净土大经科注(第四回) |第42集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第四十二集)  2014/5/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0042

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百一十三页,从第六行看起:

 

念老的注解,「五时」。这是说释迦牟尼佛一生讲经分为五个时期,这是天台智者大师,天台宗是依《法华》跟《涅槃》,五时判教是从《涅槃经》里面说的。「如来一代之教为五时」,分为五时。下面第一个,华严时:「佛最初三七日说《华严经》」,释迦牟尼佛他也是表法,也是示现给我们看,这个意思很深。佛是十九岁舍弃王位,离开家庭去学道去,说求学也可以,他为我们所示现的,今天人所讲的知识分子,知识分子好学,出去参学。当时印度是世界上最著名的宗教之国,宗教多,学派也多,学派以后都归为哲学,这些教那就是现在讲的宗教,他全部都去学过。学了之后发现不究竟,就是不能解决问题,学了十二年放弃了,到菩提树下去入定。这个示现,十九岁离开家庭,放下烦恼障;三十岁放下参学,示现的是放下所知障。三乘学佛不外乎这两种障碍,一种是烦恼,一种是所知,他表演给我们看。换句话说,这个意思很深,真正要成就不能向外学,要向内。所以佛法称为内学,佛经称为内典,印度的五明就是五种知识,佛学称为内明,内明也包括哲学。这个表法用意很深,向内不向外,向外求不到,「心外无法,法外无心」,这意思很深。

 

三十岁,在菩提树下开悟了,开悟之后没有出定,就在定中三七日二十一天,也有经典说的是二七日,都有根据,总而言之,时间不长,说什么经?说《华严经》。《华严经》是什么?就是开悟了之后,将他所悟的境界给大家做汇报,佛说了一部《大方广佛华严经》。六祖惠能大师他开悟,在五祖方丈室里面只说了五句话,那就是他悟入的境界。这五句话跟《华严经》是一个意思,五句话是全部《华严经》的纲领,那《华严经》是五句话的细说,不增不减,我们要懂这个意思。《华严经》分量可大!说完之后,大龙菩萨是一位等觉菩萨,跟文殊、普贤、观音、势至是同一个级别的,把它收到龙宫里面去收藏,龙宫是法性土。佛说这部经,不但我们这个地球装不下,释迦牟尼佛的教区三千大千世界也容纳不下,为什么?我们知道这部经是从自性里出的,自性没有数量、没有边际。

 

七百年之后,印度出现了一位龙树菩萨,也是明心见性,将释迦牟尼佛留在世间的经典三个月就学完了。烦恼虽然断了,习气没断。什么习气?贡高我慢,自己认为自己多闻第一,没有人能超过他。大龙菩萨引导他入龙宫,在龙宫看到《大方广佛华严经》。《华严经》是龙树菩萨传出来的,龙树菩萨以前世界上没人知道,所以小乘不承认,这是龙树菩萨自己造的,小乘人完全是有事相,没有事实真相他不承认。分量多大?「十个三千大千世界微尘偈」,一个大千世界是释迦牟尼佛的教区,它是十个大千世界微尘偈;「一四天下微尘品」。龙树菩萨这一看,那个傲慢习气马上断掉了,知道自己所学的太少了、太渺小了,不能比!看到这么大部的经,心里很欢喜,但是想一想,阎浮提人,阎浮提是我们地球,地球上这些众生没有人能够受持,太大了,分量太多了。它还有中本的,看了中本,也不是地球上人所能接受的。最后看小本,小本是什么?像我们现在《四库全书目录提要》。我们《四库全书》可以比喻作大本;《荟要》,《四库荟要》可以说是中本;目录提要是小本,目录提要只有五册,精装五册,《全书》一千五百册,《荟要》五百册,五百册都不是一个人一生能学得完的。所以只把这个目录提要从龙宫里面带回来,他真有这个能力,他读,把它完全背下来,回到这个世间是他口里头说出来的。所以南传的人不承认,南传只承认阿含,完全是看到的,这事实真相。

 

所以佛说完《华严经》之后出定。参加华严法会是哪些人?统统是明心见性的菩萨,法身大士,不是法身大士他入不了释迦牟尼佛的华严法会,他进不去,他也找不到;法身菩萨。《华严经》上末后的一品我们看到了,有目犍连、舍利弗这些人,怎么他们也会在那里?我们就晓得他们这些人,有些是古佛再来,有些是法身菩萨示现,所以他能去,他不是凡人。这都是为我们表法。华严完全是我们自己的境界,本来的境界,要用中国人的话说就是本性本善。释迦牟尼佛在华严会上把本善完全说出来了,善是好,好到什么程度都给我们做出报告来了,完全是我们无法想象的境界,所以说不思议解脱境界,也就是诸佛如来的实报庄严土。

 

这个三七日结束了,佛出定,出定之后没有人请法,佛就准备入涅槃,就准备走了。净居天人看到了,是四禅天,五不还天里面有修行人,那些人看到了,看到释迦示现成佛,赶紧下来变成人的样子,代表人请法。这佛就住世,为大家讲经教学。这一看,哪些人缘成熟了?一看,五比丘,鹿野苑里头五个人。这五个人是他出家的时候,他的父亲不放心,派了五个人做为他的侍者去照顾他。他就把这五个人找来,给他们讲阿含。阿含是梵语,翻成中国意思叫无比法,阿翻作无,含是无比,就是这个法门非常殊胜,世间法跟它不能相比,为什么?这个法门可以帮助你超越六道轮回,往生四圣法界,十法界的四圣法界。十法界六凡是秽土,染污,往上去这四层叫净土,释迦牟尼佛的净土。这里头住的是阿罗汉、辟支佛、菩萨,还有佛,十法界里面的佛,都没有破无明,也就是说,这个境界里头有起心动念,没有分别执着,所以他清净,我们讲不造业。六道凡夫造业,业有善恶,善感三善道,恶感三恶道。所以三善道、三恶道从哪来的?从心想生,心想善三善道,心想不善就是三恶道,这么来的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:59:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20084.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证