jingkong法师:华严经讲述菁华(第125集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

《华严经》上教导我们,学人就是在学地,作学生的就自己一个,这个话讲的是真的,一点都不假。修行人,学佛的人,就是我自己一个,除我自己一个之外,所有一切众生都是佛菩萨示现的,我们礼敬诸佛才做到圆满。对于一切人事物都不敢懈怠、不敢怠慢,恭敬是自己的性德,性德才圆满的流露出来。不能有同学,善财童子五十三参,善财童子就是代表我们学佛的人,你看只有一个,没有同学。有同学,他的性德就有欠缺,同学是你跟我差不多,恭敬心就减了一半,就有欠缺;没有同学。世间所有一切人,我们也举这个例子来说,善人是佛菩萨正面示现,让我要向他学习,恶人是佛菩萨负面的示现,让我了解事实真相,我们要反省,改过自新。所以善人恶人、顺境逆境,无一不是诸佛菩萨慈悲示现,来成就我自己。我们如果用这个心态来修学,那你跟善财童子一样,你在一生当中就成就无上菩提;如果不是这样的心态修学那就难了,要想成就很不容易。这是世尊在《华严经》上教导我们的。

 

经文上第三句,『一切皆于佛身现』,一点都没错,就是我刚才讲的意思,我们要能够深深去体会。「一切」是包括一切人、一切事、一切物,包括虚空法界、包括一切众生,就是一切两个字裡头,都是佛身现的。这个地方用「佛」,前面用「如来」,佛是从相上讲的,如来是从性上讲的,让我们在这裡头深深去体会性相一如、性相不二。体性必然现相,现相决定离不开性体,离不开性体就是如来示现,就是诸佛示现。我们从这个地方去体会,从这个地方去认知,来修正我们一些错误的想法看法。知见正了,我们的言行就正,我们对人,无论对什麽人,甚至于对一些毁谤我们的人、侮辱我们的人、陷害我们的人,都会生起真诚的恭敬心,你绝对不会去怪他。他为什麽做这些恶事?一时迷惑,这不是出自他的本心,是出自他的迷惑,你就可以原谅他。

 

这种想法做法还是很浅显,如果讲到更深一层、更真的那一层,这些恶人、这些逆境是帮助我消业障的,没有这些善知识,我们无量劫来的业障习气怎麽能消除得了?怎麽会开悟?因为这些境界现前,我明白了、觉悟了,来看看我业障到底有多麽的浅深。顺境,我有没有贪爱心?逆境,我有没有瞋恚心?在善人恶人、顺境逆境裡面都修自己的性德。性德是清淨的,性德是平等的,性德裡面没有善恶、没有顺逆;还有善恶、还有顺逆这种念头,这是烦恼起现行。如果在顺境裡面不生欢喜心,心是平静的、平等清淨的,恶境裡面没有瞋恚心,证明你成佛了,你已经成就真诚清淨平等觉。所以这一切人、一切事、一切物,就像老师教学每天考试,你有没有在进步?跟善人、顺境接触,贪恋之心一天比一天薄,有进步;跟恶人、逆境接触,我们瞋恚心一天一天的薄,这进步。天天在考试,天天帮助我们进步,所以善人恶人、顺境逆境都是我们的大善知识,我们感恩报德都来不及,哪裡还会有怨恨心?我们要怎样去报恩,怎样去感恩?在这个境界裡修自己的清淨平等觉,这是真报恩,这是真正戴德。要懂得这个道理,要了解这个事实真相,才知道我们学佛应是怎麽个修法。

 

一生之中要学佛菩萨,佛菩萨给我们做最好的榜样。以我们现前来论,释迦牟尼佛是最好的榜样,世尊一生随缘而不攀缘,我们要学习。随缘不攀缘,才能够得到清淨平等觉;丝毫攀缘的心,你的心就不清淨,不清淨就不平等,不平等决定是迷而不觉。你看随缘多重要。虽然有一些好事情要做,弘扬佛法是好事情,要做,也都随缘,缘不成熟绝不要勉强。勉强就是到处化缘、到处募捐来做,勉强,能不能成就?不能成就。你仔细观察,凡是这样勉强做的,到最后都造罪业;一切顺其自然,成就。我们给人压力,自己就造罪业,你为什麽叫人受苦?你为什麽叫人家有负担?决定不可以。缘成熟了,大家有福;缘不成熟,大家福报没有现前,何必勉强?所以施者、受者心地都清淨,真的人人得平安,人人得自在,上下一团和睦,个个满面笑容。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:46:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12994.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证