净土大经科注(第四回) |第173集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以有天眼好,为什么?看到自己过去,生生世世在六道受苦,现在有这么一个机会,还想再搞六道轮回吗?错了,赶紧到极乐世界作佛,随时可以回到此地。这是真的,这不是假的。不但随时可以回到这个地球上,帮助地球上苦难众生,他同时能分身,他能在无量无边一切诸佛剎土现身说法,普度众生。这是诸佛如来帮助阿弥陀佛,介绍一切有缘众生往生净土终极的目标,慈悲到极处,帮助众生离究竟苦,究竟苦是六道轮回,得究竟乐,究竟乐是极乐世界。我们现在学这一大段,四十八愿,完全说明极乐世界殊胜庄严。这段经文,阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,我们要感恩,要用心学习,要求往生,这就对了。

 

下面注解说,「凡夫肉眼,只见障内,例如围墙是障,凡夫但见墙内,不知墙外之一切。天眼能见障外」,这个墙障碍不了他,「故通达无碍」,这天眼。「又彼国天人之天眼」,这就是说往生到极乐世界的人,生到极乐世界六种神通都具足,极乐世界天人的天眼,「远胜二乘及诸天之天眼」,超过太多太多了。龙树菩萨说:「二乘中小声闻不作意,一千界为通境」。这小声闻难得,龙树菩萨讲的。小声闻是什么?小乘四果里面的初果,小声闻,不作意就是不必注意,随便看看,他能看多大的范围?一千界为通境,看到一个小千世界。一个小千世界有多大?佛给我们讲,从最基础的讲,单位世界,一个单位世界,这个世界的当中有一个须弥山,须弥山的四周有很多现在讲的星球围绕,太阳、月亮围绕在须弥山的当中。我们初学佛的时候,都以为佛所说的小世界是一个太阳系,很多人都这个说法。我跟黄念老见面,第一次就谈到这个问题,三千大千世界。他老人家告诉我,他是学科学的,他说佛经上的单位世界是银河系。讲得通,太阳系确确实实是在银河系边缘当中在这围绕。一个银河系是一个单位世界,一千个银河系叫一个小千世界。初果须陀洹的天眼,能见一个小千世界,就是他不作意的时候,随便看,能看到一个小千世界,这么大的范围。作意呢?作意,「见二千国土」。要作意的话,三千大千世界他能见到两个大千世界。这两个,可不是两个一千个银河系,不是的,一千乘一千叫二千,一百万个银河系,能见这么大的范围。「大声闻」,大声闻是阿罗汉,不作意能见二千,作意能见三千。三千大千世界是释迦牟尼佛的教区,换句话说,这一尊佛的教区他统统能看见。「缘觉小者」,不作意见二千,作意见三千。「其大者」,这就是大的缘觉,大缘觉「作意不作意,皆见三千大千世界事。诸佛菩萨见无量世界事」,不一样。我们要修成声闻、缘觉都不容易,非常非常困难。我们在大乘经上见到,世尊告诉我们,人修成初果(小声闻),天上人间七次往返,证阿罗汉果。天上寿命长,人间寿命短,七次往来,这个时间不得了,所以常用无量劫来形容,时间太长了。

 

我们放弃八万四千法门,专修净土,专念弥陀,这一生,刚才说过,三年就办到,我还有寿命不要了,三年就办到了,阿弥陀佛就来接引你了。这个法门,诸佛如来都说难信之法,谁不相信?小乘不相信,大乘菩萨也不相信,哪有这么便宜的事情!他们无论是证大果、证小果,都要很长很长的时间,哪有这么容易?所以称之为难信之法。真相信,不容易,不是普通人,普通人不会相信。哪些人相信?凡是相信念佛往生的人,都是过去生中无量劫来跟净土结了法缘,根太深了!这一生当中遇到,得到诸佛如来冥冥当中的加持,他能生起信心、生起愿心,不是没有原因的。这就是符合《弥陀经》上的一句话,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。这三个条件,善根、福德都是过去世累积的,无量劫累积的善根、福德、因缘在这个时候成熟,有缘分遇到,遇到就相信,遇到就欢喜,遇到就真正发愿,巴不得赶快到极乐世界,往生极乐世界的念头特别强,这个人决定得生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:33:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20485.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证