妙法莲华经(第18集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

正定是什麽?现在我们读《愣严》,正读到「十番显见」,见性就是正定聚,闻性就是正定聚。这个聚字在此地很有味道,说正定是讲体,说聚是讲用,正定是说的寂,聚是说的照,寂照不二。它不是没有用,它有大作用,这叫实相定,这叫称性之定,叫自性本定。我们过失在哪裡?过失是我们用妄心,不晓得用这个正定,毛病发生在此地。佛所教给我们的就是恢复我们自己本有家珍正定聚,本有的。入了正定之后,妄心所起种种的作用都在聚这个字裡面,变成无量功德。可是失掉了正定,在八识所作所为那是无量的业报,起用、受报可以说完全都不一样。这是学佛,尤其学大乘佛法者,不能不知。到入正定聚,也可以说就是成佛了。

后面这条「发救众生之心」,这是自己成就之后,一定要发心度脱一切众生,这是菩萨事业。为什麽要发心度脱一切众生?因为一切众生与自己是一不是二。所以见了性的那些大菩萨们,我们称他们叫「同体大悲」,他与一切众生同一个理体、同一个法身、同一个法性,所以是同体,这个关係多亲密。「无缘大慈」,无缘是没有任何条件的,理所当然要慈悲一切,没有任何理由的,这是真慈。凡是有理由、有条件的都不是真慈悲,父母爱护儿女,为什麽?他是我儿女,这就是有理由、有条件,这都不是真慈。这个在佛法裡叫爱缘慈,不是真慈。真慈是平等的,真慈是永远不会变更的。他一转世,来世又不是儿女,又做了冤家,可见得是假的不是真的。唯有见性的人,这是见到一切众生,像《华严经》裡面所讲的,「情与无情,同圆种智」,这个时候的慈悲心才是真实的,与法性完全相应。所以救度一切众生,这些就自自然然生起,度脱众生一定要叫那个众生成佛,这个度脱的事业才算圆满。把众生度到等觉位上还不算圆满,为什麽?他还没成佛,一定要成佛才算圆满。诸位要想到这个地方,你才晓得佛菩萨恩德之大!

下面说,「成就此四,为具实相德」,这是讲具实相之德,实相之德一定包括这四要素。就本经所显,确实是每一字、每一句,每说一桩事,或者说一个理论,无非都是实相妙法,所以说这部经是以实相为体。以实相为教体,在本经可以说讲得相当详细。一般讲一切大乘经都是以实相为体,换句话说,一切大乘经都是从实相流出来的,这是我们从这个大的方面着眼来观察。小乘经之体,所谓是三法印,「无常、无我、涅槃」,是以这个为教体。而大乘经典只有一实相为教体。诸位要是能懂这个意思,你就能够看这个经典它是不是真的佛经?说老实话从名字上来看,七例选题上来看,人家会伪造、会造假的,以人为题、以比喻为题、以法为题,别人造一个假经,也可以如法炮製,安个题目,还不太容易辨别真伪。唯有从教体上来辨别,那一看就晓得这部经是真的、是假的。

这就好像是,大概是昨天晚上、前天晚上,广播裡头有个节目说台湾卖假酒的,喝酒的人要当心。抽查了九千多瓶的酒,裡面差不多就有三分之一以上都是假的,假的裡面当中还有少数是有毒的,那喝了是要命的。那假酒怎麽辨法?七例选题就好像从包装上来辨别,包装上你看得仔细,当然它还是有点差别。可是现在印刷术很发达,可以做得一模一样,叫你一点都认不出来。从教体裡面来看,那就等于是拿到化验室裡面去化验,这个真假立刻就辨出来了。所以说内容,它的义理,不合乎三法印不是小乘经,不合乎一实相就不是大乘经,三法印跟一实相都不符合,这一定是假的佛经,不是真的,立刻就可以辨别,这等于是从化验室裡面化验一样,决定可靠。

我们晓得这个道理,自己也向这个道理渐渐的深入,入到相当的程度,你再看看古今那些注解,注解的人他是什麽境界,他是什麽程度,一看就明瞭、就晓得。譬如说他是一年级的程度,他注出来只有这个水准;二年级的程度,所注出来的、所讲的东西比这个要高明一些,不同、不一样。破了我执,相当于阿罗汉的程度,所讲的、所注解的跟明心见性、我法二执都破了的人决定不一样,同是一个经,讲的不一样。但是我们自己要没有入这个境界就看不出来,自己入理了就能看得出来。所以这个东西说是骗骗外行人容易,人家不懂,欺人家不懂,内行人、明眼人决定躲不过。因此我们求学、修道、做功夫一定要踏实。

经裡面玄义之中有这段讨论教体,五重玄义裡面有辨体,其目的就是教我们相信。就好像我们买酒一样,经过化验,叫我们相信货真价实,这是真的不是假的,坚定我们的信心。如果信心不能够坚定,所学就不坚固。不但学佛如此,世出世间一切法成就都是建立在坚固信心的基础上。凡是看相算命的那些人都没有信心,对自己不相信,所以要找个人算一下、看一下,再求神,这都是对自己没有信心,都不会成就。有成就的人相信自己。命相不是没有,确实是有,可是自信心坚强的人超过了命运,他自己能够决定命运,自己能够创造命运,不会受命运的摆布。只有那些自己没有坚定信心的人才会被命运操纵,受命运摆布,一生一世也逃不出命运。所以这一科是坚定我们信心的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月23日20:20:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1653.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证