在科学家的话来说,就是不同维次的空间。不同维次空间有没有限量?从理上讲没有限量;事上讲,现代科学家给我们证明,他们已经推测到,确实有十一度空间存在,我们这个地球居民是三度空间。换句话说,在六道裡头,天道有二十八层天,地狱也有几十层,这个裡面可能就是科学家讲的十一种不同维次的空间。如果空间维次突破了,你都看见了。所以有些人,我见过,我们看不见的他能看见,最容易看见的是鬼道。我有个朋友,也是老同学,我们一同出家、一同受戒的,我是跟李炳南老居士学教,他跟一个密宗大德去修密。人是好人,难得找到的好人,真诚,对待朋友像兄弟姐妹一样,热心照顾。我劝他到台中去一起学教,他摇头,他说我选择密宗。我说为什麽?密宗有神通,我一现神通他就相信了;你学这个教,嘴皮说乾了他也不相信。这个想法对不对?很难说。神通不是那麽容易修的,他真修行,密宗一入门就是先磕十万个大头。他在一年多的时间,真的依教奉行,一年之后他告诉我,真有鬼。他出门,下午五点钟以后,街道上就有鬼在那边走,人鬼杂居,到晚上九点、十点钟热闹得很,街上全是鬼。他说有人手跟鬼碰上了,好像一惊,你什麽也没看到,那是跟鬼撞到了。告诉我,他遇到个女鬼。他这一生没有结婚,前生的太太找到了,跟他住在一起,立牌位,每天诵经给她迴向,好像一年多。我把这些事情告诉李老师,老师说人各有缘,每个人的缘分不一样。他走的不是正法,用心虽然是好,用错了。

 

他跟我同年,我们命运都差不多,都是活不了四十五岁,三个朋友命运相同,都是四十五岁要走的。真的,四十五岁那一年,三月,法融法师走了;我这个同学,老朋友,五月走的。七月我生了一场病,我很少生病,没生过病的,病了一个月。我心裡想时间到了,我不看医生,也不吃药,医药只能医病,不能医命,那一个月我就念佛求往生,一个月之后病好了,好了之后,大概养了一、二个星期我就恢复讲经。这一关度过了,我那两个同学,两个老朋友没度过,真走了。第二年在仁王法会,我参加这个法会,见到甘珠活佛。甘珠也是章嘉的学生,他大我十几岁,是密宗很难得的一位好上师,我在没有出家之前,我跟他住得很近,所以常常往来,很熟。法会裡头见到我,把我叫到他身边,我说佛爷有什麽事情?他说你坐下来。我们在背后都是谈你。我说说什麽?他说你这个人很聪明,也有一点善根,可惜没有福报,寿命很短。我说这些话当我面说没有关係,我不忌讳,我自己很清楚。他说你现在这十几年讲经(那个时候讲经,我是三十三岁出家,出家就开始讲经,在佛学院教学,四十五岁,十二年),你这些年讲经的功德很大,你的命转过来了,你的寿命很长,你的福报很大,告诉我这些。第二年他就走了,非常可惜,他第二年就走了。走了,他嘱咐大家说他不再来了,他不转世了;活佛转世的,他说他不转世,他不再来了。所以真的,不是假的。

 

我们学讲经也是到台中,我是在没有出家之前到台中跟李老师的。老师年岁大了,看人看得很多,我跟他的时候老师六十多岁,老师大我三十九岁。他看到我们一班这些年轻人命很薄,都是没有福报,短命,把我们找来,劝我们学讲经,告诉我们,讲经福慧双修,能改变命运。我们有六、七个人,都很听话,大家都认真努力学习,可是真正寿命延长的不多,好像延到这麽长的寿命只有我一个,我再过两个月就九十岁了,就整整一倍,四十五加四十五。为什麽?心不专、心不诚,没有那麽大的效果。我知道的就有二、三个,都早走了,二、三十年前就走了,也是延长了几年,没有我这麽长。这个与心量也有关係,我这个人一生没有替自己想过,我也不怕死,我对这个世间没有留恋。活一天做一天好榜样,做给学佛的同学看,做给念佛求往生的同学看,真正看破放下。章嘉大师教给我的,学释迦牟尼佛,这个我一生没有改变。想到释迦牟尼佛,我们就非常安慰、非常满足,释迦牟尼佛在世很辛苦,日中一食,树下一宿,我们现在生活苦,比他优越多了。

 

佛一生没建道场,我完全明白了为什麽不建道场,不建道场是正确的。古时候那些道场是帝王建的、国家建的,不是私人的。所以真正修行,国家供养,有道场让你修行,让你好好学习。佛教的丛林是中国人所创造的,释迦牟尼佛没传这个;丛林就是道场、就是学校。释迦牟尼佛当年在世教学,好像教私塾一样,在中国的时候正式办学校,有组织,跟现在的大学没两样。丛林就是规模很大的寺院,住持就是主席,丛林主席,就是校长,下面有三个大的单位,纲领执事,第一个是首座和尚,管教务、管教学;第二个是维那,管训导;第三个是监院,管总务。名称不一样,实际上跟现在大学组织是一样的,你看有教务、有训导、有总务。

 

跟中国古代教学,那是讲的帝王,培养太子,这是国家最重要的大事,皇上一登基,第一桩事情立太子,就是培养下一代。所以他一代一代的继承,不会出乱子。如果不遵守祖宗的教训,自己随着自己的欲望,做一些不善的事情、对不起人民的事情,人民就会起义把你推翻。所以你看末代帝王,他怎麽把国家失掉的?都是不遵守祖宗教诲。方东美先生告诉我,他有一段时期叫我看看《周礼》,《周礼》是周朝的宪法,是治国的大纲,周公所编的,圣人,处处都是为人民着想。方老师告诉我,《周礼》是古今中外最好的宪法,他说周家的子孙要是世世代代遵守,认真去做到,今天还是周朝。我对政治没兴趣,所以三礼我只读过《礼记》,《周礼》跟《仪礼》没有看过,没有认真去接触过。真有道理!

 

每一个开国帝王都希望能永远传下去,子孙后辈不听话就完了。那个不听话的人也不是偶然的,为什麽?这讲到因果报应。满清的灭亡,慈禧太后,慈禧太后来干什麽?来报仇的,她不是叫你国家兴旺,她叫你亡国。她是叶赫那拉氏的后裔,他们这个族在东北,是被清灭掉的,叶赫那拉氏,他的酋长死的时候对天发誓,我族裡头剩一个女人也要报仇。所以清朝建国之后,叶赫那拉氏这个族群的人不准进宫。到咸丰,过了两百多年都没事,他们知道她是叶赫那拉氏,也接受她了,最后亡在她手上,因果报应。所以不能跟人结冤仇。周家不结冤仇,积德。清朝他们的祖先灭掉这个族,这个族跟它的冤仇深,深仇大恨,念念不忘,等着你有不孝的子孙他就来了,取得你的信任,最后消灭你的国家。这桩事情非常可怕,历史上太多了!一部历史,中国最完整的,《二十五史》,就是一部因果报应的着作,它讲什麽?讲因果报应。

 

真正搞清楚、搞明白了,人生在世总要记住,不跟人对立,不跟人结怨,无论他是毁谤我,是羞辱我,是障碍我、陷害我,统统忍受。佛说了,「一切法得成于忍」,我们今天讲了三种忍。佛还进一步,不但要忍,要感恩。什麽恩?你能忍,你以善心来对付,业障消了,功德培下去了,在这个地方消业障、积功累德,好事!所以要感恩。我们讲经、念佛迴向给他有好处,我们得到了证明,他虽然堕在恶道,他不会怨恨我们,我们没有怨恨他。他有一些误会,来请求原谅,我感恩,感谢他帮我消业障,感谢他帮助我们积功累德。所以恩要报,怨要化解,决定不能对立,如果对立,这个事情我们都心裡很清楚、很明白,麻烦很大,冤冤相报,没完没了。你超越轮迴,往生极乐世界,没事了;你要不能往生,你在轮迴裡头,轮迴没有止境,下一次碰到了又要报,苦不堪言。《安士全书》说得非常清楚,印光大师对这本书非常讚歎,认为最近这一百年当中第一本好书,印光大师介绍的,这个书裡头详细的给我们讲因果报应的道理、事实真相。往生到极乐世界,问题全解决了,世法、佛法的问题统统解决了。世法,无量劫来脱离了;佛法,到西方极乐世界快速圆满成就。感恩阿弥陀佛,完全靠他。

 

「佛事」这两个字,现在一般人叫作佛事都是讲超度,消灾还是搞超度,这是佛事。佛事两个字的本义,经书上讲的跟我们现在世间概念完全相悖,帮助我们觉悟,帮助我们回头,这叫佛事;帮助我们离开六道轮迴,帮助我们往生极乐世界,这佛事。这要搞清楚,这不是迷信。在极乐世界,「花果树木,皆作佛事,增长有情殊胜善根。令人得忍,证入无生」,就是无生法忍。无生,这个地位高了,无生是什麽人证的?法身菩萨证得的,这个真难;也就是禅宗裡面讲的大彻大悟、明心见性,惠能大师证得了,释迦牟尼佛当年在菩提树下夜睹明星,大彻大悟证得,就这个境界,能大师也证得这个境界。这些,举的这个例子,顿证,快!善根深厚。顿根在中国历史上只看到惠能大师一个,渐证的就不少了,禅宗裡头,过去一千七百个公桉,就是一千七百多人,他们统统都证得,都是大彻大悟、明心见性。悟的他们层次是平等的,但是他们修很多年,有人一年、二年证得,有人三年、五年证得,还有人二十年、三十年证得,不一定。像惠能这个顿悟,真的是空前绝后,找不到第二个。惠能大师,在他会下开悟的,四十三个人,那都是渐悟,至少也是一年、二年开悟的,十年、二十年开悟的很多,不容易。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:42:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5009.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证