净土大经科注(第四回) |第140集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一四0集)  2014/12/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0140

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百八十二页第六行,从「六、世间解」,从这看起:

 

我们看念老的注解,「又译知世间」,另外一个翻译翻作知世间。『世间解』,这两种翻译合起来看,意思就很清楚。下面念老引《甄解》,这是日本的净宗祖师,他说:「世间者,名为五阴。解者名知。诸佛世尊善知五阴,故名世间解。」诸佛如来他们对于五阴了解得最透彻,五阴是世间的奥祕,科学家认为宇宙的奥祕。五阴是什么?色受想行识,世间一切法离不开五阴,五阴是世间法的元素。它究竟是什么?科学家用了四百年的时间,在最近的二十年,把这个色搞清楚了。色是什么?物质,受想行识是心法,心理,色法是物理,物理这个问题现在解决了。物从哪里来的?物从念头生的,受想行识都是念头。这个念头是心法,心理,心理学专门研究这个东西,现在科学还没有正确的答案,我们相信科学再有十年、二十年,非常有可能把这个问题揭开了。这是宇宙的奥祕,一个物理、一个心理,还有一个自然现象,科学把宇宙归纳为这三大类。

 

佛法也是讲这个三大类,名称不一样,佛教称物质现象为色法,心理现象称心法,色法跟心法。阿赖耶三细相还有一个,色法、心法从哪里来的?业相来的。业是什么?业,用今天的科学来说,波动现象。宇宙之间这个波动从哪里来的?现代哲学与科学都在追踪这个现象,佛在大乘经上告诉我们,业相是从一念不觉产生的,叫无明,佛家讲无明烦恼就是指的这个。从无明烦恼生转相,转相就是受想行识,从受想行识生出物质现象。

 

谁把这些事情搞得清清楚楚、明明白白?佛陀,大乘经上常说八地以上,八地菩萨、九地、十地、等觉、妙觉这五个位次。八、九、十、等觉这四个位次是菩萨最高的位次,往上去就成佛了,往上去叫妙觉。诸佛世尊都是证得妙觉,所以他善知五阴,不但知,知上加个「善」知,他这个知得太巧妙了,出乎我们意料之外的。这个善就是言语道断、心行处灭,他彻底了解,也就是了解世出世间一切法的根源,一念不觉。一念不觉就是波动现象,一定要知道,自性是不动的,本无动摇,六祖能大师见性的时候告诉我们真心不动。妄心是动的,一念不觉是妄心,妄心变现出世间;如如不动的那是出世间。世间有有情世间、有无情的世间,在我们佛门里面称之,六道是世间,十法界是世间,一真法界实报庄严土是出世间。如来对世出世间都明了,所以方东美先生告诉我们,佛法是世间最高的哲学。今天我们也明白了,不但是最高的哲学,也是最高的科学、究竟圆满的科学,这叫世间解。

 

《净影疏》,隋朝远公大师的解释,「世间解者,是化他智」,这个智慧它起的作用是教化众生。「善解世间,名世间解」,跟前面《甄解》里面说善知五阴,这里讲善解世间,是一个意思。《会疏》又说:「谓世间出世间因果诸法,无不解了,故名世间解。」这个意思更明显了。世间跟出世间究竟真相如何?世间的真相是指十法界依正庄严,出世间是指实报庄严土,究竟是一回什么事情,佛知道,所以佛是大哲学家、大科学家。

 

下面是念老为我们总结,综上三种解释,「故世间解者,乃化他之圣智」,真的是大智慧,究竟的科学、究竟的哲学,「谓如来如实知世间与出世间种种因果诸法」。这叫世间解,我们一般讲无所不知、无所不能。在这里我们一定要清楚,这是自性本有的德能,明心见性就证得。释迦牟尼佛在菩提树下入定,开悟了,证得了。六祖惠能大师在五祖方丈室里头听讲《金刚经》,听到「应无所住而生其心」,他开悟,证得了,世出世间法一切全通达了。告诉我们,一切众生本来是佛,一切众生皆有如来智慧、德相。这个世间解是德能,佛用这个德号来教化九法界的众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:18:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20425.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证