地藏菩萨本愿经(第13集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经   1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

两位老和尚、诸位法师、诸位同学:

 

我们先掀开经本,青莲法师的《科注》,我们最近在台湾发心印两万册,将来大家都可以拿到很好的本子。《地藏经》非常重要,我们在经典上看到,世尊将末法时期这九千年,教化众生使命付託给地藏菩萨,所以末法这个时代,地藏菩萨就是释迦牟尼的代表,他的地位非常特殊,他是代理佛。一切菩萨,我们在这个经上看到,受世尊的咐嘱,都要拥护地藏菩萨。在讲台前面,我们供的是地藏菩萨,大家都看到了,我们一定要依教奉行。

 

今天跟大家讲的这段经文,是四大天王启请的。实在讲,他们的疑问就是我们大家共同的疑问。为什麽地藏菩萨久远劫以来,常常发大愿要度尽一切众生,可是一直到今天,我们看到众生好像没有能得度,造作罪业一天比一天严重,原因究竟在哪裡?希望世尊能为大家开示。下面开示这段话,都是佛经裡面讲的。我们学讲经的人,遇到这些经文要特别留意,面对着广大的听众,听众裡面眼前有受这个难的人,如果我们说得不善说,往往教他听到很难堪,很难过,甚至于起怨言、怨恨之心,这就不好了。所以遇到这样的经文,要有善巧方便,要有启示而且要不伤他的自尊心。这一点就非常非常重要。你们在《内典讲座》裡面都学过,决定不能伤害他的自尊心。譬如经裡面,我们今天要说残障的,这东西说得太多了。你要说得那麽详细,他听了难过,轻描澹写带过去就好了。关于因果报应地方,可以多发挥一点,让他有所警惕。

 

另外一定要晓得,我们今天讲经不只是眼前这些听众,录相带在全世界广播,电视机前面的听众不知道有多少,不晓得有些什麽人物,我们都要考虑到,都不可以得罪。让他听到都能生欢喜心、恭敬心,能够回头、改过自新,我们佛法教学才算是达到圆满的成就。跟从前不一样,从前只是现场听众,不在场的听不到,现在电视、广播,全世界的人都听到。而且带子可以不断重複的广播,你说听众有多少?都要在我们考虑之中,不可以疏忽。

 

好,现在请看经文。将来我们《科注》印出来之后,大量的流通,特别是九华山地藏菩萨的道场,本尊所在之处,我们一定要全心全力来拥护。今天世界乱,这个乱相诸位都非常明显的觉察到,而且灾变非常之多,无论在世界哪一个国家、哪一个地区,重大的灾变现在新闻、资讯都不报导了。为什麽不报导?我们能够想像得到,怕的是大家知道之后,心裡感到恐慌。为了安定眼前社会的局面,所以许许多多重大的灾难都不报导,这是我们要能够理解的。可是这些灾变怎麽来的?世间人不了解其中的所以然,都把它推诿到这是自然灾害,把责任都推给自然灾害,好像与我们人不相关了,这是很大的错误。这个观念、这种心态,灾变不但不能终止,会愈演愈严重,我们还有很大苦难要受。我们怎样帮助社会,把这个灾难化解、减轻、把这个灾难推迟,我们有责任、我们有使命,那就是认真学佛,认真修行。

 

佛告诉我们,尽虚空遍法界跟我们自己是一体,这是真的,不是假的,一部《大方广佛华严经》就是讲这麽一桩事情。这个世界怎麽形成的?佛在经上讲得很清楚,有情有想就变现有情世间,九法界有情世间;无情无想就变成器世间,法相唯识裡面讲得详细、透彻。有情世间是阿赖耶的见分所变的,无情的世界是阿赖耶的相分变现的,见相同源,同一个自证分,怎麽能说没有关係?佛在大经上才说,「情与无情。同圆种智」,它才「同」得起来。它要不是这麽一个关係,它怎麽个同法?

 

佛又告诉我们,「一切法从心想生」,世出世间一切法都是从心想生。既然从心想生,这个心想是个主宰。愣严会上佛说得更清楚、更明白,「若能转境,则同如来」,这就说明依报随着正报转。正报是什麽?正报是心、是念头。我们常说,我们的容貌随着你念头转,我们的体质随着你念头转,我们生活环境也随念头转。你的心好,你的相貌当然就好,你身体就好,你居住的环境也好,是心转境界,不是境界转心。今天,佛在经上常讲颠倒,什麽颠倒?世间人都被环境转了,世间人心被环境转了。现在世间的灾变推卸到这是自然灾害,与人不相干,这就是心被境转,这是大错误。

 

我们看古代,你看看历史,古代如果社会上有重大的灾变,这些帝王、大臣、地方的领导,像现在的县市长,地方上的领导,他们都斋戒沐浴、减膳。平常吃饭,像皇帝吃饭,诸位也许有些不晓得,皇帝吃饭桌上一定是一百道菜,不管他吃不吃,不能少的。减膳是什麽?减一半。真正是反省思过,大赦天下,多做好事,希望能够回转天心。回转天心,实际上就是希望心地善良,能够改变环境、消弭劫难。从前人他知道这麽做,现在人不知道,现在人认为与我不相干,以前人知道。儒家、道家、佛家知道。我们知道,要从我们本身做起。

 

所以一定要晓得,世间的劫难谁有责任?我有责任,我没修得好,我没做得好。今天佛教被社会大众误会,我们能不能怪人?不能怪人。为什麽不能怪人?我们出家人没做个好样子。世间人受这麽大的苦,遭这麽大的难,谁造成的?我造成的。我不善,我的心不善、行不善、言不善,所以惹来这麽多人遭受苦难。今天看到这个劫难,我要反省,我有大过失、重罪,我要忏悔。我们学佛人都有这个觉悟,佛教怎麽会不兴旺,社会大众怎麽会不接受!人人都能够存好心、行善事,劫难就化解了。这个劫是心劫,根源是心劫,不是别的。所以我们今天读这段经文,就应当深深反省,佛在这段经文裡面,把因与果都说明白了。言语虽然不多,真是言简意赅,无论是对事、对理,都说得非常究竟圆满。

 

诸位翻开经本,《科注》是一百六十面,倒数第三行,看经文:

 

【佛告四天王。善哉。善哉。吾今为汝。及未来现在天人众等。广利益故。说地藏菩萨。于娑婆世界。阎浮提内。生死道中。慈哀救拔。度脱一切罪苦众生方便之事。】

 

菩萨接受佛的嘱咐,接受佛的委託,特别是末法众生刚强难化,他老人家以无尽的慈悲,无量的智慧与方便,化身在这个世间。他的化身,在社会上男女老少、各行各业都有,不是明眼人见不到,明眼人清楚,看得明明白白,在那裡做无尽的方便。不一定是示现出家身分,现在大家对于佛法不了解,都认为佛法是迷信,有严重的障碍。示现出家人教化众生,可能有很多不便之处,菩萨示现在家身分的很多很多,都是劝善规过。

 

昨天有同修从台湾带来这些录相带,小朋友读经。我听了几段,我很有感慨,古圣先贤所讲的大道理,不是他个人的学说。孔子所说的是他的学说吗?老子所讲的是他的学说吗?释迦牟尼佛所讲的是他的学说吗?不是,那是什麽?称性的学说,是一切众生的本性,一切众生的真心,一切众生法尔具足的智慧德能,他讲的是这些。如果你说是他某个人的,那你看错了。是我们自己心性裡面,本有的智慧德能,纯善无杂。如果能够发挥出来,就能真正达到「诚意、正心、修身、齐家、治国平天下」,这些大道理无关于某个人。他们心地清淨、慈悲博爱,他见到了,我们佛法讲明心见性,他见到了、证到了。我们是迷惑颠倒,没有见到、证到。我们要是证到了,跟他没有两样。要怎样才能够证得?要破我执、破法执。怎麽破法?念念为众生,不要想自己;念念为佛法,我们的事业就是佛法。佛法是什麽?佛是觉悟,法是方法,令一切众生觉悟的方法,就叫佛法。帮助一切众生觉悟的方法,你就是弘扬佛法。我们今天在这个世间,从事于这个行业,这个行业要用现在的话来说,就是社会教育工作者,这大家好懂。

 

释迦牟尼佛当年在世,他干什麽事情?社会教育,而且是义务的,不向接受教育索取一分钱,完全义务的,是个义务社会教育的工作者。我们是佛的学生,要续佛慧命。佛做了一生,我们世世代代后学佛的弟子,继续不断认真努力来干,一定要把这个社会教育做好。社会教育的对象是一切众生,不分男女老少、不分贵贱贫富,也不分天上人间,九法界众生一律平等对待。我们要学着「作师作范」,「师」是社会大众的表率,「范」是模范。我们做不到,要生惭愧心。我们存心,我们的心能不能给社会大众做样子?我们的言行,可不可以为社会大众做样子?要常常这样想。凡是不能给社会大众做好样子,决定不能干。不能为社会大众好榜样的念头,决定不能生。这样才能得诸佛菩萨护念,诸佛菩萨加持,龙天善神拥护。

 

四天王跟诸位介绍过了。世尊告诉四天王,『告』是上对下,这些用辞我们都要明瞭。『善哉。善哉』,两个善哉就有两个意思,一个是讚歎他问得好,利乐有情问。这些天王、天神,诸位要知道,很多都是佛菩萨化身的,他不是鬼神。如果真正是凡夫,问不出来。平常很多问题,见到佛一句话没得说,问不出来。能问得出来都是佛菩萨化身示现的,都不是普通人。第二个善哉是讚歎他,他们善护世间。「护世」,重要是「善护」,这个字难得,他有善巧方便。护持世间,令世间人觉悟,令世间人断恶向善,这才叫善护。佛在此地说法,我们看经文裡面所说的,跟我讲材的意思相同。

 

『吾今为汝。及未来现在天人等众。』,天、人等众就是六道众生,说个天、人,其他的省略了,「等」就是六道,特别怜悯六道众生。你想想看他在忉利天宫这一会,佛的意思很清楚,不仅仅是忉利天宫当时与会的大众,这个法门会流传下去,不在场的那些听众不晓得有多少?就像我们现在面对着录相机一样,在卫星传播、电脑网路上传遍全世界。现在人听到我们讲经,我们将来往生不在世,这个带子还留下去,后面人还能听到。我听说现在这些带子,製作的水平很高,可以保存两百年。我们没有那麽长的寿命,两百年后那些人还能听到我们的带子,还能看到这个画面。所以我们在此地讲经说法,我们的生活一举一动、一言一行,至少要对两百年以后的听众负责任。世尊这一句话裡头,就含着这麽多意思在。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月22日15:29:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5670.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证