净土大经科注(第四回) |第174集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一七四集)  2015/2/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0174

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百五十二页,倒数第三行科题,「八、天耳通愿」。四十八愿第八,天耳通:

 

【彻听。】

 

这就是天耳。下面这两句:

 

【知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉。】

 

这一段是把前面天眼统统包含在其中。我们看念老的注解:『彻听,知十方去来现在之事』。「彻」是通的意思、明的意思,明白了,明了了。「十方」是空间,四方、四维、上下,这叫十方。「去来现在,即过去、未来,与现在,指时间。去承上宿命通愿。指知十方过去无量劫中,宿命所作善恶之事,悉皆洞视彻听」。这是说往生到极乐世界这些菩萨们,他们到了西方极乐世界,就得到阿弥陀佛本愿威神的加持,这个本愿就是四十八愿;换句话说,四十八愿上所说的,他们统统得到了,这个是无比殊胜。这些都是自性的本能,必须要靠修定才能够恢复正常,修定的时间要很长。如果说照这个经上所说的,十方三世所作善恶,没有一样不知道的,这洞视彻听。

 

念老后面这一句说,「以下言知十方未来与现在之事。则第七天眼通愿,与第八天耳通愿」。这个要法身菩萨才能证得,法身菩萨就是我们常说大彻大悟、明心见性,才有这个能力。这是一桩很不容易的事情,在这个世间修行要通过四禅八定,到第九定才能脱离六道轮回,往生到四圣法界,声闻,向上提升,缘觉、菩萨、佛,这一层比一层困难,一层比一层时间要长,真是到哪一年!年不行,年太短了,要算哪一劫你才能修成功?可是念佛往生净土的人,他一生就得到了。是不是他修得的?不是的,是阿弥陀佛本愿威神加持他的,他得到了。你看,『不得是愿,不取正觉』,阿弥陀佛,正觉就是成佛了,他在极乐世界成佛了;换句话说,四十八愿愿愿都兑现了。这是我们要相信的,我们决定不能怀疑。我们求生极乐世界也不过用几年的时间,几十年的时间,往生到极乐世界就能得到。为什么?因为这种能力是自性本来具足的,我们不过是一时迷惑,它不起作用,不是它没有,它有,只是不起作用。阿弥陀佛有能力,有这个本事,能帮助我们快速恢复,这也是十方菩萨,特别是六道众生,为什么要念佛求生净土,道理就在此地。

 

在极乐世界恢复自己的本能是轻而易举,尤其是转识成智,转八识成四智,太快了,快得叫人不敢相信,所以这个法门就变成了难信之法。希望我们同学对这个法门首先信佛,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、一切诸佛,佛菩萨决定没有妄语,佛菩萨决定不会骗人。我们对这个要是有怀疑,那就是善根福德不具足;对这个一丝毫的怀疑都没有,那就是善根福德具足了。往生西方极乐世界,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面说得很清楚,往生的人要具备什么条件?经上有句话说得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,往生极乐世界要多善根、多福德、多因缘。多善根是什么?信,真正相信,这个人有善根。福德是什么?愿意去,我愿意到极乐世界去亲近阿弥陀佛。这人福报现前了,大福报!在我们这个世界,人间天上的福报都比不上他,他到极乐世界去做阿弥陀佛的弟子。弥陀弟子受十方一切诸佛如来的尊重,一看是弥陀弟子,另眼相看。

 

生到极乐世界等于阿惟越致菩萨,阿惟越致不是他自己修来的,是阿弥陀佛本愿威神加持,他就得到。这种加持得到的管用,不是不管用,跟法身菩萨没有两样。缘分那就是我们能得人身,遇到这个法门,又遇到净宗,还遇到夏莲居老居士的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,这是缘。因缘我们具足,现在问题就是我们的善根福德。暂时还不想去,信心里面还有些问号,这是我们善根福德不足。有没有方法把它补足?有,勇猛精进,听经、念佛就补足了。经典对我们最大的利益,就是帮助我们破迷生信,帮助我们发愿求生。所以我们真正从读经下手,把这部经读上三千遍,将这部注解看上三十遍、五十遍,就补足了。一定得是一心专注,经文里头说,「发菩提心,一向专念」,我们这一生就能成就。

 

现在我们看底下一段注解。「经中彻听十方未来现在之事,是第八天耳通愿。又名天耳智通」。此地这六种神通都有个智字,说明定恢复本能,智慧就现前。智慧是什么?在眼是见,看得清清楚楚、明明白白是智,在耳是闻,听得清楚,听得明白,所以也称天耳智通。「天耳,指色界诸天人之耳根,能闻六道众生之语言」。注意这个天耳是指色界诸天,十八层天,无色界他没有形相,你听不到他的,说明他不是讲的欲界六层天,欲界六层天是报得的,色界十八层天是修得的,四禅八定。天眼天耳通现前,他的能力能闻六道众生,能见六道众生。六道从色界十八层天,一直到无间地狱,这就是六道轮回里面所有众生。他们的语言你统统都能听到,不但能听到,而且你都能听得懂,你没有障碍,他说的什么意思全都了解。「及远近粗细一切之音声」。这是讲的依报,居住环境里面,山河大地、自然现象,这里头一切音声也都能听到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:34:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20499.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证