净土大经科注(第四回) |第140集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又佛名知者。如《智度论》曰:佛陀,秦言知者。」秦言就是中国话,因为那时《大智度论》是鸠摩罗什大师翻译的,罗什大师那时候居住的地方是秦国,姚秦的时代,所以称为秦言。知过去,知未来,也知现在,佛有智慧,过去现在未来三世他统统知。这里举一个例子,众生数跟非众生数,佛都知道众生有多少、非众生有多少。「有常、无常等一切诸法」,什么是有常,什么是无常,自性有常,万法无常,佛全知道。「菩提树下,了了觉知,故名为佛陀」。所以佛陀真的是无所不知、无所不能。「又佛一切智慧成就故,过去、未来、现在,尽不尽、动不动,一切世间了了悉知,故名为佛陀」。都是说明佛这个字。佛这个字从梵文音译过来的,在中国找不到一个合适的字来翻,因为它的意思很多。所以用音译,然后再加以注解。佛这个字,有智慧、有觉悟,有这个意思,智有一切智、道种智、一切种智,觉有自觉、有觉他、有觉行圆满,所以用这些话来解释。又佛一切智慧成就故,过去、未来、现在,尽不尽、动不动,一切世间了了悉知,这一切世间整个宇宙,在佛法称为法界虚空界,故名为佛陀。

 

「世尊梵名薄伽梵」,音译的,「圆备众德,为世钦重,故号世尊」。世是世间,尊是尊重,或者是尊贵,或者是尊敬,世间人尊重他、尊敬他。为什么?他是个有道德的人,不但有道德,圆备众德,他具备一切道德,所以世间人非常尊重他,称为世尊。《成实论.十号品》里头说,「如是九种功德」,这个九种功德是指前面九号,九种名号,他统统具足,「于三世十方世界中尊」。三世:过去、现在、未来,十方:东南西北、四维上下,这就是整个宇宙都包括了。在整个宇宙里头,一切众生遇到佛都会尊重,所以称为世尊,世间最值得尊敬的人。

 

「又《智度论》以佛为第十号,以世尊为具十号尊德之总号」,佛是第十号,《大智度论》,世尊是另外的。具足前面十号,用世尊做一个总结,这个总结就是尊敬。我们现在在很多场合,前面开场白里头,一定有很多参与的有身分、有地位的,我们都称尊敬的某某人,尊敬的某某人,这就是世尊的意思,它是总号。「与此开合稍异,义无不同」,经上有开一号为两号,有合两号为一号,意思大致相同。

 

十号我们学过之后,我们看底下,「住世度众」。这佛号是佛的德、是佛的能,他的道德、他的能力具足圆满教世智慧德能。你看他:

 

【在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。】

 

这句话,我们学佛同学,无论在家出家,要常常记住。诸佛如来、菩萨、罗汉他们在世间干什么?就是时时刻刻为六道众生说经讲道,他们就来干这个的。有用言语的,有不用言语的,不用言语是做榜样,做出来给你看。海庆老和尚、海贤老和尚他不是用言语,他用身行,他把《无量寿经》上理、事点点滴滴完全落实在生活上。你看他的生活,就是《无量寿经》,你看他工作、看他处事待人接物,把《无量寿经》表现在身上,我们要能够体会得到,要能够看得出来。九十二年所表演的,活的《无量寿经》,活活泼泼。所以我看到他的光盘之后我非常赞叹,太难得了!我说这个光盘就是《无量寿经》,是《无量寿经》的总结。总结在生活上,总结在工作里头,总结在处事待人接物,总结在修身、齐家、治国、平天下,不可思议!

 

在这个时候出现,世尊的法运往后还有九千年。我们是末法时期,末法一万年,我们是第二个一千年今年四十一年。往后九千年,地球上的众生靠什么来得度?就靠这部经。为什么?这部经简单、容易,真容易修成。但是这部经是最难相信,特别是今天科学时代。难为来佛寺这三位菩萨为我们示现,为什么?不是示现,你跟他讲,没有人相信,他不相信。做出来给你看,特别是表演没有八苦。我们这个世间人谁没有八苦?生老病死,谁能逃得掉?爱别离、怨憎会、求不得,多苦,还有五阴炽盛。他们三个人没有,这八苦他们一条都没有,这就是什么?佛法教学的目的。佛法教学目的,帮助我们离苦得乐,离什么苦?八苦,没有;得乐,真得乐。老和尚无论在什么时候你看他笑咪咪的,一团欢喜,所以男女老少、出家在家,见到他没有不生欢喜心的。一百一十二岁自己照顾自己,不需要人伺候,我们这个世间人,七老八十就需要别人照顾了,没人照顾不行。这叫离苦得乐,从这儿看,是真的不是假的。这些事情,世间贫富贵贱都不能免,净土法门统统给你免了。老和尚他们是身教,比言教的效果更大。我们天天在讲经教学,言教,要有身教的人来做证明,大家相信,这问题才能解决。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:18:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20425.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证