净土大经科注(第四回) |第140集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚这次一表法,我心里很清楚,我这一生全是阿弥陀佛照顾的、阿弥陀佛安排的,顺境逆境都是来成就我的。所以我什么都能接受,顺境没有贪恋,逆境没有怨恨,都欢喜;无论什么人,都是我的善知识,都是帮助我、成就我。我们对世法一无所求,唯一想求的就是天天祈求阿弥陀佛来带我到极乐世界。我比不上海贤老和尚,海贤老和尚见阿弥陀佛至少十次以上,我这一生当中只有一次,真有,不是假的。我这一次是在七十九岁,七十九岁那年。所以极乐世界真有,阿弥陀佛真有,六道轮回真有,到你自己亲自见到,你完全相信,再不怀疑了。这个时候要提高警觉,世间财色名利、五欲六尘现在你面前,你要是一动心,就退转了,非常可怕。怎么办?一句阿弥陀佛能够把它抵住,念念阿弥陀佛,我们就能够如如不动。再想到经上教训,「凡所有相,皆是虚妄」,对于虚妄的境界决定不理会它,不生欢喜心也不生怨恨心,保持清净平等觉就对了。时候到了佛一定来接引我,心就安了,心就定了,这比什么都重要。

 

士是读书人,知识分子,知识分子里面最高的叫无上,这是称佛陀。佛陀是知识分子里头至高无上,人中最胜,没有人能跟他相比,称无上士。「《涅槃经》曰:如来者,名无上士。譬如人身,头为最上,非余肢手足等也。佛亦如是,最为尊上,非法僧也。」这底下说三宝,法比不上佛,僧也比不上佛,佛法僧三者佛最上,取这个意思。「又曰:有所断者,名有上士。无所断者,名无上士。」阿罗汉还有尘沙烦恼、无明烦恼还没断,他还要断,他有所断。佛陀连无始无明烦恼都断干净了,所以他无所断,这称为无上士。我们现在有断,我们现在见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼一样也没断掉。我们现在的一点功夫,就是凭这句佛号,烦恼起来的时候,这句佛号能把它伏住、把它控制住,不让它过分的发作,我们只有这点功夫。这一点功夫,证果不可能,往生行。临命终时,最后一声是阿弥陀佛,不是烦恼起现行,他就能往生,叫带业往生。四十八愿第十八愿,临命终时一念十念都能得到阿弥陀佛来接引,所以这个法门无比的殊胜。

 

「《会疏》同上二说」,跟上面这两个意思都相同,「疏曰:业惑净尽,更无所断,于三界天人凡圣之中,第一最上无等,故号无上士。」这二个意思都包括了。你看,三界天人凡圣当中,凡是凡夫(六道凡夫),圣是圣人,圣人里面包括阿罗汉、辟支佛、菩萨。在这些人当中,纵然是菩萨,无明烦恼还没断,他还有断,成佛了就断干净了。所以成佛才是第一最上无等。

 

「又《智度论》曰:涅槃法无上。佛自知是涅槃,不从他闻,亦将导众生令至涅槃。」涅槃是梵语,古时候翻译的翻作灭。灭什么?灭烦恼。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统都灭尽,这叫涅槃。所以涅槃法无上。小乘的涅槃叫偏真,它还有上,大乘涅槃无上,大乘必须要大彻大悟、明心见性,这是真实的涅槃。涅槃也翻作圆寂,圆是圆满,寂是清净寂灭,圆满的清净寂灭,这是无上法。佛自知,证到这个境界自己晓得,释迦牟尼佛给我们表演的,祖师大德给我们示现的。后面这句很重要,不从他闻,不是别人教你的,是你自己证得的,自己开悟了,其义自见。这个其代表万法,一切法的真相自然明了,不需要去问别人。

 

在中国,宗门、教下历代都有契入这个境界的人,他们多数要找一个善知识给他做证。像六祖惠能大师,他确实自己知道入这个境界了,还要请五祖给他做证明,有没有错误。五祖给他讲《金刚经》,六祖不认识字,当然是讲大意,讲到「应无所住而生其心」,他明白了,说出五句话,这五句话让五祖给他印证。第一句,这五句非常非常重要,我们虽然没有见性,我们听了很有受用。第一句「何期自性,本自清净」,何期是没想到,没有想到我的自性本来清净。有没有染污?没有,从来没染污过。染污的是意识,意识是妄心,妄心有染污,真心没有染污。学佛,佛教我们用真心不要用妄心,用妄心造业。妄心有善恶,真心没有善恶,没有善恶才叫真善、叫本善,中国老祖宗说本性本善,《三字经》上说「人之初,性本善」。这个本善永远没有失掉,纵然堕地狱,本善还存在,还没有失掉。所以,佛看一切众生都是佛,从哪里看?从本善,从本性上看是佛,从真心看,不要看他的妄心,妄心是假的。要相信自己本来清净,我们只要把染污清除出去,把它放下,清净就恢复了,就起作用。起什么作用?生智慧,不生烦恼。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:18:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20425.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证