净土大经科注(第四回) |第140集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面有个问答,「或问:女人等亦应化度,何以独标丈夫。」女众,无论在家出家,有讲经、有教学教化众生的,为什么经上独称丈夫?《智度论》说:「若说丈夫,二根(同具男女二者之根)无根(天阉)及女尽摄,故说丈夫。」所以这个地方讲的丈夫,包括女众在内,不是专指男众。女众穿袍搭衣登台讲经,现大丈夫相。所以念老在后面总结说,「盖谓名为丈夫,则可概摄妇女、无根及二根等人」,所有的人都包括在其中,不分男女。

 

下面第九,『天人师』。「《净影疏》曰:能以正法近训天人,名天人师。」六道里头,唯有天道、人道善根深厚,容易接受佛菩萨的教诲。另外三道比较困难,畜生愚痴,饿鬼业重,地狱那是极苦,佛菩萨在那里面只能度有缘,有缘是什么?善根深厚。在世的时候有意无意造作重罪而堕落在三途,不容易接受。我们不要讲六道,就用人间来讲,在人间遇到好的老师、善知识讲经教学,毕竟真正来学习的人少,更多的人不见不闻。道场就在面前,他不去,他也不来听,讲经道场就在隔壁,他就不来。喜欢来听经的,他要坐几个小时的车才能到,他还是要来。过去,我们年轻时候跟李老师,李老师讲经教学一个星期是一天,星期三。每个星期三晚上讲经,从台北来的、从高雄来的,是专门来听经的,听完了,他们坐火车就回去了。这么远的距离他都不舍弃。老师是一个星期讲一次,他可以连着来听,一堂课不缺。如果天天讲,他没有那么多时间,可能缺课。缺课,他兴趣就提不起来。所以老师的善巧,我一个星期讲一次,你一定会把时间安排好,不妨碍你听经。老师在台中三十八年,三十八年如一日。

 

我们那个时候智慧没开,智慧要开了我就劝老师,有办法,老师可以天天讲经。讲不同的经,星期一讲《华严》,星期二讲《法华》,星期三讲《无量寿经》,喜欢听哪一部经的,每个星期他都来听,他就会接上;要什么经都喜欢,你天天来。这个样子,佛法就会比往年更为兴旺。经真的要天天讲、天天听,虽然不同的经,宗旨决定是一样的,都是帮助人破迷开悟,这是每部经共同的宗旨。所以,能以正法近训导天人两道的众生。

 

「《会疏》曰:所有天上人间、魔王外道、释梵天龙,悉皆归命」,归命就是皈依,「依教奉行,俱作弟子,故号天人师」。确实,世尊当年在世教学,我们肉眼看到的是凡夫,我们肉眼看不到的有天人、有鬼神,还有魔王外道,这个魔王是指他化自在天,有梵天、有天龙八部,这些大众他们都来听,所以称为天人师。「又《合赞》曰:诸佛虽为一切众生无上大师,诸众生中,唯天与人能发无上大菩提心,是故号佛为天人师。」这是单就发大心的人,六道里头,只有天、人能发菩提心。菩提心就是成就众生的心,要以清净平等,没有执着、没有分别,对一切众生平等看待,这叫大菩提心。帮助众生破迷开悟,佛陀教育的目的,是令一切众生离苦得乐。苦从哪里来的?从迷来的,不了解事实真相,把事实真相想错了、看错了,于是说错了、做错了,这一身的业障,业障就是这么造成的。如果你把它看清楚、看明白,你就可以不造业。

 

业有善恶,善业三善道的果报,恶业三恶道的果报,六道是我们自己心起心动念变现出来的,自作自受。如果了解事实真相,行善,不着行善的相,心上没有,心上只有阿弥陀佛,把行善的相忘掉了;断恶,也不着断恶的相。心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么杂念都没有,什么妄想都没有,这是决定得生极乐世界。净土法门念佛往生,从这个地方建立的。求生净土是无上菩提心,为什么?生到极乐世界就作佛去了,稳稳当当,不会退转,一生成就。再没有比这个法门更直接、更稳当,而且成就这么高,找不到了。所以称佛为天人师。

 

末后一段,第十,『佛世尊』,是把佛跟世尊合起来。「《成实论》等」,小乘论,「开为两号,以佛为第九号,世尊为第十号」。「今依《涅槃经》」,这个地方,集注是依《涅槃经》,《涅槃经》把佛、世尊合成一个,第十号。「佛者觉也。自觉、觉他与觉满」,自觉、帮助别人觉悟,而自觉跟觉他都做到圆满这就成佛了。自觉、觉他没有圆满是菩萨,圆满就称为佛。「又《合赞》曰:佛者名觉,既自觉悟,复能觉他。譬如有人觉知有贼,贼无能为。」这里《合赞》有个比喻,这是比喻这个觉的用意,迷是不知道。譬如有小偷,大家都不认识他,不知道他是个贼,贼就容易得手,他来窃取财物。如果知道他是个贼,他不敢下手,为什么?有人东西丢了,人家一定肯定这是贼。不但他不敢下手,他还来当警察,为什么?别人要窃盗的时候会赖到他头上,所以他会照顾别人。这个比喻很有味道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:18:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20425.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证