净土大经科注(第四回) |第173集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一七三集)  2015/1/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0173

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,四百五十页,第三行看起,品题,「七、天眼通愿」。七是第七愿,四十八愿里面第七。这一愿,夏莲老会集确实很精简,只有四个字:

 

【皆能洞视。】

 

下面念老给我们注解。『洞视』,「洞者,深也,通也」。他看得深,他能通达,没有障碍。「天眼通,又名天眼智通」。可见得通靠什么,根据什么?完全是智慧,这是自性本具的般若智慧,在眼就是天眼,在耳就是天耳,天耳能闻,叫天耳通,下面会讲到。「又名生死智通」。六道里头的轮回,死生,不是死了以后就没有,死了以后他又生,生了之后他又死,死生可以说是没完没了,苦不堪言。下面给我们说,「天眼,天趣之眼」。这个趣也讲天道,五趣或者是六趣,跟五道、六道的意思相同。天人的天眼,「能见粗细远近一切之色」,眼的功能是见色,他的功能比我们大,你看他能见粗,粗显的,细是细微的。我们人道的眼睛非常有限,粗色,距离远了就看不清楚,我们要用望远镜来观察;细微的也看不清楚,要用显微镜来帮助。天人不需要工具,无论粗细远近,他统统能看得清楚,不但能看清楚,而且还能看到「众生未来生死之相」。能够看到你未来,当然也能看到过去。《大智度论》第五卷说,「天眼所见自地及下地」。自地,如果他是欲界天,欲界天就是自地,欲界天以下的叫下地。

 

中国人民间都拜玉皇大帝,玉皇大帝在佛教里属于哪一层天?佛说天有二十八层,玉皇大帝在第二层。第一层四王天,四王天上面就是忉利天,忉利天主,中国人称他作玉皇大帝,他属于欲界。所谓欲界就是七情五欲没断,比我们人间要淡一点,没有我们这么执着,淡一点。欲界有六层天,一层比一层淡。往上去有夜摩天,第三层。第四层兜率天,弥勒菩萨住在兜率天,兜率是梵语,翻成中国的意思叫知足,他在那里等待时节因缘到了,他就到我们这个地球上来示现八相成道成佛,像释迦牟尼佛那个样子。什么时候来?他现在在兜率天,兜率天寿命终了的时候,他就下来了。兜率天的寿命很长,有时差,兜率天的一天是我们人间四百年,一年也算三百六十日,寿命四千岁,是兜率天的四千岁。所以要合我们地球上来算,这个数量大得惊人,大概是五十六亿七千万年,弥勒菩萨到这个世间来示现成佛。有人说现在弥勒已经来了,这个是不确实的。世尊在《弥勒上生经》、《下生经》讲得很清楚。

 

学佛的同学要依教不依人,世尊给我们的四依法。佛灭度了,离开我们,佛在的时候以佛为师,佛不在了,以什么人为师?佛告诉我们「以戒为师」,又告诉我们四依法。四依法第一个「依法不依人」,法是佛所说的经论,决定可靠,依照经论修行,跟依佛在世没有两样。我们世间凡夫总有怀疑,释迦牟尼佛留下这些经典,翻成中国文,可靠吗?我在年轻的时候,这是很重的一个疑问,不能解决,我们对经典总是存疑。为什么?很明显的例子,古文,中国古人的文章,像古文里面随便选一篇文章,把它翻成白话文,十个人翻就十个样子,绝对找不到两个人相同的,《古文观止》大家常念的,里面只有三百多篇,古大德替我们精选的文章的代表。佛经是梵文,传到中国来了,在中国有不同的译本,像《无量寿经》,它有十二种的译本,每一本都不一样,这可靠吗?《金刚经》大家熟读的,知名度很高,这一部经有六种译本,全都传下来了,现在在《大藏经》里面诸位都可以看到,不一样。不完全一样,叫大同小异。如何能叫我们相信,这是大问题。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:33:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20485.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证