地藏菩萨本愿经(第25集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经   1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本《科注》卷中第六十二面,我们将经文念一遍:

 

【能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北。百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。】

 

这经文是讲读经的利益,前面我们已经说过很多,可是这个意思实在是无有穷尽,我们要深深的去体会,千万不要把它看作迷信,那我们当前,甚至于来生后世的利益,往往当面错过,这是非常可惜,真正是无法弥补的。我们是凡夫,诸佛菩萨他们的心比我们清淨,他们的智慧比我们高,他们无论是看人、看事、看物,都比我们看得透彻,比我们看得深远。我们对于这些圣贤人的话,圣贤人的教诲不能够深信,不能接受、奉行,常常依照自己的妄想去做,哪有不犯过失的道理?所以佛在此地讲,阎浮提众生,真正是起心动念无不是业、无不是罪,句句都是真实话。经到这个地方,这是劝我们每一个月把经典温习十遍,真正的意思是教我们不要忘记佛菩萨的教诲,时时刻刻想着要依教奉行,真正目的是在此地。

 

产生的效果我们也深信不疑,这一个地方真正发心修行,正是中国古人所说,一个人有福大家沾光,这个人的福愈大,那他的功德影响力就愈广。这个地方是讲,真正得诸佛菩萨的威力加持,这个修行人住在这个地方『百由旬』之内,照古印度的讲法,「百由旬」范围就很大,一由旬四十里,百由旬是四千里,那这个范围多大。在新加坡修行,几乎连整个中国大陆都包括在其中,四千里,有这麽大的力量。诸位要知道,真修才有这个力量,如果不是真干,四十尺的距离都达不到,别说是百由旬。这是实实在在的,一定要明白这个道理。这个道理现在人实在讲,比从前人更容易理解,从前人读这个经他能够念得懂、能够相信,我们真的是不能不佩服,他的善根福德深厚。因为古时候的解释,没有办法很详细,又找不到证据。现在我们得到科技的进步,用科学的方法来证明,比从前容易懂得多了。这个道理前面曾经为诸位说过,希望大家细细的去思惟。

 

真正的道理,就是我们现在科学家讲波动的现象。前面跟诸位说过,凡是物象都会产生波动的现象,但是所有物象产生的波动,它那个波是平和的。所有的物质,我们讲植物、动物,这个波是很温和的、很正常的,波的幅度震动不会太大,它在一定的范围。因为它永远保持这个状态,这个状态虽然变化,它变化得很微弱,这说明它波动的现象,是一种正常的现象。近代的科学家已经认识清楚,根本没有物质的存在。物质是什麽?物质确实是波动的现象。这一个认知很了不起,跟佛法讲的太接近了。佛法讲宇宙、众生怎麽来的?十法界依正庄严从哪裡来?从无明来的。「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,可见得无明就是波动的现象,这是真正把十法界依正庄严的源头找出来,哪裡有事实存在?我们感觉得有事实存在,这是波动的相续相,《金刚经》上讲,「如露亦如电」,露是相续相,电是刹那生灭相。刹那生灭实在讲就是不生不灭,生灭同时,波动的现象是生灭同时,所以佛讲不生不灭。我们要能体会到,不生不灭不是真的不生不灭,真的不生不灭,说不生不灭就毫无意义。它确实是生灭,生灭为什麽说它不生不灭?因为生灭同时。佛在经上用闪电来做比喻,是说它的速度太快了,这个问题以后我们在《华严经》上会详细说明。

 

可是有情众生的波动,超越物质发射出来的波,不知道要强多少倍。我们在经上读到,佛讲「依报随着正报转」,这句话很难懂。依报是我们的物质环境,我们的生活环境,佛讲生活环境是随着你的心在转,随着你的念头在转,很不好懂。《愣严经》上又说,「若能转境,则同如来」,转境是物质环境能够随心所欲,佛说那你跟诸佛如来是同一个境界。这些话我们在经文上读到的时候确实很迷惑,其实我们用科学来证明,就很好懂。今天讲我们以电波来做比喻,电波的干扰,所有物质发的波弱、平和,我们思想发的波强大,起伏悬殊,这个波可以干扰它的波,我们这个波发出的波强,就盖过它,这个样子就改变物质的结构。物理的结构是从波动产生,你只要能够改变它的波动,物质的结构,甚至于星球的结构都会改变,星球在太空运行的轨道也会改变,能产生这麽大的波动。

 

一切有情众生的波,分成善、恶、无记这三类。无记性的波,可以跟一切物质的波能够打成一片,非常平和,这是诸佛如来的一真法界。十法界裡面,这一切众生的波就有善、有恶,所以造成物质现象巨大的变化。正因为这个道理、这个事实真相,所以古圣先贤对于一切众生特别强调教育,佛家教育说得最透彻,跟我们讲人与人的关係,人与一切有情众生的关係,人与一切动物的关係、与植物的关係、与矿物的关係、与大自然的关係,最后再超越与天地鬼神的关係,与一真法界的关係,佛教裡讲的就是这些事情。你都明白、都通达了,然后晓得虚空法界一切众生跟自己是一体,是一不是二。既然是一体,哪有没有关係的道理?我们身体上任何一个细胞发生问题,都会觉得全身不舒服,它不是一个地方。一根很小的针刺,刺到我们皮肤任何一个部分,全身都感觉到。同样一个道理,我们起心动念,尽虚空、遍法界都有感觉。为什麽我们感觉不到?我们现在身体麻木不仁,别说针刺你不知道,刀割的时候你都不知道,麻木了。麻木就是迷,迷而不觉。诸佛菩萨身体健康正常,他是清醒的状态,所以一点点小的疼痛,他统统知道。所以诸佛菩萨是个健康人、正常人,我们是个不正常的人,是麻木不仁的人。我们用这种比喻,诸位是比较上容易理解。

 

然后你就能肯定,真正依教修行,这个波动它有这麽大的力量。就是在这样距离当中,你的波很强,能把这个范围之内不正常的波盖过,你把它压倒,你可以干涉它,它不能干涉你。你这个波是善的、是好的,所以那个地方纵然是有恶的,恶的波招来的灾难,你这个善比他那个恶强,能够化解他的灾难,让他的灾难不起现行,就这麽个道理。所以修行要认真,要用真诚心,这个力量强大。世间人用的是妄心,我们用真心,用真心就非常、非常可贵。你用真心力量就太大了!因为一切诸佛菩萨用的是真心,你这个心跟他一样;换句话说,你震动的频率相同,就跟他接通。接通就是我们佛法讲的加持,世间人讲的保佑,你的频率跟他相同才能够接通,这才得到加持、得到保佑。我们的频率跟他的频率不相同,怎麽样也起不了感应,起感应也是沾一点边缘,受一点点影响,没有直接接通。这些事情用电波来说,诸位就很容易体会。

 

真心决定没有妄想,大、小乘经论,佛苦口婆心千言万语,无数次的劝我们要断除妄想,一定要从断烦恼下手。妄想裡面,我执是最根本的妄想,执着这个身是我,这是妄想的根。那要修什麽?这个身不是我,什麽是我?「我」,有,不是没有。尽虚空、遍法界是一个我,佛说这话人不相信。不但一般人听了不相信,出家人学佛学一辈子,学到老死他还不相信。如果他相信,他就成佛了。他为什麽成不了佛?他不相信。为什麽说相信,他就成佛了?相信,他就证得清淨法身,尽虚空、遍法界是一个身,这个身叫体、一体。诸位常常听到,佛法裡面讲「无缘大慈,同体大悲」,同体怎麽讲?虚空法界跟自己同一个体,就是自己。禅宗裡面所谓,「父母未生前,本来面目」,本来面目是什麽?就是清淨法身。法身哪有生灭?法身没有相,能现一切相;诸佛菩萨没有身,能现一切身。我们明瞭,要真干才行,这是真正的自己。

 

所以佛法学到头来是一回什麽事?恢复自己本来面目而已,除这之外一无所得,真是愣严会上所讲,「圆满菩提,归无所得」,不过是恢复你自己本来面目而已,这是真的不是假的。所以契入这个境界,你看到众生得乐,自己得乐,众生受苦就是自己受苦,那个慈悲心不是勉强的,自自然然生出来的。为什麽?虚空法界是跟自己一体,决定没有差别。这是这段经文裡面我补充这一点意思,希望诸位同修认真细心去揣摩、去体会。这一生能够入佛境界,大幸!这也是诸佛菩萨对我们的期望。所以经典我们要有信心,能信能解,真正能够理解,最后要实行,要把经典变成自己的思想见解行为,经典就是自己,自己就是经典,这叫修行证果。再看下面经文:

 

【能于十斋日每转一遍。现世令此居家。无诸横病。衣食丰益。】

 

小科题裡面「释现世福利」,释是解释,你现前得到的福、得到的利益。我们看此地跟前面有一字之差,前面讲『读是经』,这个地方讲『转一遍』,前面用「读」,这裡用「转」。这地方没有用读,不是说「能于十斋日每读一遍」。什麽叫转?转跟读的差别在哪裡?读是从因上讲,修因上讲,转是从果上讲。你读了之后你的念头转变、思想转变、行为转变,这一转变灾就转变成福。如果你学佛转不过来,那灾难你还是转不过来,你还是要受灾难,这个字在此地是关键的字眼。「转」要从心上转、从行上转,这意思就很深了。

 

所以读诵一定要解义,为什麽经要讲解?释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,要讲清楚、讲明白,让听的人觉悟明白。明白之后,他思想、观念、行为就转过来,转恶为善,转染为淨,因上一转果上当然就转,这就是「若能转境,则同如来」。境从哪裡转?境从心上转,现在讲从我们的思想波上去转。从前我们思想都是自私自利、贪瞋痴慢、损人利己,都是这种波。现在我们这个波换了,我们起心动念利益众生,捨己为人,波放出去都是大慈大悲,清淨无染,它怎麽会不转环境?境界本来没有善恶的,本来是清淨的,说实在的话,原本是个淨土。为什麽淨土变成五浊恶世?是我们恶的念头把这个环境改变,这是佛给我们说出的道理。我们愈想佛的话真的是愈有理,我们自己试验果然有效,所以一定要「奉行」才能够得利益。清凉给我们讲解《华严经》,他老人家是用「信、解、行、证」这四个纲领,来给我们介绍。这四个字要同时去做,不要有先后,有先后效果就很缓慢。现在灾难临头,这种缓慢的方式来不及了,所以同时来做。

 

今天居士林,我们就是用这个方式。我们讲堂每一天讲经两小时,一年三百六十天,天天不间断,这是「信、解」;念佛堂天天念佛不间断,那是「行、证」。我们今天信、解、行、证同时进行,解门帮助行门,行门帮助解门,解行相辅相成,效果就很大了。果然能够依教奉行,利益功德不可思议。我们要深深相信,经是我们自己心裡面的经。世尊从真心裡面流露出来的,世尊的真心就是我们的真心,二而不二,所以他的功德利益不可思议。这个地方说的『现世』,就是现前我们居家平安幸福,没有任何灾难,丰衣足食,可以得到这个效果。这个效果是很小的效果,哪有得不到的道理!再看下面经文:

 

【是故普广。当知地藏菩萨。有如是等。不可说百千万亿大威神力利益之事。】

 

这是总结。『地藏菩萨』,『如是等』这三个字,总结前面所说的信受奉行种种利益,结归到地藏菩萨的威神加持。地藏菩萨是表法、是象徵,他真正的内容就是我们自性裡面本具的宝藏。这个宝藏,经典裡面常讲,自性本具无量的智慧,无量的德能;德是讲德相,一真法界依正庄严,那是德相;能是能力,就是此地讲的『大威神力』,这都是我们自性裡头本具的。不但这一部经,佛说所有一切经,都是自性本具的德能,离开自性,无有一法可得。由此可知,读经面对着佛菩萨,以真诚恭敬心就能够开发自性,让自己的性德也能够现前。我们波动的现象就跟诸佛菩萨沟通,频率就相同。我们在这个时候,所有一切疑虑才能够断掉,断疑才生起真正的信心,信心是成就佛事,就是自利利他的事业。信心是根源,《华严经》上所说,「信为道元功德母」,「道」就是成佛之道,转凡成圣;「圣」达到究竟圆满是成佛,信是根源。功德是自利利他,自利利他达到究竟圆满,也从信心上建立的。

 

我们今天做得不够、不圆满,原因在什麽地方?原因在信心没有建立,信心不够。信心不够是因为对事实真相了解得不够透彻。所以解能帮助信,信能帮助解,行能帮助信,信能帮助行,虽然讲信解行证,讲四个字,其实是一桩事情。每一个字裡面必定含摄其他三个字,如果不含摄其他三个字,那就不能叫信。信裡头没有解、没有行、没有证,那不叫信;解裡面如果没有信、没有行、没有证,那不叫解。佛法是圆融的,圆修圆证,进展就快了。下面说:

 

【阎浮众生。于此大士。有大因缘。】

 

『阎浮众生』,「阎浮」是说我们这个世界,我们这个地球。我们地球上这些众生,跟地藏菩萨有大因缘,有缘见面就欢喜,没有缘就很难接受。这个事实,我们在生活当中也能够体验到。我们到一个陌生的地方,特别像观光旅游,第一次到那个地方去观光,我们遇到很多的人,有人一看很顺眼,看得很欢喜,有人一看就讨厌,跟他从来没有往来。为什麽会有这个现象?这个现象就是宿世的缘分。看到欢喜的,我们看他也欢喜,他看到我们也欢喜,这是宿世有善缘。我们一看觉得很不顺眼,他看我们也不顺眼,这是宿世有恶缘。可能我们这一生当中,就这麽几秒钟、几分钟的时间,一生就会见这一次面,第二次就很不容易碰到,这样的事情太多太多了。虽有缘,缘分很薄,一面之缘,一生当中一面之缘,时间非常短促,我们能体会到有宿世的因缘。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月29日10:09:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6074.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证