jingkong法师:华严经讲述菁华(第64集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华  (第六十四集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0064

 

请掀开经本第三十六面第一行:

 

【复有无量摩睺罗伽王。】

 

第一句是标数辨类,说明这是哪一个团体,哪一类的大众。『摩睺罗伽』是梵语音译,翻成中国的意思叫「大腹行」,「摩睺」是大,「罗伽」是腹行。这是指蛇一类的,我们知道蛇牠没有脚,牠的行动是用牠的腹部。大腹行就是大蟒蛇一类,这也是八部鬼神之一,在佛法裡面也有发心做世尊的护法,护持末世修行的大众。他在此地是以他这种形相来表法,表菩萨遍行一切行而不执着的意思。从这个相状上我们去体会,也就是《金刚经》上所讲的无住生心。生心是行,六度万行要齐修,同时去做,要很认真、很努力的去做;虽然做他又不着相,虽然有行但是牠没有脚,没有脚就是比喻不着相的意思,一切不执着就是无住。由此可知,无住跟生心是一桩事情,不可以把它分做两截来看,分开来看那全就错了。请看上首表法:

 

【所谓善慧摩睺罗伽王。】

 

表迴向法都是偏重在利益众生。第一位上首教导我们的是『善慧』。「慧」是智慧,智慧表现在日常生活当中就是方便,你有巧妙的方法,这个方法非常适合于现前大众,也适合于现代社会环境,这是慧。慧裡面有善,善是决定饶益有情,对于社会大众带来最丰富的利益,这才叫善。利他行,这是根本的一个原则,决定不可以疏忽。我们看到世间有很多发现,他也很聪明,他也很能干,他也有许多方法,但是不善。如果不能与善相应,如果是作恶的话,他这个慧就变成恶慧,不是好的智慧,变成邪慧,这一点诸位同修一定要细心体会。我们在历史上看许多作奸犯科,你能说他没智慧吗?在中国历史上,《印光大师文钞》上好几次提到三国时代的曹操,你能说他没智慧吗?他的智慧比人家高,他的方法策略都胜过一般人,死后堕地狱,那个慧不善。如果他没有智慧,说老实话,纵然造恶业,恶业造得有限,不至于堕落三途受大苦报。由此可知,智慧一定要与善相应、要与德相应,这个智慧才是好的;如果与善、与德不相应,有这个慧还不如没有的好,没有就不造重罪。由此可知,世出世间过去、现在,此界、他方,造极重罪业的人都是很聪明的、很有智慧的,他为什麽会造罪业?不善。不善的原因,佛法裡面讲他的心地邪恶,所以聪明智慧成就他的恶业,使他恶业增长,果报必然在最苦之处,极苦之处就叫地狱。

 

这桩事情,我们仔细去分析、去观察,总不外乎「名利」这两个字看得太重,争名夺利,在现在就是讲权,要抓权,要争地位。在一个道场裡面,我们也曾经见到出家人,道场裡面争夺权力、争夺地位,这桩事情在家尚且不可,何况出家?只要有这个意念,有这种行为,没有不堕恶道的。你说你修积功德,功德修积再多也没用。在佛法裡面,罪福是不能抵消的,这一点诸位同修一定要记住,真正是善有善报、恶有恶报。不能说我作恶,现在我多多修善,将功折罪,可以抵消,没有这回事情,那是你完全想错了。世间法裡面有这个事情,可以将功抵罪,因果裡面没有。因果裡面,果报现前,佛讲得很清楚,「强者先牵」,你善业跟恶业力量,哪一个力量强,力量强的先受果报,而不是抵消,先受果报,力量弱的后受果报。果报,受报的先后顺序可以调动,但是业因决定不会消失,永远都不会消失,遇到缘它就起现行,报应就现前。所以佛在经论裡头千言万语告诉我们事实真相,希望我们觉悟。明白事实真相,你就能把邪恶的念头,争名夺利的这些欲望能够消除、能够降低,我们就得佛法真实的受用。

 

造作罪业的时候,诸位一定要晓得口业最重。所以《无量寿经》叫我们善护三业,把口业摆在第一,头一句话就是告诉我们「善护口业,不讥他过」,这句话极重要。我们跟大众相处,总不能不说话,真正修行人言语愈少愈好,你的心永远是定的,永远是静的;多听别人的,少发表自己的意见,避免过失。口业裡面妄语,妄语实在说是自欺欺人;两舌是挑拨是非,叫人家彼此不和,这个罪业是在阿鼻地狱,阿鼻地狱罪受满了才到八大地狱裡面受馀报,八大地狱裡头「拔舌耕犁」,《地藏菩萨本愿经》裡面都讲得很清楚。恶口、绮语的罪也不轻。这四种过失,我们在日常生活当中不知不觉常常犯,怎麽得了?

 

有一些人犯了之后不知道忏悔,这个罪就重。犯了之后能够忏悔还有救;犯了之后不知道忏悔,佛法裡面讲惭愧的心他完全没有。人没有惭愧心就是不知耻,一般人讲不要脸,不知耻,什麽样的坏事他都能做得出来,这个人就是佛经上讲的「一阐提」,一阐提佛说没有善根,佛菩萨都不能救他。佛菩萨能救的人是要有善根的,你劝他他能听得进去,他能觉悟,这是有善根的。没有善根的人,自己做错事情,他把责任推卸给别人,你说这个多恶;自己不承认自己有过失,过失都是别人陷害他,他没有过失。他也很会说,能言善道,说得振振有辞,我们听起来好像满有道理,世间人可以被他矇骗,天地鬼神他矇骗不了。这种心态、这种行为,加速他的苦报;不但不能避免,不能减轻,加重!

 

我们同修们自己要常常提高警觉,怕的是不知不觉我们也有这些过失,尤其是在道场,道场诸位要知道清淨庄严。我们每天念迴向偈,「愿以此功德,庄严佛淨土」,哪裡是佛淨土?道场就是佛淨土,你要用功德来庄严,不是造罪业来庄严,你造罪业是破坏道场,不是庄严道场。功德是什麽?清淨心、真诚心、慈悲心、念佛心,我们用这个来庄严道场。觉明妙行菩萨教我们,「少说一句话,多念一声佛」,这才是真正庄严道场。

 

吉隆坡悟教师打个电话给我,告诉我他一个人在那边现在练习讲经,讲《无量寿经》。大概每隔一段时期,他就有很消沉的念头,精神提不起来,他问我是怎麽回事情。我安慰他,这种状况人人都有,你在学习的过程当中,在生活的过程当中,有高潮、有低潮,不可能永远保持高潮,那是做不到的。永远能保持高潮而不退转的,你是大菩萨,法身大士,你就不是凡夫。凡夫决定有低潮,低潮是什麽?退转。高潮是进步,低潮是退转,有进有退。八地菩萨才不退,永远保持高潮,你又不是八地菩萨,你怎麽能不退转?他问我有没有这个情形?我说有,过去我学也有。他问我怎麽办?我说我有办法,我遇到低潮的时候我去找老师,亲近老师。那个时候在台中有李炳南老师,在台北有方东美老师,我在情绪不太好的时候我就去亲近老师,这是好方法。最好的方法是进念佛堂,当你情绪低潮的时候,赶紧到念佛堂去念佛,念几天什麽事都没有了,他懂了。这是防止退转、防止情绪低落最好的方法,比亲近善知识效果还要殊胜。

 

今天此地有念佛堂、有讲堂,解行相应,这个因缘不可多得。真正聪明人,真正有智慧的人,绝不离开这个道场。这都看自己的善根福德因缘,别人没法子勉强,我们只能提醒他,不能勉强他做。提醒他,他听,果然明白了、觉悟了,他自然就来了。你要想学讲经、学弘法,我说过,先在念佛堂住三年,这三年你的心定下来了,这三年是修定,定能开慧;先念三年佛,然后再学三年经教,你就成大功了。如果你没有三年念佛堂的基础,你在教下三十年未必有成就,可是念佛堂三年那个根扎下去,学教的时候决定三年成就,这三年决定超过一般人三十年。为什麽?你心是定的,你有智慧,有智慧研教会开悟。我想老同修一定也懂得这个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日17:34:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12867.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证