净土大经科注(第四回) |第271集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

怎麽才能证?要得三昧才能证;什麽三昧?就是此地讲的无生忍,也就是我们常说,大家容易懂,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着。这个说得很清楚、很明白,你去试试看,看能不能做到。有人一下就放下了,那就是惠能这种人,释迦牟尼佛这种人,他立刻就能证得,有些人得慢慢来。这个四样,起心、动念、分别、执着,先放下执着,真把执着放下了证阿罗汉果,往生极乐世界决定没问题,保证你往生。练不执着、不分别,这是我们一般人可以做得到的,花时间长短各人不一样,有人根利的,二、三年可以成就,有人根钝的,可能要二、三十年,锲而不捨。今天遇到这些事情,又起心动念、又分别执着了,这要求忏悔,念佛,求佛力加持。

 

希望我们真正能够清淨心现前,清淨心现前是念佛第一层的功夫,决定往生,往生有把握了,叫功夫成片。向上提升一层是事一心不乱,事一心不乱,执着没有了,还有分别。分别没有了那就是菩萨,那到理一心不乱,往生极乐世界生实报庄严土,就是法身菩萨,这个地位高了。可是每个人无始劫以来习气、善根不相同,所以在实报土裡头有四十一个阶级。但是西方极乐世界,我们把这些事情都抛弃,不要去想它,为什麽?阶级是有,待遇平等,这不可思议。每一个往生的人,即使凡圣同居土下下品往生,他在极乐世界的待遇跟法身菩萨的待遇是平等的。这个的确,十方一切诸佛刹土裡头没有,只有极乐世界,阿弥陀佛这样慈悲。所以到那个地方,消业障、成佛道都很快。

 

后面这一段,「功归弥陀」。我们对阿弥陀佛要感恩,用什麽方法来表示我们的感恩?就是念佛往生极乐世界。真到极乐世界了,满足阿弥陀佛度众生的愿望,到极乐世界他就不操心了。我们看底下经文:

 

【此皆无量寿佛。威神力故。】

他无量劫修行功德加持我们。

【本愿力故。】

四十八愿。

【满足愿故。】

他四十八愿,愿愿都兑现了。

【明了。坚固。究竟愿故。】

 

『究竟』是帮助我们成佛。救人要救到底,不到究竟不能算圆满。这一段,念老的注解很长,请看注解。「其因」,什麽原因?极乐世界,这是举一个例子,树作佛事;极乐世界所有一切物质现象统统作佛事,没有一个例外的。这个因,「端在彼佛果德威神之力」,阿弥陀佛成佛了,法藏比丘成佛了,他把他从初发心修行证果这些功德,都用来加持信愿持名的众生。只要你相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,你不怀疑,你真正求生极乐世界,就能得到他果地上的威神功德之力,他就能加得上。「与本愿」,四十八愿,「满足」,一样不缺,「明了」是智慧,「坚固」是定功、是三昧,「究竟」,本愿究竟、满足究竟、明瞭究竟、坚固究竟。

 

「《淨影疏》曰」,隋朝小慧远法师,他的《无量寿经》注解,这一段节录在此地,他说「皆无量寿威神力者,由彼如来现在威力,故获三忍」,这个三忍是他修得的,由彼如来现在威力获得三忍。「本愿力等,由其过去本愿之力,故获三忍」。一个是现前,一个是无量劫来他所修行的功德,这个力量,现在跟过去合起来得到三忍。「本愿是总。馀四是别」,主要的是四十八愿,下面这四种是别举的,统统是从本愿来的。「满足愿者,愿心圆备。明了愿者,求心显着」,明瞭是智慧。我们求生淨土有多少诚意,阿弥陀佛知道,我们自己不知道,他知道,求往生的心显着。「坚固愿者,缘不能坏」。你在修学,冤亲债主扰乱你,特别是跟你有深仇大恨的,他不希望你往生,你往生他不能再报复,他总是想尽方法来障碍你,让你退堕,最后不能往生,然后就冤冤相报。所以我们要求佛力加持,这些障碍不能改变我们的信愿持名,怕自己会受感染,求佛加持,能够坚固自己的信愿。「究竟愿者,终成不退」,成就我们的不退转。「以此愿故,生彼国者,悉得三忍」。这是在平常修行,有这种愿加持,往生到极乐世界就能得三种忍,前面所说的。得三种忍是什麽境界?七地菩萨的境界,真的是太高。不学佛的人不知道,学佛的人他不相信,哪有这麽便宜,生到极乐世界就证无生法忍?无生法忍是七地以上,七地下品,八地中品,九地上品。再往上去叫寂灭忍,那是佛所证的,十地菩萨,寂灭忍的下品;等觉菩萨,寂灭忍的中品;妙觉果位,寂灭忍的上品,常寂光的寂,寂灭,清淨寂灭,这最高的。这个是仅次于最高的,无生法忍,《仁王经》上讲得很清楚。所以在这个地方,远公大师,这是小慧远,远公大师,《无量寿经疏》裡面给我们说的,「悉得三忍」。

 

「又满足愿者」,义寂大师、憬兴大师,他们都说「四十八愿,无阙减故」,这句话我们要留意。真正想往生西方极乐世界,《无量寿经》的第六品重要,第六品是什麽?是四十八愿。我们也要发四十八愿,跟阿弥陀佛一样的愿。做到做不到没有关係,我有愿,我努力的做到;做不到是心有馀而力不足,这个不要紧,你真有这个心。如果没有这四十八愿,这就是有四十八愿,发这个四十八愿,往生到极乐世界就能得无生法忍,好处在此地,品位大幅度的提升。看我们怎麽选择,这是真正值得我们思考的一桩大事,古来的祖师大德慈悲,在这提醒我们。

 

下面,「明了愿者,义寂、望西」,这都是唐朝时候的大德,他们说「明慧共相应故」。下面括弧是黄念祖老居士的话,「此胜淨影」,这个说法比《淨影疏》说得好,明慧共相应。「憬兴谓求之不虚故」,不虚就是兑现了,跟淨影大师说的意思相同。「坚固愿者,义寂云无退精进,所成就者」。这一句很重要,能不能成就,关係很大。退是退转,不退转就是精进,退转那就不是精进了。我们每天的功课有没有缺失?如果缺失,就是退转的现象。我们的愿力,求生淨土的愿望,如果对这个世间还有留恋,那就是退转的现象。我们对于其他的法门如果还想修学,这叫夹杂,夹杂也是退失精进。一心一意,没有退转,没有改变。

 

海贤老和尚常说不拐弯,一直去,一句佛号一直念下去,不拐弯,拐弯就是把它丢掉,换别的法门。他的法门就是一句南无阿弥陀佛,一句接着一句,一天到晚未曾丢失。他工作是在农田裡头,种田、种粮食、种蔬菜、种树,所以他工作不妨碍念佛,念佛不妨碍工作,他不用思考。跟人谈话,话说完了,他心裡的佛号又起来了,自然起来。为什麽?时间久了,养成习惯了。二十岁开始念,一百一十二岁往生,他念了九十二年,所以他习惯了。我们今天最重要的是把它养成习惯。为什麽不能养成习惯?生死心不切,认为我的时间还很长,错了。回过头看看,我们的同学、同参、朋友,多少人都走了。他们也是给我表法的,也是做给我看的,人命无常,说走就走了。要知道人命无常,我们这个勇勐精进心自然就提起来。一口气不来怎麽办?这是大事,这不是小事。大事真正掌握住了,弘法利生的事情要做,利益一切众生,尽力尽分去做。佛教给我们,老师也教导我们,有缘就要做,没有缘不要去做。有缘就是有这些机会,你去做很顺利,会做成功;没有缘你做不成功,勉强去做,浪费时间,未必能得到效果。所以佛家讲缘生,不攀缘,随缘不攀缘,这样心安理得。机会来了,是一桩好事,一定要做,做怎麽样?别放在心上,心上要放阿弥陀佛,阿弥陀佛不但帮助我们往生,也帮助我们随缘的事情顺利成就,这个好。

 

底下,坚固愿者,义寂云,无退精进,所成就者。下面,「究竟愿者,义寂、望西俱谓期尽有情法界际故」。这就是四弘誓愿,「众生无边誓愿度」。我们期望着是尽法界虚空界,有情法界无尽,我们度众生的愿也无尽,这个就对了。这些说法,念老告诉我们要合参,都可以做为我们参考。

 

下面,「又本愿力者」,这是主要的,「《往生论》曰:观佛本愿力,遇无空过者。能令速满足,功德大宝海」。《论注》,注解是昙鸾法师作的,「《论注》曰:依本法藏菩萨四十八愿」,这是过去,「今日阿弥陀如来自在神力」。弥陀的神力从哪裡来的?这现在弥陀神力,「愿以成力,力以就愿,愿不徒然,力不虚设。力愿相符,毕竟不差」。用阿弥陀佛做例子,阿弥陀佛也在表法,教我们怎麽成就。愿成就精进的力量;没有愿,力就没有了。力是从愿来的,而力呢?力是跟着愿的,力以就愿。所以愿不徒然,力不虚设,力愿相符,毕竟不差。这是值得我们学习,我们的愿强烈,很强的这个愿望,这个愿望就是求生淨土,这个愿望就是度化众生,这个愿望就是护持佛法,愿就产生力,力帮助愿,力跟愿的结合就相符了,毕竟不差。

 

「依法藏菩萨之本愿,乃有今日弥陀如来之神力。以弥陀因中发闻名得忍之愿,以愿力故,成就极乐见树得忍之殊胜功德成就。由愿生力,因力愿成」。阿弥陀佛因中发的「闻名得忍」,发这个大愿,这个愿圆满了。以愿力故,成就极乐见树得忍,兑现了。极乐世界的菩提树,不但是菩提树,极乐世界所有一切树木花草,都能帮助我们开悟,都能帮助我们得定。帮助开悟,开悟就是明瞭,我们一般讲看破,帮助我们放下。放下是功夫,看破是智慧,功夫跟智慧密切融合,看破裡面有放下,放下裡面有看破,是一不是二。章嘉大师给我说得很浅,我们容易明瞭,实在就是大乘教裡面所说的止观,「止」就是放下,「观」就是看破。老师告诉我,佛法修学,就是看破帮助你放下。你为什麽放不下?你没看破,看破你就放下了。放下之后又需要看破,再向上提升,看破、放下相辅相成。像我们上楼梯,我们这个大楼楼梯一样,放下底下一层,向上上升一层;到那一层,再放下那一层,又往上一层。从初发心到如来地,就这一个方法。

 

所以《华严经》的修持,五止六观,《妄尽还源观》裡头我们学过。天台宗裡头摩诃止观,止就是放下,观就是看破。对于事实真相要了解、要通达,明瞭之后,原来是假的,一场空,你才会捨得把它放下;你要以为它真有,你捨不得。这真正捨得,捨才得到,不捨得不到。捨就是布施,得到什麽?得到后面的,忍辱、精进、禅定、般若。捨是布施,不能不捨。假的要捨,真的呢?真的也不能放在心上。为什麽?不可得,自性本空。自性没有物质现象,没有精神现象(精神现象是念头,没有),也没有所谓的自然现象,它就是一片光明。在《华严》叫做大光明藏,淨土说常寂光,《华严》叫大光明藏,大光明藏就是自己的法身,就是自己的本体,也就是禅宗讲的自己的本来面目,不能不知道。

 

这后头说出来了,「令见树者,悉得无生法忍,顿证八地菩萨」,这说出来了。这个地位可高了,不是渐证,是顿证,生到西方极乐世界就是八地菩萨,这太高了,真的不敢相信,但是它是事实,他不是在此地诱惑我们,字字句句都是老实话。我们在这个地方,深深体会到阿弥陀佛的伟大,阿弥陀佛愿力、神通力不可思议。这一品我们就学到此地。

 

我们再看下面第十六品「堂舍楼观」,这都是居住的地方。注解裡头提示我们,「本品有二:一者,佛及诸菩萨居处。二、菩萨随意修习,从因得果,自由行道,皆大欢喜。」这是我们很想要知道的,我们先看阿弥陀佛的居处,教主就是阿弥陀佛。经文:

 

【又无量寿佛讲堂精舍。楼观栏楯。亦皆七宝自然化成。复有白珠摩尼以为交络。明妙无比。】

 

「讲堂者,说法讲经之堂舍。精舍,寺院之异名。《新译华严经音义》曰:精舍者,非以舍之精妙,名为精舍。由其精练行者之所居,谓之精舍也。」精舍两个字的意思我们明瞭了。讲堂,阿弥陀佛的讲堂是教学的场所,这个讲堂我们要有深层次的体会。西方极乐世界不是一个国家,我们叫佛国土,讲成习惯了,大家容易体会,实际上,我们所体会到的不一样。极乐世界很大,大到什麽程度?没有边际。我们地球不大,飞机二十四小时就转一圈。极乐世界没有边际,找不到边际,为什麽?它是法性现的,法性没有边际。真的是中国古人所说的「大而无外,小而无内」。他能说这两句话的,我们想到,这个不是大彻大悟、明心见性的人说不出来,他怎麽会知道?真的是大而无外,小而无内,这什麽?大小没有了。极乐世界没有对立的,找不到对立的,都是圆融的,都是统一的,一即一切,一切即一,一法裡面见一切法,不可思议的境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:42:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5009.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证