jingkong法师 发大誓愿第六(第六十集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

大乘经教,你看看这部经书,念老这个注解引用一百九十三种经论,句句都是提醒我们放下万缘,一向专念阿弥陀佛,就是住平等住。要真正的认识这一句佛号就是实相,这句佛号就是法界全体,你念这句佛号,你的心、你的身就跟法界全体融成一体,你就回归实相、回归法界。再说得现实一点,你什麽灾难都没有了,实相裡头没灾难,法界裡头没有繫缚。即是诸法平等体性。这句佛号,你看看多不可思议,诸法平等的体性,这还得了!但能念念相继,念而无念,无念而念,那你真的得平等住了。念四个字、六个字都是一样的,没有差别,念四个字行,念六个字也行。就像谛闲老法师平常教人,这句佛号念下去,念累了就休息,休息好了你就接着再念。你看多自在,一丝毫的压力都没有,累了就休息,休息好了,一醒过来接着再念。这叫淨念相继,不怀疑、不夹杂,一天到晚就这一句佛号。锅漏匠念成功了,三年,预知时至,没有生病,站着往生,死了之后还站了三天,等他师父替他办后事,站了三天。大概在四十多年前,将近五十年的样子,四十多年前我在佛光山教书。佛光山有个长工告诉我,他们的邻居,一位老太太念佛,也就是一句佛号念了三年,也是预知时至,站着往生的。他亲眼看见的,告诉我们,这是真的,一点都不假。我那个时候带了差不多十几个学生,夜晚月亮非常好,在一个小池塘旁边,我们在讨论佛法,他走到我们圈子裡给我们讲开示,劝我们念佛。我们永远不会忘记。也是念三年,这样的例子很多!

  

我在美国,甘老居士告诉我的,他的一个朋友,也是佛友,儿子都在美国念书,毕业之后在美国工作。结婚了,生小孩了,就把母亲接到美国去照顾家,照顾小孙子,做家事。老太太无怨无悔,每天照顾得非常周到。住了几年,孙子可以送到托儿所了,应该是四、五岁,她每天料理家事,照顾一家人生活。没有人看到她念佛,她真念佛,她在家裡哪儿也不去。往生的那一天早晨,早晨都是她煮早饭,儿子、媳妇、孙子起来之后,没有看到老人今天煮早饭,感到非常奇怪。把她的房门推开来一看,老太太衣服穿得很整齐,穿了海青盘腿坐在床上,叫她也不答应,走到面前细细一看,她已经走了。什麽时候走的没人知道,预知时至。怎麽知道预知时至?她床旁边摆的有遗嘱,交代后事,写得清清楚楚,而且还把儿子、媳妇、孙子的孝服她都做好了,什麽时候做的也没人知道,一份一份的,后事她自己都安排好了。这个消息传到这些佛友,大家都去看,念佛送她,其实她已经走了,没有不感叹的。她这一表法,你看度多少众生,让这些念佛人都生起信心,也生起惭愧心,跟她比不如她!人家为什麽有这麽好的功夫?没有别的,就是此地说她得平等住,祕诀就在此地。你的功夫不能成功,就是你心裡还有妄念,你心还不平,你心裡面还有自私自利、还有名闻利养、还有得失这个习气没放下,所以虽然念念相继,你那个念念裡头有夹杂、有问号在裡头。

  

由此可知,听经、闻法重要!为什麽?经教裡把事实真相告诉我们,我们真正通达事实真相,你才真放下。给诸位说,真放下不是事上放下。就像旧金山这个老太太,她每天工作,事她没有放下,什麽放下了?念头放下了。不容易,情执放下了,你看她的儿孙,那情执放下了,这是最难放的。这个世间一切的一切她统统放下了,也就是说,没有一丝毫的留恋,这才能住平等住。我们没有办法到这个境界,实在讲,你还不平,你的心还不清淨、还有染污。染污是什麽?六根在六尘境界裡面,你还会起心动念就是染污。遇到什麽?合自己意思的你生欢喜心,不合自己意思的你不欢喜,你还会动这个念头,这个念头叫染污。心本来是清淨心,被染污了。心有高下,这就不平。有染污、有不平,念念相继也不行,为什麽?把你那个清淨平等破坏了。都是自己放不下,不要怪别人,别人没有过失。六尘境界裡没有过失,六根接触六尘境界也没有过失,过失在哪裡?过失是第六意识的分别,第七末那的执着,过失是在这两个,六根、六尘、六识都没有过失。

  

所以,法相唯识学家告诉我们转识成智,六、七因上转,五、八果上转。果上转没问题,就是你因一转,阿赖耶跟前面五识跟着就转了;六、七不转,它们两个你用什麽方法你也转不过来,你也没法子转。那我们就晓得,我们功夫用在什麽?就是用在第七不执着。你执着,四大烦恼常相随,你能把四大烦恼控制住,末那就转了。第一个知道无我,我见这是根,我爱、我痴、我慢,这就是贪瞋痴三毒。头一个破我见,真正做到《金刚经》上所说的「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那不就平等住了吗?看一切人、看一切事、看一切万物是什麽?全是阿弥陀佛。一颗真诚恭敬心,对什麽人都笑咪咪的,阿弥陀佛,对一切万物统统都是阿弥陀佛,他住平等住,这不得了!住平等住是什麽人?阿惟越致菩萨。我们能学到吗?从理上讲能,人人都能,只要你肯放下。没有人障碍你,没有任何事物障碍你,障碍你是你自己的末那跟意识。末那跟意识也不是坏东西,你真转过来了,末那识就变成平等性智,第六意识就变成妙观察智,不是坏东西。没有一样不好,人人是好人,事事是好事,问题是你会不会。

  

我们每天在一起学习,在一起分享,更重要的是要在一起提升。学院同学们提升了,这学院就是小型极乐世界。极乐世界是诸上善人创造的,释迦牟尼佛在小本《弥陀经》上为我们介绍,说得很清楚,那个地方的居民「皆是诸上善人俱会一处」。我们能依教奉行,大家就是诸上善人。为什麽?至心信乐,以平等心,念平等觉,如是安住,这是诸上善人,那学院就是极乐世界。要念到念而无念、无念而念。念不念?真念,一天念到晚,从来没休息。那怎麽叫无念?无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这叫无念。声声佛号都是无念而念、念而无念,这什麽境界?这是自性法尔如是流露,这是弥陀。谁是弥陀?自己是弥陀,弥陀无尽的悲愿接引众生。

  

下面这几句话说得好,「如是心行」,你以如是心、如是行,这是真菩萨行。怎麽说真菩萨行?法身菩萨行。我们现在不是法身菩萨,真能行菩萨行,那是弥陀本愿威神加持,也就是说,皆作阿惟越致菩萨;没到极乐世界,在此地已经是阿惟越致菩萨。「辗转教授,同归极乐」,我们自己真做到了,就影响周边的人,周边的人做到了,又影响周边的人,这个范围愈来愈大,这无量功德之所成就。「普惠众生真实之利」,普是普遍,没有分别、没有执着。没有国籍的分别,没有种族的分别,没有信仰的分别,没有男女老少的分别,没有贫富贵贱的分别,这叫真平等,这叫普,惠是给予,普遍给予众生真实之利。真实之利是什麽?就是这一句阿弥陀佛,真实之利!「故曰修菩萨行」,这是真正修行,真真实实的在修菩萨行。

  

「如是修行,自然具足一切佛果之功德根本」。修行是因,有因必有果报,果报是什麽?自然具足,不是勉强的,具足什麽?一切佛果,一切诸佛无量劫修行的果德,功德的根本。这个功德的根本,给诸位说,就是这一句佛号,统统都结归在六字洪名上。「如《会疏》曰:菩萨六度,一切功德之本。故名德本」。菩萨所修的布施,布施是放下,放下是妙德,布施是随缘妙用,持戒是威仪有则,忍辱是四德裡面柔和质直,后面精进是代众生苦。你们诸位想想对不对?末后两个,禅定跟般若都用在前四度之中,前面四度。布施裡头有定有慧,持戒裡头有定有慧,忍辱、精进都是有定有慧,菩萨的德本。我们学了要会用,愈用愈纯熟,愈用愈善巧。你不用就生烦恼,你会用就生智慧;不但生智慧,定在其中。像《华严经》的鬻香长者,那是个修禅定的人,没离开世间相。在哪裡入定?日常生活当中。我们不会入,人家的眼见色,眼在色相裡面入定。怎麽个入法?眼看到外面的境界相,什麽都看见了,入定是什麽?不起心不动念、不分别不执着,眼在色相上入定了。他样样都清楚、都明瞭那是智慧,如如不动那是禅定。耳在音声裡面入定了,开智慧了,鼻在香气、气味裡头入定了,舌头尝味,在饮食裡面、尝味裡头入定了。你们去想想看,这叫随缘妙用。我们起分别、起执着,裡面跟着连带起就是贪瞋痴慢,一起都来了。凡夫日常生活当中起这些东西,生七情五欲、贪瞋痴慢,菩萨不生这个,生智慧,禅定的作用多大!禅定不是盘腿面壁,盘腿面壁的禅定,不起作用,禅定应该用在生活当中,活活泼泼。到禅定功深的时候,才真正契入这个境界,念而无念、无念而念,作而无作、无作而作,入平等境界。所以这叫德本。第二个意思,「选择摄取果号,能流出六度万行,为众德本原」,这个括弧裡讲,「此乃以持佛号为德本」,这个佛号就是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛名号为众德的本原,万德之根本。

  

你们诸位想想,遍法界虚空界,稍稍有一点智慧的众生,都懂得断恶修善。今天全世界都知道,古老的马雅族的预言,说明年是世界末日,二0一二。我在海内外遇到不少同修,就这个问题来问我,大家都感觉得惶恐不安,问我怎麽办?我回答他们,灾难可能有。这不是一个肯定的答覆,模稜两可,肯定,不是肯定,可能有。能不能化解?答桉是肯定的。连外国的科学家都说出,只要地球上的居民能觉悟,真正能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,这个灾难可以化解;纵然不能完全化解,会大幅度的减轻,不会造成世界末日。我相信这句话。又有科学家提出一个数据告诉我们,他用全世界人口总数的百分之一的平方根。这样计算大概多少人?他说大概八千人。也就是说,地球上能够有八千人回头,像刚才说的,有八千人真正弃恶扬善、改邪归正、端正心念,就能拯救地球,就能化解地球上的灾难。有人怀疑,地球上现在据科学家的统计,大概是有六十五亿人,八千个善人能救得了吗?中国老祖宗有句话说得很好,邪不胜正,六十五亿人邪,邪知邪见、邪念邪行,八千人正知正见、正念正行,就能帮助这个地球化解大灾难。我相信这句话。那八千人有没有?我相信肯定有。这个世界上信仰宗教的善心人士不止八千人,全世界,基督教跟天主教的信徒加起来超过二十一亿人,伊斯兰教的信徒超过十五亿人,佛教徒没有正式的统计,概略的估计应该有六亿人到七亿人,这麽多人裡头难道没有八千个善人吗?我不相信,肯定有!这些人心地善良,于人无争、于世无求,看到众生造业受报,能没有慈悲心吗?有慈悲心,他真祈祷,真正代替这些造业众生忏悔。所以我相信,明年还是非常可能平安无事度过。但是我们要知道,这种祈祷,集体意念的力量、能量非常之大,科学家也承认,但总是治标不治本。要治本,一定是有大多数的人回头向善,这个社会才能得到长治久安,地球上居民才能真正得到幸福美满。这不是祈祷能办得到的,这要用教育,圣贤教育、宗教教育。所以宗教教育要认识它、要研究它,不能说它是迷信。如果你不研究、不认识,以为它是迷信,排斥它、远离它,灾难就现前,这不能不知道。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:18:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2152.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证