净土大经科注(第四回) |第173集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面,「诸佛菩萨见无量世界事」,那不是声闻缘觉能够相比。「至于彼国天人」,这才说到极乐世界,往生到那边去的天人,我们一般念佛往生到那边去是天人,「不问作意不作意,所见世界与众生生死流转」,就是在六道里搞轮回,「及其因缘业行,远超二乘」,比声闻缘觉殊胜太多太多了。如《宋译》本第五愿说:「一切皆得清净天眼,能见百千俱胝(一个俱胝是一百万)那由他(那由他翻成中国是亿)世界,粗细色相。」这两个一对比,就知道极乐世界太殊胜了。「今经」,夏莲居老居士会集的用「洞视(皆能洞视)十方去来现在之事,即能见无量世界之事。可见极乐国人之通,实是佛菩萨神通也。」圆满的神通,生到极乐世界,这是阿弥陀佛加持的,不是我们自己修成的,阿弥陀佛赐给我们的,赐给我们管用,起作用跟阿弥陀佛差不多,这个便宜占大了。这就是为什么遇到极乐世界,遇到之后能搞清楚、搞明白,哪有不发心往生的!

 

「又此愿意有二说」,它的意思有两种讲法,「一者,如望西曰」。这两个意思都是日本净宗祖师所说的,日本人对《无量寿经》下的功夫比中国人多,有很相当的深度。「或土众生,以不见于诸苦果,故不恐苦因」,他没见到,这个土跟众生讲十方世界,他没有天眼,他见不到众生的苦果,所以他今天在造苦因、造作罪业,他没有恐惧,他不害怕,他敢造。「亦以不见诸乐果」,没有见到极乐世界,所以他不肯修往生的因,不肯念佛。「法藏愍念此等众生」,法藏是阿弥陀佛的前身,对这些人怜悯,「选择此愿摄众生也。」所以他有这一愿,四十八愿有这一愿,天眼通愿。

 

「又《会疏》曰:肉眼昧劣,不见一纸之外」。我们的肉眼愚昧下劣,一张纸就障碍了,你的见透不过去。「但缘目前,思从于此」。只缘到你眼前所看见的,你的思惟也止于此。「不见地狱重苦」,地狱苦没看见,「勤修无勇」,不能够勇猛精进,没有见到地狱苦。「不见净土胜乐,欣求念淡。」对于希望往生的念头很淡薄,为什么原因?你没看到。我们今天有缘读到这部经,这部经是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界的说明书,又难得黄念老用六年时间,搜集了八十三部经论、一百一十部祖师大德的注疏,用它来注解这部经,经跟注都是佛说的、都是菩萨说的,不是凡夫知见,我们要相信,我们要感恩。又澄宪法师说:「呜呼悲哉!不见地狱饿鬼之苦果,不见父母师长之受报,厌离心缓,报谢思怠。」这都是什么?没有亲自看到,才有这些烦恼习气现前。「故望西又曰:上求下化之要」,这是讲佛弟子上求佛法、下化众生,最重要的是什么?「厌苦报德之道,其唯在天眼照视者欤!」真的,得天眼之后会勇猛精进,得天眼之后知道修行重要,知道六道非出不可,不能不超越六道,不能不求生净土。

 

下面其二,这是讲愿意有两说,第二,「如《渧记》广其意云」,它说得更详细,「如《会疏》等言」,前面所说的举了例子,「愿兴约灭恶生善,厌苦欣净。若尔,则非真土(这个真土就是指极乐世界)所得之益而已。今正约真土所得者,或有净土,其土圣众,虽有天眼,或见二千世界,或见三千世界,不能普见不可说不可说佛剎微尘数佛国。或有净土,其土菩萨,但虽得天眼,而不能圆具五眼。是以殊兴此愿而已」。第二段意思讲得比第一段更深、更透彻了。极乐世界是真土吗?《金刚般若》所说「凡所有相皆是虚妄」,没有说极乐世界除外,所以我们对于真正情况要了解,信心才不逆,才不会有怀疑。极乐世界是心现的,没有识变。我们这个世界,是心现加上识变。心现的是净土,识变的是秽土。十法界依正庄严从哪来的?是从诸佛实报庄严土变现出来的,谁变的?阿赖耶变的,妄心变的。所以《华严经》上告诉我们,我们这个世界「唯心所现,唯识所变」,识就是妄心,唯心所现的华藏世界,唯识所变的十法界依正庄严。我们在十法界,在十法界里最下的,六道。十法界、六道是识变的,谁的识?自己,也就是佛常讲的心想生,我们心里面起心动念,想东想西,这些妄想能变,外面的境界是所变。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:33:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20485.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证