jingkong法师:华严经讲述菁华(第180集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一八O集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0180

 

请看时分天长行的第三句:

 

【无尽慧功德幢天王。得灭除一切患大悲轮解脱门。】

 

清凉大师注解注得很简单,「悲摧惑苦,故名为轮」。天王所学的法门,对我们来讲非常重要,而且是我们现前迫切需要解决的一个问题,我们有忧患。大患,经文裡面虽然没有说出,清凉大师跟我们说出,惑、业、苦,他当中把「业」省掉了;古人用文字,四个字一句,说惑、说苦,当中就含着有业。惑业苦是『一切患』的根源,要怎样才能够灭除?我想这不仅仅是佛法,世出世间所有一切法,无不是针对这个问题而发。宗教家们、教育家,甚至于世间这些政治家、科学家,无一不是想解决一切众生这个根本问题,但是做是做了,千万年都在做,效果并不显着。不但效果不显着,如果我们就历史演变来观察,好像是每况愈下,一代不如一代,一世不如一世。传到我们这个时代,对于古圣先贤这种教学,我们都打上许许多多的问号,它有效果吗?还值不值得我们去学习?值不值得我们去推广?甚至于有许多人几乎肯定这个旧的东西落伍,应当把它当作垃圾处理掉,这种看法想法的人愈来愈多。如果把它废除掉,有没有新的东西可以代替?新的东西能不能比旧的东西更有效果?一个头脑清晰的人,具足聪明智慧的人,一定会想到这些问题。

 

迷惑、造业、果报三个大问题,古圣先贤的教诲不能够帮助我们断除疑惑,现在大家靠什麽?靠科学,科学能够帮我们破除迷惑吗?也有许许多多的问题存在。可是现在的教育提倡科学,把古圣先贤的教诲排斥,用科学取而代之。科学的教育也实行了这麽多年,社会效果又怎样?如果我们细细从社会的安定、繁荣、和平这几个标准来观察、来考量,似乎我们今天的处境不如古人;不但是远古我们比不上,半个世纪以前、一个世纪以前,这是我们记忆犹新,都比不上。所以现在有些人有新的觉悟,对于科学技术的教育提出怀疑,疑来疑去,始终找不到一个好方法。实在讲,我们的思考深度、广度不够,所以对于这个病根找不出来,对于古今这些贤哲,他们教诲的理论与方法,我们没有能力选择,这就是我们自己思考的范围太浅、太狭小。我们对于古大德提出许多质疑,为什麽从前的人那麽老实,对于古人有那麽样的信心,似乎提到是孔圣人说的、佛菩萨说的,他就能接受,他就不怀疑,问题很容易解决,现在为什麽不行?现在人自己以为非常聪明,自视过高,不肯服人。孔子有什麽了不起?释迦牟尼佛有什麽了不起?把自己看得比他们高得太多。实在讲,对于古人缺乏认识;不但对古人缺乏认识,连自己对自己也不认识,这个问题才真正叫严重。今天讲「一切患」,比过去任何一个时代都要严重,惑严重、业严重,苦也跟着严重。

 

佛用什麽方法教导我们消灾免难?实在说,世出世间一切法,我们做个比较,唯独佛法究竟,因为佛法知道灾难是怎样起源的。这就跟大夫治病一样,好的大夫,你跟他一接触,他就知道你这个病是怎麽来的,你为什麽会得这个病,他用药就高明,决定不会用错,药到病除。如果遇到一个医生,他对你的病源并不了解,要做很多次的试探、试验,你就有苦受了;他找不到根源,要慢慢来试探,这种医生我们也见过。真正高明的大夫也不是容易遇到的,病人与医生,说实在话也是缘分。佛告诉我们,灾难是怎麽发生的?是业力感召得来的。善业感召的是善果,《华严经》上讲的毘卢遮那佛的华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界,是怎麽形成的?是众生善业形成的。佛在经上讲得那麽清楚、那麽明白,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,不是善业吗?不是小善,上善,上善是圆圆满满具足淨业三福,西方极乐世界是这麽形成的。我们今天这个世界要遭大灾难,是什麽形成的?是众生广造无量的十恶业感召的,就这麽回事情,这是真的。唯有大圣才能把这个病根抓到,科学家没抓到,科学家讲这是太空星球运行的变化,他是从物理上来探讨,而佛法是从心理上来追究。现在人相信物理,不相信心理,心理比物理深得太多了。

 

佛跟我们讲物质从哪裡来的,科学家到现在没有法子找到;物质究竟是一回什麽事情,它是从哪裡来的,它是怎麽发生的,这个事情佛讲得清楚。尤其是相宗,相宗不仅仅是高深、圆满的心理学,也是物理学。佛讲物质是阿赖耶的相分,相分是物质;我们世间人讲的心理,心理是阿赖耶的见分。见相同源,也就是说心理跟物理是同一个根源,自证分,自证分就是性宗讲的自性,所以心理跟物理是同一个法源,都是自性裡头变现出来的。自性怎麽变现出来?迷了之后变现出来的,先变见分,后变相分,相分是依见分而变现出来的。所以佛治病很厉害,他是真正找到根源,他的处方决定正确、决定没有错误,这是世间聪明智慧人不能跟他相比的,他是佛经上常说的「彻法底源」,他有这个能力。佛告诉我们,彻法底源这种究竟真实的智慧绝不是他一个人具足的,人人都有。你们都有这个智慧,都有这个能力,你们的智慧能力不能现前,是因为你有烦恼把它障碍住了。所以佛说只要你把烦恼放下、捨弃了,你自性裡本具的智慧德能都现前。所以佛有没有办法度众生?没有,他说得很好,佛不度众生。谁度众生?是你自己觉悟自己度的,佛才说真话。佛把他自己得度的经验、历程、方法提供给我们做参考,他是怎麽样破迷开悟的,他怎麽样修行证果的,这些经典无非是提供他的经验跟方法。今天这麽多天王,每个人提供经验方法,这是他帮助我们。我们对于这些经验方法,听了之后懂得了、接受了,参考他的方法,我们自己要认真去做,我们也就恢复、也就成就了。

 

『无尽慧功德幢天王』,名号前面跟诸位解释过,重要是慧。慧从哪裡来的?慧从定来的。什麽是定?清淨平等心是定;什麽是慧?清淨平等心起作用就是慧。《无量寿经》的经题「清淨平等觉」,清淨平等是体,觉是用。慧是从定当中来的,定是我们自性的本体,慧是自性的起用,所以佛家修行的枢纽就是禅定。八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径,《华严经》这裡展示给我们看,我们在这裡看到这麽多的天王,每个人的方法不一样,就是说明无量法门,但是每个法门都是修定。我们今天採取持名念佛的方法,持名念佛方法希望达到什麽境界?达到一心不乱。诸位要晓得,一心就是禅定,不乱就是智慧,我们用这个方法来修定、修慧。方法儘管不同,方向是正确的,目标是一个。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:24:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13104.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证