净土大经科注(第四回) |第174集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第二个,下面是指众生心念,众生,十方世界一切众生起心动念,他知道。若论其上,那上就是诸佛菩萨,诸佛菩萨起心动念他也知道。这《甄解》里头说得好。二乘但知凡夫小圣粗心,不能知细,微细的念头,像弥勒菩萨知道。我们这一个粗念,里头多少细念?一弹指三十二亿百千念,一百个千,十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指,极乐世界菩萨知道。这样微细的念头,我们根本就没有感觉,弥勒菩萨知道,弥勒是等觉。在极乐世界,往生到极乐世界,刚刚去,花开见佛,虽然刚刚去,凡夫去的,还有比我们凡夫不如的,畜生道去的、饿鬼道去的,还有地狱道去的,只要见到阿弥陀佛,就得佛力加持,六种神通跟佛差不多。下,其下,那就是他方一切诸佛剎土;上,诸佛菩萨,十法界从诸佛菩萨到六道众生,他全晓得,看得清楚,听得清楚,他有宿命通,知道你生生世世做了些什么,他才能接引你,教化你才契理契机。

 

如果不明了,说法不契机,度众生有困难。像佛陀在世,他老人家度众生,每个人去向他请教,他说法不一样,虽然不一样,个个开悟,个个明白,得利益了。我们没有佛的智慧,没有佛的定功,我们说法多半是自己主观观念,就自己体会到的,向别人做报告,别人程度跟我差不多的,他听得懂,他会得利益,程度不相同,有差距的,依然有隔膜,这是在现前我们自己能体会到的。所以我常常劝同学们,我们要干真的,不干假的。干真的就是用真心处事待人接物,不欺骗人。真心里面没有染污,没有染净,没有善恶,平等的。真心是清净心,是平等心。妄心就是分别、计较、执着,这个心不好。

 

用真心先要观察宇宙,用《金刚经》的方法最好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,大乘经上说的,「一切法」,世出世间一切法包括了,「无所有,毕竟空,不可得」,我们才能够彻底放下。放下在心,不在事。为什么?事是假的,放下妄心,用真心。用真心在这个世界上会吃亏,但是也不会吃亏。为什么?别人骗你你知道,你不是不知道。骗怎么样?骗是让他骗,欢欢喜喜。知道什么?凡所有相,皆是虚妄,都是假的,都是梦中境界,不是真的。所以你不怨恨他,你也不必去报复他,没事。慢慢从这训练,有好处。为什么?你会得清净心,得清净心法喜充满,真有受用,没有烦恼。不起心不动念哪来的烦恼?起心动念是微细的烦恼,权教菩萨都有,分别、执着是粗重的烦恼,阿罗汉断掉了。佛法的功夫,证得的果位完全靠放下,不是信解,信解不行,要行证,行就是放下,证就是证得果位,真的向上提升。这个里头有法喜,这个里头有圆满智慧。世间人追求的幸福美满,大乘里头有,小乘里头都没有,何况世间法!所以对于世间,欲界、色界、无色界,甚至于包括四圣法界,都不要放在心上,一心求极乐世界就对了,一点都不错。

 

这后头有一句说,「乃至佛心亦能知之,安养菩萨,亦复如是」。安养就是极乐世界。极乐世界里所有的菩萨,统统都有这个能力。「生极乐之菩萨众,其中上者多是一生补处菩萨」,也得阿弥陀佛本愿威神的加持,「故可上知佛心」。什么人知道佛心?像弥勒菩萨这些人知道佛心。佛心的境界对我们来说不可思议,我们无法想象,也没有言语可以说明,等觉菩萨行。等觉菩萨往生到极乐世界的人多,《弥陀经》上说,皆是上善之人往生到极乐世界去,数量没法子计算。小行菩萨更不必说了,更多,往生到极乐世界去。他心通,我们就学到此地。好,今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:34:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20499.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证