地藏经(第8集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

【所谓大圆满光明云。大慈悲光明云。大智慧光明云。大般若光明云。大三昧光明云。大吉祥光明云。大福德光明云。大功德光明云。大归依光明云。大赞叹光明云。】

 

十是代表无量的意思,这十个意思都是刚才讲的一个光明云里面所显的意思。这光什么意思?这给你说出来了,有这么许许多多的意思在里面。百千万亿略举十种,当然这十种不是说百千万亿里面随便举的十种,是百千万亿光明云把它归纳,归纳这十大类。正如同《华严经》上讲佛的法门,无量无边法门,也把它归成十大类,就是普贤菩萨的十大愿王,归纳这个十大类。每一类里面要是再把它分,每一类都是无量无边的意思在里头。这是教我们会看。前面讲过,学佛最难的地方就是你学了之后你要在生活用得上。假如你在生活用不上,那你就白学了。佛放光,我们白天看到太阳放光,晚上看到月亮放光,现在在房间里面看到这灯放光,这光里头有没有这些意思?统统都具足。可是你几时曾经想到过?没想到,这就是迷。学了这个经文之后,以后见到光明最低限度你要想到这十个意思。这十个意思,我们心地里面时时在放光。

 

第一个是『圆满』。「圆满」是总义,因为后面这个九类都是从圆满里面流露出去的,所以圆满是总义。代表的是我们心性的本体,所谓是「一念三千,具足无余」,正如同天台大师在法华会上所讲的,智慧、福德、能力没有一样不具足,没有一样欠缺的,这叫大圆满。大圆满是我们自己本人,是我们的法身,是我们的本体,禅家所谓「父母未生前本来面目」,我们本来面目是大圆满。后面这个九类全是大圆满里面流露出来的,每一个光明云前面冠一个大字,这个大就是从本性里面流出来的,才称之为大。如果与大圆满不相应,那只能称慈悲,只能称智慧,不能称大。所以大这一个字必定是从真如本性里面流露出来的,从真心里面流露出来的,不是从妄心,妄心我们常讲的分别心、执着心,这个不行,妄想心里面没有这些东西,只有真如本性里面才有,这个是大。

 

第二项就是『大慈悲』。所谓大慈悲,实在讲就是菩提心,菩提心的大用就是大慈大悲,所谓是「无缘大慈,同体大悲」。缘就是条件,无条件的大慈。慈,实在讲就是我们凡夫所谓的爱,佛法里面不叫爱,叫慈。慈跟爱是一桩事情,一桩事情为什么说两个名词?这里头当然有不同,就是爱里面有感情。换句话说,从情生出来的爱,我们一般人叫爱;如果从理智里面生的爱,就叫做慈。所以慈是理性的爱,我们平常讲爱是感情的。感情的就有分别、有执着的,不平等,不大,我们称它作爱。慈爱就大,因为它清净心、平等心。所以说无缘大慈,没有条件的,没有任何分别执着,这个慈爱,这是真的,绝对不是假的。同体大悲,悲是见到众生苦,要帮助他解决;慈是给众生乐,叫众生离苦得乐,这叫慈悲。帮助别人离苦得乐,这是菩提心里头最重要的作用。我们晓得菩提心第一个是直心,就是平等心,这是菩提心的本体。从作用上来讲,有自己的享受,自受用,有他受用。自受用是清净,心地清净,这最乐,这最快乐,没有烦恼、没有忧虑,这多快乐。清净心是自受用,慈悲心是他受用。这第二条就是讲的「菩提心」。菩萨发了菩提心,上求佛道,下化众生。(音档断)

 

譬如刚才我们讲皈依,你因为有分别,「某人是我的师父」;你有执着,「他决定是我师父,那个不是」,你心就不平等。如果你没有这个分别执着,那所有出家人都一样,你是一律平等看待,这是平等性智,妙观察智。一念分别心起,百万障门开,无量无边的障碍都来了,你要懂这个道理。这样离开了分别执着,才能入真实之道。

 

十信位,我们一般讲功夫成片,事一心不乱。入了初住位是理一心不乱,那是真实的,那是一真法界,在《弥陀经》里面讲实报庄严土。从此之后,自自然然任运流入一切种智,佛学的名词叫萨婆若海,翻成中国意思就是一切种智。我们在《十四讲》第一讲介绍过,如来果地上圆满的智慧就是无上正等正觉,自自然然成就的。这种修行法,一切诸佛没有一个不赞叹的。末后这一句,诸佛赞叹,赞叹你功夫得力,赞叹你如法修行。你如法,当然诸佛赞叹。我们《地藏经》在此地看到,《弥陀经》里头十方一切诸佛都赞叹、都护念,那个经是一切诸佛所护念经。你要是修这个法门,就是一切诸佛之所赞叹,所以末后是诸佛赞叹。这是略说佛光的含义。要是广说、细说,那就是一部《大藏经》统统都是解释,这佛光的意思真正说之不尽。再看下面经文:

 

【放如是等不可说光明云已。】

 

这是佛放光以后。

 

【又出种种微妙之音。】

 

这是瑞相的第二部分,佛又出微妙音。放光是利根得利,就是根性非常聪明的人,他一见光他就晓得光里面的无量意思,他就通达,不要说。可是中下根性的人不行,看到佛光他惊奇,它所得到的好处就是震动,一看到佛光他会很惊奇、会很注意,引起他的注意力,他对于这光里面的含义不懂。佛也不舍弃中下根性的人,对中下根性的人怎么办?那只有说法,只有用言语来解释,所以就出微妙音。佛的这个音真正微妙,真微妙,正是所谓「佛以一音而说法,众生随类各得解」。文字是音声的符号,划一个符号来表示这是什么音,所以文字是音声的符号。佛不在了,我们依照这个文字符号来发音,跟佛发的音没有两样。你要晓得,佛经每一句、每一个字都有无量义。

 

下面举了十六种,字字句句里头都有这十六类的意思,这是十六大类,广说是无量无边。所以我常常讲,佛经没有意思,你不能说它是一个意思,你说它一个意思岂不是死掉了?所以经不好翻,翻经谈何容易!中国的文字妙,能翻得出来,你说这个英文文字翻不出来,为什么?英文里头找不到一个字里头含很多意思。我们中国的文字,一个字里含许许多多的意思。所以古大德注经,以《金刚经》做例子,《金刚经》自古以来注解有几百家之多,你们去看看《大藏经》,每一个人讲法不一样,可见得它的意思之多,丰富。每一种讲法都对,都没错,所以可深可浅、可长可短。如果是一个意思,那一个人注解了,第二个人不要再注解了,注解还有什么意思?没意思了,人家已经说尽了。第二个人又看到一个意思,头一个人没看到的,所以他一定要做个注解。第三个人又有发现。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:14:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证