净土大经科注(第四回) |第173集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们接着往下看,「中六道众生诸物」,这是讲得天眼的,欲界天人得天眼的,「若近若远,若粗若细诸色,莫不能照」,他都能看见,他看得很清楚。「又天眼通者,《会疏》曰」,《会疏》是日本净宗的祖师《无量寿经》的注解,叫《会疏》,「能见六道众生,死此生彼,苦乐等相,及见一切障内障外、世出世间种种形色,无有障碍也。」障内,譬如我们在这个房间里面,这房间是内,内里面我们能看见,外面看不见。得天眼通的人,他障内障外他都能看见,他能见到六道众生。十信菩萨,如果能够达到四信、五信,欲界里面他全看到了;达到六信、七信,他的天眼,六道他全部看到,能看到色界十八层天、无色界四层天,他全都能看到。七信位,断证功夫跟阿罗汉平等,这个时候他脱离六道轮回,他生到四圣法界,就是十法界的最上面的四层,再要能把无明烦恼放下,他就成佛。

 

无明是什么?我们今天讲的起心动念。这个起心动念,一般人对它没有概念。起心动念很难懂,我们是在最近这十几年看了不少科学报告,才有一点概念。佛在经上有说明,讲得最清楚、最明白的,世尊跟弥勒菩萨的谈话。「佛问弥勒:心有所念」,是讲凡夫,六道凡夫,心里起了个念头,这一个念头里头有几念?有几相?有几识?这几个字是经文,「心有所念,几念几相识耶?」这一句话里头问了三桩事情,多少个念头成就一念,这一念把它分析,有很微细的念头,多少微细的念头;有几相,相是物质现象;识是精神现象,就是念头,佛问了三桩事情。弥勒菩萨回答是「拍手弹指之顷」,这一弹指,「一弹指有三十二亿百千念」。三十二亿,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。一弹指有三百二十兆个生灭,这念头的生灭。他说「念念成形,形皆有识」,每一个念头都有物质现象,每一个物质现象里面都有受想行识,就是佛家讲的五蕴。我们看到这个,才真正有了个概念,佛家讲五蕴,原来是这么回事情。

 

五蕴是什么?是精神、物质现象最小的单位,这个不能再分,再分就没有了。所以物质跟精神是一不是二,物质里头一定有精神,就是有受想行识,受想行识一定有物质,它分不开的。《心经》同学们念得很熟,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。五蕴是最小的物质单位,五蕴皆空,怎么空?你掌握不住。它的速度是一秒钟,我们今天讲秒做单位,一弹指,一秒能弹多少次?有人告诉我,可以弹七次。真的,确实可以弹七次,三百二十兆再乘七,一秒钟,二千二百四十兆,一秒钟!一秒钟,无论是精神现象、是物质现象,已经生灭二千二百四十兆次,哪一个相是你?这个我们冷静去思惟。所以佛说「凡所有相皆是虚妄」、「一切法,毕竟空,不可得」。有相是假的,不可得,这么快的频率之下它的生灭相。不生不灭的本性,它里头没有物质现象,没有心理波动现象,也没有自然现象,所以叫真空,不可得。妙有,就是真空随缘生起相分。惠能大师开悟的时候末后一句话说:「何期自性,能生万法。」这是佛法,这宇宙从哪来的?佛没有说神造的,没有说上帝造的,佛告诉我们,从心想生。这是什么?十法界依正庄严,咱们六道轮回十法界,是从念头产生的。整个宇宙,包括诸佛剎土,那就是能大师说自性能生万法。自性能生万法是全体,不是局部的;阿赖耶变现是局部的,不是全体。所以《华严》告诉我们,我们这个宇宙是心现识变。心现是真的,就是实报土;识变的,把实报土变成方便土、同居土,方便土就是十法界的四圣法界,方便土,同居土就是六道。

 

佛家讲整个宇宙的缘起,跟今天科学所发现的相同。所以我们有理由相信,科学技术再不断的发达,我们相信二、三十年之后,不要很久;现在科学家已经把物质现象是什么搞清楚了,这宇宙的祕密揭穿了,物质是念头产生的,念头的真相是什么,现在还没搞清楚,我们相信一定能够发现的。这佛在经上说的用第六意识,就是用我们的思想、用精密仪器来观察,我们制造这些仪器现在看到物质现象是假的,是念头波动现象产生的。念头波动现象从哪来的?佛说,这科学家都能发现,但是他见不到自性。为什么?自性是真心,真心离念,没有念头才能够见到,科学家有念头,有念头只能见到阿赖耶的三细相,再深他没办法。再深不能用仪器,用什么?用禅定,用甚深的禅定可以见到,那是真的,跟佛完全相同。换句话说,明心见性他见到了,没有见性的人见不到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:33:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20485.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证