净土大经科注(第四回) |第139集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一三九集)  2014/11/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0139

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百八十一页,第三行最后一句看起:

 

「二、但《净影》又谓:明是证行,证法显了,故名为明。是说较深。」这是佛的十种称号第四个,「明行足」。念老为我们搜集了经论,来给我们说明这个尊号的功德。前面说过佛的十种通号,就是名号,十种通号,从如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解,这些名号都是说明我们自性本有的德行,这十个号可以把自性功德圆满都包括了。

 

自性的智慧德能没有边际的,真实是没有法子想象,没有法子能说得出来,能说也是略说,让我们有个概念。到什么时候全明白?大彻大悟就明白了。佛陀的教育是真实究竟圆满的教育,他教什么?就是教我们要回归自性。大乘经上常说,「心外无法」、「一切法从心想生」,只要你能够明心见性,你什么都知道,见性就明白了。为什么?一切法是自性变现的,这个是对佛法有研究的人都知道。佛法是无神论,这个一定要知道。因为所有宗教都要立一个造物主,宇宙从哪来的?神造的,在佛教里头没有。佛教说宇宙从哪来的?是自性变的。自性在哪里?自性无处不在,无时不在。自性是什么?自性是自己的真心,不是别人。

 

所以宇宙从哪来?自己造的,每个人自己造的。怎么造的?念头造的,你有念你就在造作。这个念纯净纯正,那就是自性的本来面目。如果有起心动念,自性就迷了,迷得很浅,不严重,所以它现出的境界就是极乐世界。极乐世界不是从外头来的,是我们纯正纯净的念头变现的,大乘经上说得很清楚;如果从起心动念再生起分别,这就迷得比较重了,这个境界是阿罗汉的境界,他有分别;如果再有执着,妄想分别执着统统都有,那就是六道轮回的境界。六道里面的众生统统有起心动念,有分别、有执着,这种起心动念、分别执着叫妄心,它不是真心。

 

真心,六祖惠能大师说得最简单,也很明白。他讲了五句话,第一个,「何期自性,本自清净」,所以真心是清净的,真心没有染污。被染污的是妄心,这个一定要晓得,那不是真心。第二个,第二句他说「本不生灭」,真心没有生灭的现象,永远没有生灭。它在不在?在。在哪里?就在现前,我们肉眼看不到,我们耳朵听不到,我们的念头也想不到,六根对它都不起作用。它在我们现前,它无处不在,它无时不在,它没有时间空间的维次。我们就知道了,科学家讲空间维次从哪来的?从妄想分别执着里头变现出来的。没有妄想分别执着,空间维次就没有了。这个道理我们要能够慢慢体会到,这是很深的问题。佛教修学它最终极的目的,教我们明心见性,也就是回归自性。我们从自性生出来的,最后还回归自性,回归自性就叫做成佛。但是要知道自性是本有的,所以大乘经里常说,「一切众生本来是佛」,个个都是,只是他迷了,他不认识。虽然他不认识,他并没有失掉,他自性在,只是迷而不觉,他不用真心,他用妄心。

 

学佛,佛家讲修行,行是行为,行为很多,无量无边,不出三大类。第一个是念头,念头是心的行为,妄心,不是真心是妄心,思想是属于心的行为;言语是属于口的行为;动作是属于身的行为。行为再多不出这三大类,叫身语意,这三大类全都包括了。行为错误,不正,把它修正过来叫做修行,所以修行是修正错误的行为。错跟对的标准是什么?标准是自性,自性的性德,绝对的标准,自性清净,自性没有起心动念。我们如果是在生活当中,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,没有起心动念,这就是佛。所以佛在哪里?佛就在现前。你能真正做到,见色闻声、嗅香尝味,六根在六尘上起作用真能做到不起心、不动念,这叫如来;起心动念,没有分别执着,这叫菩萨;起心动念,有分别,没有执着,这个人叫阿罗汉;如果三个都有,起心动念、分别、执着全有,那就是六道众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:17:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20426.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证