地藏经(第8集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

你像我讲《弥陀经》,我跟诸位还没有讲到,我在《弥陀经》里面讲的六方佛,那就是我发现的,最近发现的,你看看自古以来,古今《弥陀经》的注解里头没有,没这个讲法。可是我讲的那个,你听听很有道理,不是没有道理。可见得字字句句含无量义,等着你去发现。怎么发现?用你的清净心去发现。你要是用妄想、用分别执着,「我去找这里头还有什么意思?」你找不到的。你就是找到,也是胡思乱想、邪知邪见,不是真知见。你要用清净心,你的心愈清净,清净心照见。这一照,古人所讲的被你照见,你照见,你证明他讲得没错。如果你心清净你照,还有古人没照见的,被你照见了。所以经本身没有意思,经起的作用有无量义。这个东西就麻烦了,太难太难。

 

中国人有福,我们的列祖列宗世世代代积德修福,诸佛菩萨才到我们中国来教化,这一点我们不能不明了。美国才两百年的历史,美国是全世界的大杂烩,好像是一个市场一样,这个国那个地方来一个人他在这开一个店,那一边来一个人又在这开一个店,它是名符其实的叫「合众国」。真正的美国人,红蕃才是真正美国人,白人的美国人不过比我们先来几年而已,他是两百年以前来的。所以最早也只早两百年而已,一定要知道历史。佛菩萨为什么不降生在美国,要降生到中国?要想想这个道理。美国今天富足,乐不乐?不乐,富而不乐。诸位从台湾来,你仔细比较比较哪个地方乐?我觉得台湾比美国乐,台湾比美国自在。在台湾你住不了这么大的房子,没有这么宁静的环境,这是台湾不如美国的。但是台湾的工作轻松自在,没有那么多的压力,这是台湾的优点。在此地紧张得不得了,有不少的中国人,我遇到得很多,常常跟我说,总觉得有寄人篱下之感,不是自己家,住在别人家里,心里总是不安,还有这种现象存在。

 

所以面面观察到了,你才晓得人生是什么回事情,我们在短短数十年当中,我们来做什么的?这要多想一想。多想一想,你就会觉悟来干什么的。我们《十四讲》下一个星期天要讲这个问题,「我们来干什么的?」要来讨论这个问题。

 

所以此地所举的这十六种音,诸位要记住,每一个字、每一个音声里头都含着有这么多的意思,就跟前面光一样。所以说「佛以一音而说法,众生随类各得解」,一点都不错。

 

【所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗蜜音。毘离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗蜜音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。师子吼音。大师子吼音。云雷音。大云雷音。】

 

这也是在此地略举十六类。这个十六类我们一看,很清楚的看出一开头是六度,接着是四无量心,这是佛法的大根大本。说六度,有两个意思,第一个表佛菩萨身,就是法身,从一切法功德而生;第二个意思是表诸佛菩萨说法不出这个原则。所谓师子吼、星云、震雷,这都是震动迷惑颠倒的众生,目的是希望把他们唤醒,也能像佛菩萨一样觉而不迷。

 

第一个是『檀波罗蜜音』,「檀」是檀那,梵语,翻成中国的意思就是布施,布施波罗蜜。单讲布施,刚才跟诸位说过是修福,是福报。如果加上波罗蜜,它就是功德,它不是福德,它是功德。以福做为手段,得到的是功德。波罗蜜也是个梵语,翻成中国意思在一般注解里面翻作「到彼岸」。到彼岸,有的时候我们也是搞不清楚它的含义。我常在讲席里面说「究竟圆满」。布施怎么样才说到究竟圆满?你要晓得布施的用意在哪里,布施用意在什么地方。世间一般人的布施,他的目的是求福,我能够布施,我的福报更大。所以他了解佛在经上所讲的,你为什么会发财?因为你前世财布施得多,你今天会发大财。你为什么会有这么聪明智慧?你前生法布施多,你肯教人,你不吝法,肯教人,所以你这一生果报聪明智慧。你这一生当中健康长寿,是你过去生中无畏布施多,就是别人有苦难、有恐惧的时候你能够保护他,你能够叫他「有某人在,我们就不害怕」,你能够帮助他,所以你得的果报是健康长寿。世间人修布施目的在此地,所以只成福德,不能成功德。

 

我们修行人布施,修布施的目标不是在此地,我不需要福报,我也不需要聪明,我也不要健康长寿,我要什么?我要断烦恼,目标在此地。布施,目标要断自己的悭吝心,悭吝、贪欲,因为这是根本烦恼。自己有的舍不得给别人,这叫吝啬、悭吝。自己没有的,想贪得,看到别人有也想贪求,要把这个心断掉。用什么方法断?用布施来断。所以《华严经》里面给我们讲六十种布施,在「十回向品」第六回向讲六十种布施,样样都要能舍,把自己贪心、悭吝心给断尽,烦恼从根拔除,这才叫波罗蜜。如果你布施不能断悭贪,只叫布施,不能叫布施波罗蜜,那是世间法,不是佛法,佛法决定是要断悭贪烦恼的。

 

第二个是『尸波罗蜜音』,「尸」也是梵语,翻成中国意思是持戒。持戒也要到究竟圆满。持戒的目标是什么?是破恶。戒律的精神,戒律虽然那么多,其实八个字说尽了,「诸恶莫作,众善奉行」。真正能做到「诸恶莫作,众善奉行」,戒律就清净了。它是要帮助你破一切恶业的。到我们心地清净,一个恶念都不生,我们戒律就清净。所以小乘戒律是自律,就是我们儒家讲「慎独」,我一个房间一个人,没有人看到,这个时候我也要恭恭敬敬、谨谨慎慎,不能随便,这是小乘戒;大乘戒是团体,我跟大众在一起,我应该约束我自己。戒律都是约束自己,不管别人,你才能得定。戒律绝对不是说你看别人有没有犯戒,别人没犯过戒;戒律是问自己犯不犯戒,不能说别人犯戒,这就是戒律。如果戒律你自己持得再好,看到别人凈犯戒,那你自己也犯戒了,你的心不清净。所以大乘戒、小乘戒统统是自律,没有叫你拿戒律这个尺码到处去量人的。你拿着戒律到处去量人,你就造一身的罪业,无量无边的罪业,你也破坏了整个佛法。

 

今天时间到了,我们就讲到此地。这一条下次我还要细细跟诸位说,为什么?佛法兴衰与这个有密切关系。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:14:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证