净土大经科注(第四回) |第375集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

今天的道场有修行,修行的样子有,讲经没有了,怎么修法,我们修得对不对?不知道。应该怎么样?先讲经,后修行。一个星期,五天讲经,二天修行,这个方法好。讲经听了五天,五堂课了,如何落实?把它变成我们日常生活,变成身心修养,变成我们的工作,变成我们依它处事待人接物,管用,用上了,不是所学非所用,统统用上了。更高明的能够用佛法,修正自己的起心动念,我起个念头,与佛法相不相应?不相应,这个念头赶快把它放下,相应的把它提起。自己有受用,别人也有受用。菩萨、罗汉都是要做榜样给别人看的,破除众生无明痴暗,让众生看到、听到、接触到都开智慧,都知道检点自己身口意三业是正还是邪,自己清楚,然后才真正能做到断恶修善,积功累德。寺院庵堂都是课堂、都是教室,以前出家人,跟释迦牟尼佛一样,四十九年讲经教学,教学重要。我最近看到一位法师传给我的信息,他的师父往生了,最后遗言,最后是拉着他的手,告诉他要讲经,讲经不能中断。很难得,很不容易!

 

我们接着往下看,「菩萨内心纯净,仪态温和,得乎中而形于外,表里一如也」。儒讲求,佛也讲求,我们读《论语》,就会想到孔老夫子多么可爱,多么受人尊敬,凭什么?就是他的仪态,他那个形象温和。弟子对老师的赞叹,真的不是假的,老师仪态温和、善良,有五个。恭敬,对人、对事、对物没有不恭敬的;节俭;忍让,谦让、礼让,你看他处事待人接物谁不欢喜,温良恭俭让。我们希望我们汉学院的学生统统能做到,外要学孔子,里面要学释迦牟尼佛,放下贪瞋痴慢疑,表演出温良恭俭让。记住,这是圣人,这是贤人,这是菩萨,这是佛陀。我们要学,要学得像才行,学得不像,人家说我们是假的,要真正学得像。

 

菩萨表里一如,「寂定明察,定慧均等,寂照同时也。故于众生,为大导师,自觉觉他。」这才真的配得上别人称呼他为大导师,这真是大导师,大导师一定能做到这四个字,寂定明察。寂是清净,也分三等,上中下三等,下等的浅,就是我们经题上的清净,中等的是平等,上等的是大彻大悟、明心见性,就是那个觉字。觉是最高的,佛陀这个意思就是觉,大彻大悟,见性成佛,就可以称为觉者。印度人称佛陀,佛陀的意思就是觉者。觉从哪里来?从定来的。定从哪里来?从寂来的。寂是什么?不起心、不动念,大寂定;还有起心动念,不分别、不执著,中等的寂定;最下等的寂定,就是不执著。为什么不执著?假的不是真的,你要执著就错了。知道不可得就决定不执著,这个意思要懂、要明了。学佛的人学什么?就是学这个。菩萨寂定明察,菩萨的大德,这真菩萨。明察是智慧,智慧是明;察,无所不知,无所不能。自性里头无量智慧、无量德能、无量相好统统现前,所以众生称他为大导师,大导师自觉觉他。

 

下面这一段,「智导群生」。我们看经文:

 

【引导群生。舍诸爱着。】

 

『爱』就生起贪心、就想拥有,这就是执著。

 

【永离三垢。】

 

『垢』是烦恼的代名词,根本烦恼贪瞋痴。

 

【游戏神通。】

 

住在这个世间干什么?『游戏神通』,用游戏神通这种方式来度化众生,帮助一切众生离苦得乐。释迦牟尼佛当年在世,示现八相成道,讲经说法四十九年,是游戏神通。你不要以为它真有,也不能认为它没有,这就叫游戏神通。舍诸爱着,永离三垢,游戏神通。

 

【因缘愿力。出生善根。摧伏一切魔军。尊重奉事诸佛。为世明灯。最胜福田。殊胜吉祥。堪受供养。】

 

我们的汉学院,希望将来都能把《无量寿经》上这些教诲,都能够兑现,好!头一个要发心,这是大菩提心,引导众生,舍诸爱着,永离三垢。

 

我们看念老的注解,「右段更广明菩萨真实功德。」也可以说,别小看这几句,这小段是最简单、用最少的文字把菩萨描绘出来,什么叫菩萨,菩萨是干什么的,这就说得很清楚,广明菩萨真实功德。底下续说,「引导群生,舍诸爱着」。确确实实,只有佛法普遍弘扬,让广大的群生都能觉悟。觉悟是什么意思?觉悟,明了诸法实相。诸法是整个宇宙,惠能大师说「何期自性,能生万法」,万法就是诸法。不止一万,这个万是形容词,把一切法全包括在里头,实在讲是无量无边无数无尽。这些法从哪里来?统是自性变现出来的,离开自性无有一法可得。自性就是自己的真心。所以灾难能不能消?能消。用什么消?用真心,真心里头没有灾难,妄心里头有灾难,真心里头没有。如果我们懂得把妄心放下,烦恼习气放下,把真心提出来,真心就是定,起作用就是戒。所以戒定是自性本有的,不是外来的,戒定生智慧。戒定慧三学是自性里头本自具足,不是外来的,得要会用,会用就是佛菩萨,不会用就是凡夫。

 

我们学佛最重要的,义理明白之后,就要晓得怎样在日常生活里面兑现,他就生法喜充满,佛如是,儒亦如是。儒家讲伦理,讲五伦、讲五常、讲八德,五伦、五常、八德就是戒律。有没有定?有,有定,守戒,定自然现前,定久了,慧就开了。「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,这是修戒定慧的具体方法。一门是定,如果同时修很多门,怎么定得下来?一生修一门,成神成仙,真的,不是假的。中国古时候很多人成神成仙,那是什么?一门深入,一生一门深入。现在我们生在这个时代,至少我们要想到,我这一年学一门,你就比别人高明;二年学一门,三年学一门,最多五年学一门,你肯定比别人高明,人家没法子跟你比。海贤老和尚,一门深入,长时薰修,他那一门就是一句阿弥陀佛,九十二年不换题目,在这个世纪里面,念佛功夫他是第一人。

 

一句阿弥陀佛,念了九十二年,可惜被一个人破坏了。你们知道是谁吗?送一本书给老和尚的那个人。为什么?他拿到这本书,他就往生了;这本书不给他,他老人家现在还在世间。在我们想像当中,没有人会拿给他的,为什么?老和尚不认识字,没念过书,你怎么可以送书给他?送书给他不是挖苦他吗?那对他大不恭敬。没想到他看到这本书,不但不怪你,还发大欢喜心,为什么?大概是阿弥陀佛跟他约定,什么时候你看到这本书,阿弥陀佛就接引他往生,肯定是这样的。所以他看到这本书生大欢喜,佛来接引,第三天晚上就走了。在我们猜想当中,他这一生当中不可能有人送书给他,怎么会有这么一个人送给他?他真是叫一门深入,就一句佛号,念到什么功夫?念到大彻大悟、明心见性,跟六祖惠能同一个阶层,跟释迦牟尼佛三十岁在菩提树下打坐,夜睹明星,大彻大悟,也是同一个境界,这还得了!那我们要问,这九十二年,是他九十二年才得到的,还是他早年就得到的?我相信他是早年得到的。因为就惯例来说,一般而言,我们看《往生传》,看《净土圣贤录》,念佛的人三年往生的很多。

 

我早年在台北讲经,基隆有个法师常常来听,就有一天他就这个问题来问我,他说《往生传》记载这些往生的人,三年就往生,是不是寿命到了?他问我这么一句话。我当时回答的是:不可能,这不合逻辑,哪有那么巧都是三年。为什么往生?三年念到功夫成片,这个可能。念到功夫成片是念佛功夫真正得力,为什么?你已经没有杂念、没有妄想,心里除这一句阿弥陀佛之外,什么都没有,这叫成片。有这样的功夫通常有感应,阿弥陀佛你会见到,或是在定中,或是在梦中,佛来了,佛来通知你、告诉你,极乐世界已经有你的名字,你的寿命还没到,等寿命到的时候佛来接引你往生。阿弥陀佛自己来告诉他的,他放心,死心塌地了,三年可以念到。不是他寿命到了,他寿命不要了,我现在就跟佛走,佛就答应你,是这么走的。他这个功夫,如果没有走,再向上提升,行,殊胜。再向上提升就是事一心不乱,往生的品位高,往生生方便有余土,不是凡圣同居土,地位就高了。如果他没有求往生,再继续不断的向上提升,我们相信,快,三、五年;慢,不会超过十年,得理一心不乱。理一心不乱生实报庄严土,就是法身菩萨,不可思议!这个道理,事,真实的事,我们都要相信,不能怀疑。我们自己心里要有数,不必着急求往生,在这个世间多住几年有好处,为什么?这个地方修行,比极乐世界修行更容易提升。为什么?这边障缘很多,极乐世界一帆风顺,走的速度慢,这个地方可以大起大落,它有这个道理在里头。所以不一定要急着往生,急着往生品位不高,多住几年品位提升了。我相信很多人选择,都懂得这个道理,他的选择是正确的。我们除了研究经典之外,这些祖师大德他们住世这些行谊,是我们的好榜样,我们要细心去体会,认真学习,他对我们贡献就非常大了。

 

下面说的著,这是讲爱着。『引导群生,舍诸爱着』,「著者,执著、染著」,这个意思不难懂,污染,真心污染了。「爱者,贪爱、喜爱、恩爱。古云:爱不重不生娑婆」。生字是对,大家常用的。「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」,这古人说的。「众生染执难舍」,染就是爱,执就是执著,坚固的执著。贪名、贪财、贪色、贪利,只要有一个麻烦就大了,可能把你一生修行的功夫完全毁掉,非常可怕。我见到好几个,都是很优秀、很难得的,我们对他们都有期望,到最后遇到七情五欲,完了,再也回不了头。不是不读经,天天念经,甚至天天讲经,讲的是一回事,起心动念又是一回事,跟经不相应。「故云永离三垢」,垢是污染,三垢是什么?贪、瞋、痴。释迦牟尼佛叫我们舍弃的,见思烦恼里头最严重的五个根本烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑(怀疑)。这五样东西断掉,证阿罗汉果,真正成为佛弟子,超越六道、十法界。通常这些回小向大的阿罗汉,他也住在世间,帮助世间人闻法修行。所以小乘法师也讲经,他不是不讲,他讲的经比较浅一点,非常适合初学,他也教化众生。我们也不能小看他,也不能够轻慢他,小看、轻慢都是罪过。

 

他能「令众生游戏于神通之中」,他自己用神通来接引众生,「游者如水之流行,戏者安逸闲在也」,有的地方讲自在,安逸自在。「盖表任运于神通之中,自在无碍,故曰游戏神通。」佛菩萨教化众生,要用一句话来形容,就是游戏神通。游戏神通他没有分别执著,不但没有分别执著,还没有起心动念,这真高明,真难得。

 

今天有同修打电话告诉我,东北有一位法师成刚,我跟他见过几次面,他的道场我去访问过,长春的般若寺,前几天往生了,很难得。我今天,我们把讲经功德回向给老法师。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月6日12:25:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证