地藏经(第10集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

【爾時釋迦牟尼佛。告文殊師利法王子菩薩摩訶薩。汝觀是一切諸佛菩薩及天龍鬼神。此世界。他世界。此國土。他國土。如是今來集會到忉利天者。汝知數不。】

 

釋迦牟尼佛不問別人,要問文殊菩薩,文殊菩薩是菩薩裡面智慧第一,過去世曾經為七佛的老師,過去七尊佛都是他的學生。這也是古佛倒駕慈航、乘願再來的。釋迦牟尼佛問他。這個『法王子』是指等覺菩薩,法王子稱等覺菩薩,佛為法王,所以等覺菩薩稱法王子。『菩薩摩訶薩』是敬稱,「摩訶薩」是大菩薩,菩薩大菩薩,這是敬稱。你看看現前忉利天宮聚集這些大眾,上從一切諸佛,乃至於天龍鬼神。『此世界』是指我們娑婆世界,『他世界』是娑婆世界以外的他方世界。『此國土』是指南閻浮提洲,指我們這個地球,『他國土』是娑婆世界裡面其他地區。現在這些有緣的人都聚集到忉利天宮來了,你看看有多少人?問問文殊菩薩。

 

【文殊師利白佛言。】

 

下對上用『白』,上對下用「告」,我們平常說「我告訴你」,這個口氣是上對下。現在不講究這些了。這是念古文的時候要記住,從前是不可以的,從前同輩分都要很客氣,不能說「我告訴你」,這是長者才可以這樣說話。

 

【世尊。若以我神力。千劫測度,不能得知。】

 

你叫我計算,不但是現前叫我計算,用一千劫這麼長的時間來計算,都算不盡,真是無量無邊。文殊菩薩是古佛再來,他是應當知道的,佛哪有不知道的?是知道。這些話都是極其讚歎,形容它之多,沒有法子測度。確實除了佛以外,如果真正是等覺菩薩,不是一個倒駕慈航的,他說這個話可能就是真的。唯佛與佛方能究竟,連等覺菩薩都沒有辦法計算得清清楚楚,數量之多。這我們要問,忉利天宮能容納得下嗎?忉利天到底有多大,能容納得下嗎?這要讀《華嚴》,《華嚴》跟你講的大小一如,理事無礙、事事無礙的境界,才沒有問題,否則的話確確實實值得我們懷疑。《大智度論》上說,三禪遍淨天,前面我們講過,三禪遍淨天人,六十個人,在聽釋迦牟尼佛說法,坐在什麼地方?坐在一個針尖上,繡花的針,針尖,尖端上坐了六十個人,他覺得很寬敞,大家也不擠,坐在那裡聽經,不可思議。忉利天宮,這是諸佛菩薩神力加持,忉利天宮也沒放大,諸佛菩薩也沒有感覺得變小,都能容納得下。釋迦牟尼佛當年在世的時候,諸位曉得有個維摩居士,維摩居士住的地方也不算太大,丈室,丈室恐怕還沒有我們現在這個地方大,一丈多長,大概是不太大的,也能容納幾千人坐在裡面,都覺得的寬寬敞敞的,這不可思議。文殊菩薩這麼說,釋迦牟尼佛也很感歎的說:

 

【佛告文殊師利。吾以佛眼觀故。猶不盡數。】

 

這是讚歎到了極處,不但你等覺菩薩不知道,我成了佛,五眼圓明,我也沒有辦法完全知道。這是佛跟菩薩一唱一答,極顯忉利天宮法緣的殊勝。這些人統統與地藏菩薩有密切的關係。所以,佛滅度了,要把弘法利生的責任拜託一個人來代表他,那不找地藏菩薩找誰?看看天宮這種盛況,我們就曉得釋迦牟尼佛必定是要付託地藏菩薩。你看觀世音菩薩,《普門品》裡頭沒有這種境界,文殊、普賢在《華嚴經》上也沒有這樣的境界。但是在證量上這些人也都是古佛再來,他們的程度可以說是相當的,但是與眾生所結的法緣之廣,那要算地藏菩薩第一。佛就說:

 

【此皆是地藏菩薩久遠劫來。已度。當度。未度。已成就。當成就。未成就。】

 

這是佛把這個事實真相說出來,這一切諸佛,乃至於這些鬼神,都是地藏菩薩久遠劫以來已經度的,成佛了,已經度的已經成就,成佛了;『當度』的,那已經成了菩薩;『未度』的,未成就的,就是這些鬼神眾。他們也聽地藏菩薩說法,還沒有能夠百分之百的依教奉行,假如百分之百的依教奉行,至少他脫離惡道,他也是菩薩眾。佛度眾生,眾生受度,只是在一念之間,就看你念頭能不能轉得過來,轉惡為善、轉凡為聖。所以你要問修行要修多久才能成佛?這沒一定,看你什麼時候轉,你要不肯轉,那時間就長;你要肯轉,剎那之間。

 

【文殊師利白佛言。世尊。我已過去久修善根。證無礙智。聞佛所言。即當信受。】

 

他相信,怕的是我們不能相信,他是『久修善根,證無礙智』,他信得過。

 

【小果聲聞。天龍八部。及未來世諸眾生等。雖聞如來誠實之語。必懷疑惑。設使頂受。未免興謗。】

 

這是我們在現前常常遇到的,愈是這些不可思議的境界我們愈不容易接受,不接受就免不了要毀謗。這毀謗也許不是惡意的,雖不是惡意,也造了毀謗三寶之罪。幾個人能真正相信佛語真誠?所以從前,以前人,多半都能夠相信,現代人是自以為聰明,他不相信。過去經典的流通不是隨隨便便任何人有錢就可以印經流通,不可以。因為在過去,政治裡面最重視的是教育,我們在《禮記》裡面讀過,「學記」裡頭就講得很清楚,「建國君民,教學為先」,能把教育辦好,天下就太平,老百姓就享福。所以在過去政治裡面,這第一個機構是禮部,禮部像現在所講的教育部,每一個部裡面來說,教育部長他排在第一。這些文字、書本都是關係教育的,所以都是由國家來頒布,私人決定不可以,你私人著作也要呈給政府,政府核准之後才可以流通,否則的話不可以輕易流通。佛教的經典,那更不必說,需要皇帝親自批准才可以流通。對於這經書的註解也要經過皇帝的批准。你們看看我上次帶來的《梵網經直解》,你們看看《梵網經直解》,那個註解是明朝寂光大師寫的,註的。寂光大師差不多是跟蓮池、蕅益大師同時代的人,好像他親近過蓮池大師。他這個註解前面就有奏折,送給皇帝看的請求,說這註子註得很好,請求國家來流通,前面就寫的有這個東西。

 

現在很多人發心都來修《大藏經》,把今天一些人的著作統統都收到裡面去,這糟糕了!以前收入藏不得了,大事,要經過全國高僧大德都看過,他們統統批評,認為這可以,同意了,把這個意見提供給皇帝。皇帝當然他沒有那麼多時間看,他底下等於說有一個審查委員會一樣,經過這審查通過了才能夠頒布。現代書不太可靠,看了,我看沒好處,只有害處。所以讀書還是要讀古書,古人留下來的東西是經過時間考驗的。就算是明朝,到今天也有五百年了,五百年當中經過多少高人眼目看過,如果是不好的東西,早就淘汰掉了,怎麼能傳到今天?今人的東西沒有經過歷史的考驗,古人的東西經過歷史的考驗,真正的寶貝。即使是文學、文章,韓愈、柳宗元一生寫多少文章?能夠流傳到今天的是他寫作裡頭最好的。那其次差一點的,誰願意給他流通?早就淘汰掉了。流傳到今天,那都是他一生的精華之所在。所以讀古書絕不害人,讀古書絕對不會落在邪知見。

 

尤其是佛在四依法裡面告訴我們,「依法不依人」。法是什麼?經典。我們中文經典多半都是宋朝以前翻譯的,宋以後所翻的太少太少,恐怕連二十部都不到。就算宋朝,到今天差不多也有將近一千年。所以一定要以經典為依據。本經是唐朝實叉難陀翻譯的,距離我們現在差不多將近一千三百年,實叉難陀的時代,這是禁得起歷史的考驗。這一千三百多年當中,依這個經典修行,所得到的功德利益不勝枚舉。所以一定要讀經,要看古人的註解。古人註解深了一點看不懂,看不懂,你只要看,你多看就懂。你恭恭敬敬的去看,一遍看下來,你懂幾句你也得受用,總不會說完全不懂,你總懂得幾句。看第二遍的時候,又多懂了幾句。所以古人講,「讀書千遍,其義自見」,你果然能看上一千遍,就無師自通,這裡頭有感應。古時候有一位法師,他想求了解《華嚴經》的經義,沒有老師指導,於是頂戴《大方廣佛華嚴經》在五台山禮拜,拜佛拜了三年,膝蓋都破了,磕頭膝蓋都磕破,他得到法眼,確確實實經義他貫通。以後皇帝知道這個事情,請他到宮廷裡面去講《華嚴經》,他一生也講了幾十遍,不簡單。誠則靈,至誠感通,自有佛菩薩冥冥當中來加持。像這些我們都應當要效法,應當要學。

 

今天的人造業,實在講太多太多。造業的機緣、機會太多,你所見到的、所接觸到的、所聽到的邪知邪見多。過去有很多人勸我辦個雜誌,出個刊物,我始終沒有這個念頭。為什麼?我想有因果報應的關係。我自己一生不看雜誌,不看人家的東西,我出這個東西大概人家也不看我的,因果報應。有很多我的朋友都曉得,我不看今人的著作,現代人的著作我不看,所以那個雜誌我根本不會看。偶爾看看報紙,就是看看國內外重要的新聞而已,其他我一概都不看。為什麼?沒有時間,看那東西浪費時間。有那個時間多看看經、多念念佛多好,不搞這些東西。真正要流通東西,經論、註疏裡面好東西實實在在太多,讀不盡,隨便摘錄幾條我們一生都受用不盡。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:17:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18351.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证