jingkong法师:华严经讲述菁华(第125集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一二五集)  1999/4/12  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0125

 

请掀开经本,看第五首偈,偈颂的第五首,我们将经文念一遍对对地方:

 

【三世所有诸如来。趣入菩提方便行。一切皆于佛身现。自在音天之解脱。】

 

这是观世言音自在梵王他的讚颂,讚颂也是他自己修学的心得报告。在长行文裡面,我们看到他所得的法门,说所得的法门就是我们中国民间所讲得道,他成佛了、得道了;他是用什麽方法成佛、得道的,这就是此地讲「门」的意思。成佛得道的方法很多,佛经裡面常讲八万四千法门、无量法门,可见得成佛、得道不是一个方法,许许多多的方法,这是正确的,这才是合理的。为什麽原因?因为所有一切诸法都是唯心所现、唯识所变。我们明白这个道理才能够会通,这是古时候那些过来人常讲(过来人就是修行证果得道的人),他们说「条条大路通长安」。中国在古代,长安是首都,哪一条路都可以通到长安,把长安比作佛道;也就是说,所有的法门、门径都能够修行证果,所以法门哪裡有一定?不过这裡面有一个原则,与性德相应就能证果,与性德相悖就不能证果,真相就是这麽一回事情。菩萨他所得的法门,是「忆念菩萨教化一切众生方便解脱门」,由此可知,他的观察面很广。菩萨教化一切众生,正是四弘誓愿裡面所说的「法门无量誓愿学」,他是修这个法门的,他在这个法门裡面成就了。成就就是相应,怎麽相应?这个相应比较难,实在讲,中下根性的人确实有他的难度存在,必须要真正理解到经上所说的一即一切、一切即一,才能够契入;如果一不是多、多不是一,这个法门你就没有办法相应,也就没有办法在这个法门裡得清淨心,清淨心是真心。

 

他的讚颂,前面两句就是教化众生的方便行。『三世所有诸如来』,这个地方如来是说现身。经上常讲,诸佛菩萨没有身相,没有身相才能够现一切身相。像《普门品》裡面所讲,观世音菩萨三十二应身,三十二是类,三十二种类,每一个种类裡面无量无边,也就是将无量无边的身相把它归纳为三十二类,这好讲话。应以什麽身得度,他就现什麽身,应当说什麽法他就怎麽样讲。所以身不是一定的,没有一定,法也没有一定,没有定法可说,也没有一定的形相可现。佛有这种能力,我们每个人都有这种能力,这是佛给我们讲真话。现在我们在经上看到,他有这个能力而我们没有,我们这个能力失掉了。这个失不是真的失掉,佛给我们讲你是迷失,是迷失不是真的失掉,什麽时候你觉悟了,这种德用、功能你就现前。这个能力是本有的,一切众生个个都具足。为什麽?你有佛性,佛家讲的真如本性,也叫真心,你有真心。真心就是本性,真心就叫做佛性,真心也叫做法性,它是虚空法界一切众生来由的根源,都是从这个根生的。所以虚空法界一切众生跟我们自己是一体,我们现在讲生命共同体,确实虚空法界一切众生跟我们是一个生命共同体。你要能把这桩事情认识清楚,你就是菩萨;你要把这桩事情证实了,你叫成佛,真正证实,确实如是。所以没有一定的身相能现一切身相,没有一定的说法能够随意说法。

 

佛菩萨现身、说法有没有心?这个心我们要说真心跟妄心,诸佛菩萨用真心,没有妄心,而我们凡夫用真心裡面夹带着妄心。诸位要晓得,没有真心就决定不会有妄心,用妄心的人夹带着有真心,妄是依真而起的,没有真哪来的妄?所以诸佛菩萨的本事,用真心不带妄心,我们凡夫差就差在用真心带着妄心,结果很不幸,妄心做主了,真心不能做主。就好比你家裡请的佣人,你是主人,那是你的佣人,现在变成佣人当家,主人当奴才,颠倒了。凡夫就是这个情形,我们今天是佣人当家,主人听摆布,这是佛在经上讲「可怜悯者」,真可怜!觉悟的人就不一样,他是主人当家,佣人是奴才。佛经裡这个比喻很好,让我们从比喻当中得到启示,我们要学佛菩萨,要真心做主,真心做主就很自在。学着对人对事对物一片真诚,没有一丝毫的虚伪,你试试看;你能这样做,你在生活裡就非常自在、非常快乐。如果我们观念错误,在外国人常讲隐私权,那个隐私好痛苦,样样瞒人,唯恐洩露,你说那个生活压力多重。如果一切都坦诚就解放了,从内心裡、从根本上解放,那才叫真正得大自在。所以诸佛菩萨用心用真心,不用妄心。菩萨现身,妄心是自己有意思,那是妄心,真心没有作意,众生有感,佛菩萨就有应。不是说佛菩萨想想,我现在要变一个什麽身去帮助他,有这个念头你就落在意识裡,那是妄心做主。佛菩萨从来没有起心动念,从来没有分别执着,佛在经上讲「法尔如是」,自自然然是这个样子。我们凡夫无论是处事待人接物,先会起心动念,譬如我们今天要接见一个人,想想应该用什麽方式跟他交谈、怎麽接触,都落在意识裡,全是妄想当家。这一点我们要学佛菩萨,坦诚、直率,决定没有作意,我预先要想想怎麽讲法,没有这个念头。我们世俗人讲天真,完全用天真的态度,自自然然的与一切万物、一切众生接触,现在讲交流、交往,这样就是过佛菩萨的生活。观世言音自在梵王,他从这个法门证入。

 

『趣入菩提方便行』,「菩提」是梵语,它的意思是觉悟,觉而不迷。前面这一句他讲如来,他不讲佛,这有用意的,如果讲佛是从现相上说,讲如来是从自性上讲的。唯有自性跟菩提就相应,我们能够随顺自性,那是觉而不迷;随顺自己的意思是迷而不觉。决定不要随顺自己的意思,我们的意思决定是错误的,不要以为自己的意思是正确的,那就完全搞错了。为什麽自己的意思是错误的?你有我执,你有分别,你的意思怎麽会正确?再说得粗显一点,你有自私自利的念头夹杂在其中,你的见解、思想就错了。佛菩萨为什麽他是正确的,他就正觉,觉而不迷?他决定没有自私自利的念头,我执破掉了。《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你的意思就是正确的;如果你还有我有人,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,你就要知道,自己的想法看法决定是错误的,决定不可依,依照自己的想法看法去做事,那就是造罪业。你做好事,利益众生的是善业;你做恶事,损害众生、利益自己的是恶业。恶业将来堕三恶道,善业将来生三善道,出不了六道轮迴,所以不管你做的是善、做的是恶,都不是正觉,都是错误的,都是迷。

 

觉悟的人,诸佛菩萨示现在我们这个世间,他也断恶修善,但是跟我们断恶修善不一样,他断恶不着断恶的相,他修善不着修善的相。他念念当中只有众生,没有我,这称它作正觉;念念当中有个我在,就是不觉、就是迷。马鸣菩萨在《起信论》裡说得好,「本觉本有,不觉本无」,本觉是菩提,本来有。由此可知,我们今天自私自利这个念头本来没有;换句话说,六道轮迴本来没有。不但六道轮迴本来没有,连四圣法界本来也没有。四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛,本来也没有,从哪裡来的?从妄想分别来的。六道从哪裡来的?六道是妄想、分别再加上执着变现出来的。这个道理要懂得,事实真相要认识清楚。诸佛菩萨慈悲示现,帮助一切众生,帮助什麽?帮助他破迷开悟,这是教学。众生因为自己不觉,所以才惹出许许多多的事端,造作无量无边的罪业,招来恶报、苦报。

 

这些事情,我在讲席裡曾经说过,政治不能解决。释迦牟尼佛出现在这个世间,他的身分是王子,如果政治可以解决这个问题,他就作国王了,政治不能解决。军事也不能解决,我们在经典裡面读到,释迦牟尼佛没有出家之前,他武艺高强,他可以作将军,可以作元帅,军事不能解决,所以他也不干了。再告诉诸位,经济不能解决,现在全世界一昧往经济这个路子裡去走,我们看看现在社会是什麽状况,然后我们就觉得,这个问题经济不能解决。而经济不但不能解决,经济带来的灾害非常严重,绝不次于战争。增长一切众生的贪欲,贪而无厌,这还得了吗?增长贪心,必定就造一切损人利己之事,每一个人都是损人利己,由于经济的发展会爆发战争。经济不能解决,科技不能解决,唯一能解决的途径是教学,所以释迦牟尼佛一切放弃,他去从事社会教育工作,而且做一个义务的社会教育工作者。这是我们在经典裡面综合看出释迦牟尼佛的身分,他像中国孔老夫子一样,是一位义务,要用现代的话来说,义务多元文化社会教育的工作者。唯有通过教学让大家觉悟,认识清楚了,原来一切众生跟自己有密切关係。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:46:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12994.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证