jingkong法师:华严经讲述菁华(第21集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

【大福光智生菩萨摩诃萨。】

 

这个名号裡面有三桩事情,福、光、智,这三桩都用一个「大」字贯穿下来,大福、大光、大智,这个意思非常的圆满。从名号裡面我们体会到大智放光,光明必定是遍照,能利益一切众生。菩萨以他的智慧帮助众生破除无明愚暗,菩萨以他的大福带给众生幸福美满,以福慧才真正能够成熟一切众生;一切众生得菩萨的加持,得菩萨的护念,这就是光照的意思。

 

异名菩萨,经上举十个名号,到这个地方给诸位介绍出来。读这段经文它是介绍来宾,华严会上的来宾,介绍来宾,让我们对他熟悉,认识他,这是菩萨这一类。

 

【如是等而为上首。】

『等』,还有很多,名字要说就太多,说不尽,只举十个人做代表。

 

【有十佛世界微尘数。】

菩萨众有多少?实在是没法子计算。一尊佛的世界就是一个三千大千世界,十佛世界就是十个三千大千世界。龙树菩萨告诉我们,他在龙宫裡面看到的《华严经》大本,多大分量?十个三千大千世界微尘偈。这个地方告诉我们,参加华严法会的菩萨众有多少?同名菩萨、异名菩萨有十个三千大千世界微尘数,真正不可思议。所以华严的境界,前面跟诸位已经提过几次,一定要记住,它的境界是尽虚空遍法界。世尊说这个经在定中讲的,定中没有界限,定中是清淨心,没有分别、没有执着,所以尽虚空遍法界,菩萨众有这麽多。

 

我们再看下面经文,第十三面第一行:

 

【此诸菩萨。往昔皆与毘卢遮那如来共集善根。修菩萨行。皆从如来善根海生。】

 

这往下讚歎菩萨的智慧德行。先总说,科题裡面「别歎胜德」。『毘卢遮那』是梵语,翻成中国的意思,翻作「光明遍照」,也翻「遍一切处」,这是法身,圆满法身。法身有没有相?给诸位说,法身没有相。法身就是真如、就是本性、就是真心,现在哲学裡面所讲的本体,宇宙万有的本体。这个意思就是说,宇宙一切万法从这个地方生的,它是能生;宇宙之间一切万事万物是所生,这裡面包含虚空,虚空也是万象之一。虚空从哪裡来的?也是自性变现出来的。自性遍一切处,所以用「毘卢遮那」,一切诸佛的法身本体。

 

世尊在这裡说得好,这些菩萨,无量无边菩萨,『往昔皆与毘卢遮那如来共集善根』。我们想想,我们有没有分?有分。诸佛如来有法身,我们也有法身。世尊也讲得很清楚、很明白,「十方三世佛,共同一法身」,十方三世佛包括我们在内。三世是讲过去佛、现在佛,还有未来佛,我们大家都是未来佛;现在是凡夫,将来都要成佛。我们成佛,跟佛是同一个法身,没成佛还是同一个法身。你看这个经上讲得好不好?跟我们的关係多麽密切。我们自己要珍重自己、要爱护自己,自己有成佛的本钱。这的确增长我们坚定的信心、无比的信心,我们跟毘卢遮那如来共集善根,修菩萨行。过去生中曾经修过菩萨行,没出得了三界,再一轮迴又迷惑颠倒。这又不知道过了多少劫,这一生当中又碰上,这个缘很稀有、很难得,百千万劫难得碰上一次,我们这一生碰到。碰到要继续再修菩萨行,接着再干,要真干,干假的不行。

 

一定要遵守释迦牟尼佛的教诫,千万不要以为世尊所说的不适合这个时代。我在初学佛的时候,实在讲我的妄想分别执着相当重。所以我很感激我的老师章嘉大师,他对我非常有耐心,我自己想想我的耐心不如他,他把我的观念转过来实在是不容易,我那个时候的执着非常坚固。佛法理论好,方法在原则上不错,值得我们尊重,特别是理论,我们应当好好的来学习。至于它的修行我就大不以为然,特别是戒律,我把戒律看作生活规范。实在讲今天我们这样说法,大家听了也点头,不错,是生活规范。可是生活,我们现代人生活跟古人生活不一样,时代不相同,地区也不一样,我们如果学习三千年前印度古人那种生活方式,我们怎麽能受得了?没有法子接受。章嘉大师他看出我的心思,他也不说,说了我也不能接受;我不好意思跟他抬槓、跟他辩论,但是我不会接受。我们总是认为,即使国家订的法律,法律每过几年要来一次修订,为什麽修订?前几年适用,这几年社会又有变化,又不适用,要修订。戒律就跟法律一样,也应当时时来修订,我们才好用,我有这麽一个观念,这个观念非常非常坚固。我们儒家讲礼,礼跟佛法戒律是相同的,可是中国古礼,夏、商、周就不一样,佛定的戒律怎麽可以说是一成不变?这个我们怎麽想也想不通。

 

可是章嘉大师,我每一次跟他见面(我那时候一个星期跟他见一次面,礼拜天去向他请教),他老人家常常轻描澹写的提一提,「戒律很重要」。我跟他老人家三年,他这句话至少讲过几十遍,所以我的印象就很深刻。他圆寂之后,我在他火化场搭了一个小帐篷,在帐篷裡面住了三天,守了三天三夜,跟甘珠活佛在一起。我很认真的思惟,我跟他老人家三年,他教了我些什麽?这一回顾,这句话的印象就特别深刻,他提醒我,因为我对戒律很不重视。于是认真反省检点,忽然觉悟了,世间所讲的礼法是世间法,世间法是会随着时间、空间有所改变,要重新修订的。我明白佛家戒律它不是世间法,它是世间跟出世间的一个分水岭,你能够守住这个方法,你才能超越世间。所以它不能够修改,它一修改就掉到世间去了。不能用世间法的眼光来看佛家的修学方法。我明白这个道理,然后我才开始读《戒经》,我很认真、很用心的去读诵,掌握到《戒经》的原则,「诸恶莫作,众善奉行」,这是戒律的总纲领。善恶的标准是什麽?标准是性德,不是世间的。如果是世间标准,这个标准确实会随着时间、空间有所改变;它是性德,性德就没有法子改变。所以佛法裡面讲相应,与什麽相应?与自性性德相应,它不是跟世间人情世故相应,与性德相应,也就是与清淨平等觉相应,我们明白这个道理。

 

读这段经的时候,我们才知道跟法身佛共集善根,我们今天再接着修菩萨行,我们的成就『皆从如来善根海生』。「海」在此地是比喻,比喻自性无尽的深广。实在讲,到哪裡找比喻能比得像?实实在在找不到,用个海、用个虚空来比喻,也只能比喻个彷彿,没有办法比喻得恰好。这个道理我们必须要明白,然后才能建立自己的清淨信心,对我们修学、对我们的生活会有很大的帮助。所以佛在大乘经裡面常常教导我们深解义趣,实在是很有必要,我们要解得深。解得深,解跟行有密切关係,如果不能行,就没有办法往深处去理解。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:14:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8066.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证