净土大经科注(第四回) |第271集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

阿弥陀佛的讲堂,佛在那裡讲经,有没有上下课?我们这有上课、下课,当中还有休息,阿弥陀佛讲堂没有上下课,一直在讲。他在这个讲堂已经讲了十劫,极乐世界成立他就在讲,到现在没中断,没下过课,妙!进入讲堂听课的人,我们如果是往生到极乐世界,莲花化生,阿弥陀佛来接引我们。接引是分身、化身,本身呢?本身在讲堂裡没动,在讲堂说法,没动,化身。他化无量无边身,干什麽?到十方世界去接引求往生条件成熟的人,他要去接引。他不去接引,你不知道极乐世界在哪裡,所以他要去接引。接引还带着菩萨,还带着天人大众,大概这些都是跟这个往生人有关係的,都来了。我们知道全都是化身,来的菩萨是化身,来的人也是化身,真身在讲堂没动,佛在讲经,大众在听经。

 

我们往生到极乐世界,佛把莲花放在七宝池裡头,等待一段时间花开见佛。花开见佛,那个身的相跟佛一样,跟大众一样,你就看到讲堂,讲堂有你的座位,上面有名字,不会错的,你就到你座位上去坐着听经。什麽时候下课?成佛就下课了,没有成佛不下课。为什麽?那个身体不需要饮食,不需要吃饭,不需要喝水,没有大小便溺,精神饱满,不需要休息,不需要睡眠。一直听下去,愈听愈欢喜,为什麽?你的境界不断向上提升,愈听愈欢喜。听到圆满了,毕业成佛了你就离开,没有听到成佛捨不得离开。所以那个讲堂,进去是学生,出来就是佛,这个讲堂才圆满,真正不可思议。

 

我们在讲堂裡面听经,能不能办事?能,我们跟阿弥陀佛一样,我们也会现无量无边身,变化无量无边的分身,去干什麽?去到十方世界诸佛如来的道场去参访、去拜佛、去供养,这是修福,修无量无边的福报。而且又听诸佛如来说法,讲堂裡面听到的是我们自己主修的这些法门,一直到成佛,十方如来说法,一切法你同时都具足了,这些经上都讲出来了。所以到极乐世界,那个修学环境、居住环境、生活环境,都是我们无法想像的,它太圆满了,阿弥陀佛想得太周到了,我们自己想不到的他统统都想到,真正慈悲到极处,我们怎麽能不感恩?

 

「精舍」,念老的注解,「寺院之异名」。有很多寺院它名字用精舍,大概规模大小也不定,有很大的,一般比较小,寺院比较大,但是也有大的寺院叫精舍。精舍不是它建筑精妙,不是这个意思,是什麽意思?「精练行者之所居」,精进在锻鍊,就是修行人所居住的地方,修行的地方,叫做精舍,精是精练、精修,是取这个意思,我们不能把它搞错了。「楼观即楼台。观者,楼也,台榭也。栏楯,即栏槛」,我们一般讲栏槛,「俗称栅栏。纵者曰栏。横者曰楯。极乐殿阁皆从弥陀淨心流现」,这个淨心是真心,是清淨心、是平等心、是大彻大悟的心,是从这流出来的,变现的。一切都是自然成就,而且成就之后,你到那边居住在这个地方,随心所欲,你想大它就变大,你想小一点它就变小,你想在空中它就升在空中,你想在平地它就落在平地,质料、颜色、光彩无不随心如意。在极乐世界居住,穿着的衣服,你想什麽样式,它已经在身上了。那个世界没有染污,所以他们也不需要洗衣服,衣服换下来自然就没有了,就不见了。真的是思衣得衣、思食得食,没有一样不称心如意,完全让我们体会到境随心转、相由心生,这叫极乐世界。

 

极乐世界,我们细心观察,它是属于一个道场。为什麽?它跟天堂不一样,天堂上有天主、有天王、有天帝(玉皇大帝),还有文武百官,有行政组织,皇宫外面,都市有士农工商,极乐世界没有,极乐世界没有天主、没有天王、没有上帝,也没有什麽文武百官,也没有士农工商。那个世界,世尊为我们介绍的经典很多,没有发现那个裡头有商业买卖,没有,有街道?没有;只有两种人,一个老师,阿弥陀佛,一个菩萨,阿弥陀佛的学生,就这两种人。往生到极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生也称菩萨,阿惟越致菩萨,还不是普通菩萨。「阿惟越致」是对法身菩萨的称呼,这是梵语,古印度话,阿惟越致的意思是不退转,他们修道只有进步,不会退步,所以他成功快。我们这个地方进得少、退得多,很难成就,他们永远不退转,位不退、行不退、念不退,这叫阿惟越致。阿惟越致就是法身菩萨,是实报庄严土裡面法身大士。所以极乐世界待遇,统统都是法身菩萨待遇,有同居土、有方便土,但是待遇都是法身菩萨待遇,平等待遇,连身相都一样,容貌都一样,每个人都具足神通,不会认错人。一切随心所欲,想什麽现什麽,不想它就没有了,这麽一个世界。在那裡居住,我相信时间不用多长,证得究竟圆满无上菩提。所以这一段,在居住环境也都随心所欲,完全是阿弥陀佛本愿威神提供的,想什麽现什麽,不可思议的境界。今天时间到了,下一堂课我们还从这个地方学习起。

净土大经科注(第四回) |第271集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:42:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5009.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证