净土大经科注(第四回) |第140集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面他举《大智度论》,这一段我们把它念一念,「涅槃法无上。佛自知是涅槃,不从他闻,亦将导众生令至涅槃。如诸法中,涅槃无上,众生中佛亦无上。复次,持戒、禅定、智慧教化众生,一切无有与等者,何况能过,故云无上。」无上是没有法能够超过他的。佛菩萨用什么教化众生?戒定慧三学,持戒,这是戒律,禅定、智慧,佛用戒定慧三学。释迦牟尼佛身行、言教。后世,特别是我们现前,现前到哪里去找善知识,找个好老师?持戒、修定,讲经教学是智慧。智慧从哪里来的?从禅定里来的。定从哪里来?定从戒来的。于是我们就晓得,没有戒就没有定,没有定就没有慧,他只有妄想,他没有智慧。这一条我们就学到此地。

 

再看下面第八条,『调御丈夫』。《净影疏》里头说:「能善调伏众生,名调御丈夫。」都是帮助众生的,众生烦恼习气很重,你如何调理、如何降伏?佛有非常善巧方便调伏众生,这叫调御丈夫。《合赞》里头说:「自既丈夫,复调丈夫,故号佛为调御丈夫。」自己是大丈夫,大丈夫是对有德行的人的尊称,自己成就了,然后帮助别人。别人也是丈夫,这就是《华严经》上所说的「一切众生本来是佛」。你看,佛教化众生有没有敢轻视众生?这个心态好,知道一切众生本来是佛,他今天在凡夫位,只是迷失了自性,变成凡夫,你看他的本性,本性是如来、本性是佛。这就是自既丈夫,复调丈夫。佛教化众生,教化的对象,佛眼是平等的。凡夫心中是有高下,佛高高在上,望尘莫及,所以生起恭敬心。佛在上面看下面,下面各各都是佛,只是一时迷惑,生起无缘大慈、同体大悲,要帮助这些人永远离开虚妄。烦恼是虚妄,六道、十法界是梦影,佛说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」。要认识梦幻泡影,不要执着梦幻泡影,你才能在梦幻泡影里面去度众生。这些众生本来都是佛,佛眼当中他现在还是佛。这个,教化众生的人有这种心态,这是菩萨,他觉悟了。

 

为什么学生对老师要恭敬?对老师恭敬,不是老师要求他恭敬。你要对我恭敬,你不恭敬我就不教了,不是这个意思。圣教,圣贤教学,心理的教学最重要的是要真心,真诚心起作用就有恭敬,真诚里头决定有恭敬。恭敬心你才能得受用,你才能懂,真听懂了、听明白了。没有诚意,耳边风,没听懂,你不能接受,老师就不教你了。真正有恭敬心,印光大师常说,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。这个经教字字句句有无量义,那要用什么?用最深沉的恭敬心,你全都得到了。

 

为什么六祖大师听五祖讲《金刚经》会开悟,我们这些人念《金刚经》,有人念一辈子也没开悟?六祖的根性跟我们这些根性有差别吗?说真话,没差别。没差别,为什么他听不懂,他不能契入?恭敬心失掉了。恭敬心的反面就是傲慢,有些人这些傲慢他自己不知道,你要说他傲慢,他不高兴,而且什么?他不承认。这个事实太多了,我们见得太多了,遇到太多,是真的不是假的。所以圣学,圣贤的学术,中国传统文化是圣贤教诲,《四库全书》是圣贤几千年累积下来的成就。这是法宝,这是真实智慧,留给后人,后人凭什么来接受?凭真诚恭敬。印祖说,一分诚敬你得一分利益,十分诚敬你得十分利益,万分诚敬你得万分利益,你能得多少完全看你自己用的是什么心,这个重要。

 

我们看下面的文,还是接着这个,是《合赞》里头说,「若具四法,则名丈夫」。这个注解里头说得好,要具足下面所说的四法,「何等为四:」第一「近善知识」,亲近善知识;第二「能听法」,具足真诚恭敬,专心听法;第三「思惟义」,听了之后有所启发,真听懂了;最后,「如说修行」。你听懂了,要落实在生活上,要落实在工作上,要落实在处事待人接物,你真做到了。这四个条件,来佛寺的三个念佛往生的人,他们都做到了,这称为丈夫。「又《会疏》曰:谓具大丈夫力用」,力是能力,用是作用。大丈夫是谁?诸佛如来,我们对佛尊称为大丈夫。他的力用是什么?是教学。「而说种种诸法,调伏制御一切众生」,一切众生根性不一样,所以佛能说一切不一样的法门,度不相同根性的众生。众生有八万四千烦恼,佛有八万四千法门,来帮助你断烦恼,成就你的定慧。「令离垢染,得大涅槃」,垢是污染,能离,恢复清净心,小乘得偏真涅槃,大乘还要离更微细的垢染,尘沙烦恼、无明烦恼,那就得如来所证的大涅槃。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:18:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20425.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证