jingkong法师:“无所得”圆满无量无边无数无尽一切法

admin 菁华开示评论阅读模式

jingkong法师:“无所得”圆满无量无边无数无尽一切法

 

我们成佛了,咱们要问释迦牟尼佛、阿弥陀佛给了我些什么?什么也不给,没有。你所有的全是你自性里头本自具足的,没有一样东西是外来的。所以大乘经上讲,「圆满菩提,归无所得」,这《楞严经》上说的。

 

无所得,才得到无量无边无数无尽的一切法,自性本具。能大师说得好,「本自具足」。大乘菩萨明白这个道理,所以他不向外求,他向内求。怎么求法?禅定。

 

禅定什么意思?心里一念不生叫禅定,没有妄念,没有妄想。妄想妄念都没有,当然没有分别执着。分别执着是很粗的妄想,我们说无始无明烦恼,那是最微细的妄想。

 

很难得,现代的量子力学家知道了,虽然知道有这么个东西存在,这到底是什么还没搞清楚,物质现象搞清楚了,精神现象还在研究、还在发展。我们有理由相信,二、三十年之后会搞清楚,对我们有很大的帮助,帮助什么?对佛的经教肯定,不再怀疑了。

 

学圣贤的教诲、这些经论,最重要的条件是两个:第一个真诚(有怀疑,真诚没有了),第二个恭敬。只有真诚恭敬能学佛、能学宗教、能学中国传统文化,没有真诚恭敬,你怎么学,学一辈子,是学一些皮毛常识,真正的东西你一样也没得到。

 

为什么?真诚恭敬是根,种子放在土里边,把它种植下去,它会生根。这个根就是诚敬,真诚、恭敬,没有这个根,种下去之后烂了,长不出东西出来,它不生根。

 

真诚心、恭敬心,人人都有,它不是外来的。为什么没有了?迷了,那是真心,迷了之后变成妄心。妄心是什么?妄心是贪瞋痴慢。贪瞋痴慢是假的,自性里头没有,真心里头没有。

 

可是孝悌忠信、真诚恭敬,自性里头有。儒家讲的五伦、五常、四维、八德,自性里头有。佛家讲的三皈、五戒、十善、六和、三学、六度、十愿,都是自性里头有的,不是外头来的。

 

只要你见性,全都恢复了,你的德行往外流露,那就是真修行人,真的菩萨佛陀再来。每一个人只要回头,回归自性,都是佛菩萨,都是圣贤。

 

本文节录自【2014净土大经科注】307集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月24日15:24:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15662.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证