jingkong法师:华严经讲述菁华(第181集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一八一集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0181

 

请看经文,时分天长行第四句:

 

【善化端严天王。得了知三世一切众生心解脱门。】

 

这一句清凉大师注解也很简单,但是是很好的一个启示,他说「以三达智,知机授法」,特别是对讲经说法的人来讲是非常重要。其实佛家的四众弟子,无论在家、出家,都有说法利生的使命。佛在经典处处教导我们「为人演说」,为人演说不专指出家人,在家弟子也包括在其中,所以这句话对我们来讲就非常重要。尤其天王的德号『善化端严』,从德号上看起来,是以度众生为主要的条件,尤其是「善化」,下面是「端严」,端严是身教。佛在《无量寿经》上教导我们,不但身要端正,心要端正,念头要端正,然后表现在外面是端正的行为,这就是「为人演说」。

 

帮助众生最重要的是要契机,佛在经上告诉我们,为人演说如果是契理不契机,这是决定收不到效果的,所以说是「閒言语」,閒言语用现在的话来讲是废话,收不到效果,虽契理而不契机。如果契机不契理,经上说那是魔说,不是佛说。我们想想佛这两句话,再仔细观察现前的世间,现前世间我们所见到的、所听到的、所接触到的,确确实实是一些契机不契理,一般人所说的都是大家爱听的,造成社会的溷乱,造成许许多多的灾祸,真的如经所说,那是魔说。佛说的法决定是契机契理,但是今天佛法存在经典当中,经典的文字是古文,虽然是最浅显的古文,现在人不读古文,这就难了。从前人学古文、学文言文,读佛经是很容易理解的,因为佛经翻译,翻经的这些大师就已经想到,使文字尽量简化,希望识字的人都能够看得懂。所以佛经这个体裁在中国文学史裡面称之为变体文;换句话说,是当时的白话文,浅而易明。经论裡面的文字,如果写得很深、很难懂,是少数又少数,绝大多数的经文真的像白话文一样,但是现在就是这样的文字也变成障碍,这真的要归咎,是不读书之过,不读文言文的过失。

 

事实既然已经到这个地步,我们不可以责怪任何人,只有想方法来弥补。也要认真努力把经教裡面的义理为大众讲解清楚、讲解明白,这是我们当前四众弟子第一桩的大事。可是要把佛的经论讲清楚、讲明白,当然首先自己要有正确的理解,自己要理解一定要实行,解行要相应,我们才真正能懂得如来真实义;实际上,如来真实义就是自性的性德,才能有几分的体会。如果我们达不到这个境界,我们对于经论的理解实在讲,那是相当肤浅,很有可能把佛的意思错会了。所以如果要正确理解经义,一定要依教奉行,这个道理一定要懂得。

 

善化天王也是如来示现的,绝对不是凡夫,凡夫不可能『了知三世一切众生心』。「三世」,过去、现在、未来;「一切众生心」,这个范围太大太大了,如果达不到这个境界,就没有办法度一切众生。此地一切众生,就像佛经裡面常讲的,包括九法界,都是一切众生;除佛之外,都在这四个字范围之内。从菩萨、缘觉、声闻,到饿鬼、地狱,没有不明瞭的。他用什麽能力去明瞭?清凉大师注解裡面说得好,「三达智」。三达智在佛教裡也叫三明,「三明六通」,如来果地上才有这个智慧。天眼明、宿命明、漏尽明,这是三达智;换句话说,是究竟圆满的智慧、究竟圆满的德能,这不是如来是谁?菩萨有六通,还不可以称为三明,三明是如来果地上才有这个称呼。

 

这种智慧能力,佛说一切众生无不具足,我们都有。现在我们的智慧能力到哪裡去了?说真话,并没有丧失,只是被烦恼覆盖住了。好比太阳,太阳在,并没有消失,只是被一层乌云障碍住,这是阴天,不是没有太阳。我们凡夫就像是处在阴天一样,我们的智慧德能跟诸佛如来丝毫没有差别,诸佛如来是晴天,我们是阴天;他没有障碍,我们有乌云障碍。这个乌云,大家都知道,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。除掉乌云,我们自性的慧日就现前。佛并没有说,他有这个能力,我们没有这个能力,佛说我们的智慧德能完全是平等的。佛教导我们,只是把这些事实真相给我们说出来而已,这一层乌云是自己造的,还是要自己把它消除,任何人都没有力量帮助你消除,十方一切诸佛如来都来帮助你,也无能为力。真的像古人所说的,「此处用不着力」,没有法子。一定要自己觉悟,真正觉悟了,这个乌云就没有了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:26:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13106.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证