净土大经科注(第四回) |第174集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

末后这段,澄宪大师他老人家说,「此通至要」。提醒我们这个神通太重要了,为什么?「地狱众苦之声,饿鬼飢饿之声」,你看到,你听到,你看了、听了动不动心?「闻之」,这个「镇」字可能有问题,念老在下面注得很好,或者是「震」,或者是「俱」之误,那我们就念,「闻之俱增大悲之心」。你听了,你看到了,你会生起大慈大悲,救苦救难之心。要不要去帮助他?这个在地狱、饿鬼受苦的众生,与你有缘,你立刻就认识,认得他,过去我们在六道轮回的时候,在什么时候,在什么处所,遇到过这个人,跟这个人有关系,说不定有父子关系、兄弟关系、朋友关系,有关系。佛不度无缘之人,有关系就是有缘。有缘就是你去跟他说法,他会听,没有缘的他不接受,有缘的他接受。所以,化身到无量无边诸佛剎土,岂不是上求佛道,下化众生!上求佛道是福慧双修,下化众生是救苦救难,引导这些有缘众生入佛门,引导他们求生净土,统统到西方极乐世界,这叫行菩萨道。

 

「干闼紧那」,这是八部鬼神里头的两种,干闼婆、紧那罗,他们是天帝的乐神。这个天帝是忉利天王,我们中国人称他作玉皇大帝,欲界第二层天。是天宫里面的乐神,主管集会的时候,他们来奏乐,这是乐队的像队长一样,他们指挥这个乐队的。「(所弹琉璃之琴,其音普闻此三千大千世界)之乐」。这是说忉利天,忉利天的这些乐神也了不起,他们弹的琉璃琴,音声普遍三千大千世界,三千大千世界的众生,有缘的能听到,能看到,他能现种种瑞相。我们今天听谢总的谈话,他父亲往生,九十多岁,有天乐,有瑞相,有人看到莲花在空中,而且时间很长,看了几分钟才消失。几分钟的时间,说明不是眼睛看花了,真见到了。由此可知,诸佛菩萨这种无比祥瑞之相,微妙的乐音,确实是遍大千世界还不止。应该怎么说?遍法界虚空界。只是我们的眼、耳有障,没有恢复本能,本能就是天眼、天耳,没恢复。修行功行帮助我们取得果位,果位愈高能量愈大,但是唯一不相同的,往生到极乐世界,你六种神通的能量,几乎跟诸佛如来差不多。我们要相信,相信的人有善根,不相信的人善根不足。

 

比较容易见到的,瑞相;音声,容易听到的;还有异香,闻到的。我相信有些同学,有的亲身有这些感应。这些感应时间虽然不长,真有,不是没有。我们从这个里面冷静去思考、去体会,是真的不是假的,都可以做为经论里面真实的证据,增长我们的信心,坚定我们的愿心,决定求生净土。该放下的要放下,不该放下的也要放下,恢复清净平等觉。经题上这五个字是修学的功夫,得清净心就是证阿罗汉果,得平等心就是三贤菩萨,觉就是明心见性,见性成佛。学佛学什么?就这五个字,这五个字是修因。果报?经题的上半段,「大乘」表智慧,「无量寿」表福报,「庄严」代表相好,统统具足,有因有果。真信切愿,老实念佛,就能够得到大乘无量寿庄严。因是自性本具,果也是自性本具。

 

这段后面还有一句,「神仙诵经之音,闻之常乐寂静之洞」。神仙在哪里?在洞府,神仙所住的地方。「况诸佛说法,闻悉受持;菩萨对谈,听并渴仰」,问题就是我们自己要修到这个功夫。有,不是没有,古籍里头记载的有很多。总是现代的人烦恼比过去,不说太远,中国人讲一甲子,六十年,这六十年的变化太大了,六十年前的那些人,比我们现前社会的人福报要大些。为什么?他们烦恼比我们现在少,我们现在的烦恼比一甲子之前,我相信增长一百倍都不止,这是我们亲身经历的。烦恼增长就是障碍的增长,障碍天天增长,对于经教里面这些很深的义趣就很难体会。

 

诸佛说法,菩萨对谈,与我们缘分愈来愈远了。古人心地清净,有时候就遇到。峨嵋真有普贤菩萨,五台确有文殊菩萨。普陀的观音在早年,一甲子之前,感应很多,朝山的人回来告诉我们。现在交通便利,公路开上去了,人可以不必走路,甚至于还有缆车,可是这些感应都没有了。这是我们现代人仗着科学这些工具要征服自然,天人这些祥瑞就不见了。我们细心想想,一甲子之前的人跟我们相比,他们在生活的感受乐多苦少,现前我们社会大家所感受的,苦多乐少,甚至于完全没有乐。现在的乐实在是麻醉,以此为乐,真正的乐没有了,一生从来没有遇到过。黄河道德讲堂里面的学员们,他们的心得报告,我们听过就明白了。所以圣贤教育不能不学,不能不解,不能不行,最好能证得。所谓证得,就是把圣贤教诲变成我们自己的生活,变成自己的工作、待人接物,真得到受用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:34:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20499.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证