jingkong法师:华严经讲述菁华(第21集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

我们想不想?想。要怎麽做?我们想想释迦牟尼佛,当年他老人家在世,他的团体,这麽多出家人跟着他修学,真的是三衣一钵,彻底放下。我们今天也来试一下,我们出家人身上不放一分钱,我们从这裡做起。有需要的时候常住给你,我们决定不存一分钱,一切的供养统统交给常住。身心自在,没有妄想。口袋裡有钱还想到买这个买那个,外头还诱惑;到你身上一文都没有,看到,看到也不想了,为什麽?没钱。我们从这个地方做起,沙弥十戒裡头有这一条。诸位一定要晓得,这个东西害我们害得很深很深,今天我们连道的门都入不进去,经本子展开此地,注解注得这麽好都看不懂,原因在哪裡?那个钱眼是障碍,那个花花纸把我们的眼睛搞迷惑了,什麽都看不清楚,糟到这样的程度。所以我们觉悟之后要把它放下,彻底放下,这才是真正与佛同心同愿、同解同行。

 

清凉在此地讲共集善根,他讲到主伴,这好,意思讲得好。主伴有三种说法,一个是「迴向主伴」,第二种「同行主伴」,第三是「如相主伴」,都称共集。为什麽叫迴向主伴?我修集一些功德迴向给虚空法界,虚空法界包括一切诸佛菩萨、一切众生,他们所修的功德也迴向给我。我迴向给他,我是主,毘卢遮那佛是伴;毘卢遮那佛迴向给我,他是主,我是他的伴,我们跟诸佛如来互为主伴。实在说,一切诸佛如来修集毫髮之善,没有不迴向法界一切众生,只有我们众生心量很小,把佛菩萨忘记掉。我们不肯迴向给他,他迴向给我们;我们也会偶尔想到,迴向个一、二次。这就是我们跟毘卢遮那佛有这样的关係。

 

同行主伴,我们同修三福、六和、三学、六度,佛也学这个,我们也学,同学的主伴。这两种,迴向主伴跟同行主伴统统称性,称性就圆融,彼此互摄,这个关係多密切。这是清凉大师教导我们,我们跟诸佛菩萨的关係非常密切,然后你再回过头来想想,我们跟一切众生的关係亦复如是。我们礼敬诸佛,怎麽能够忽略一切众生?生佛不二,生佛一如。于是这些道理,宇宙人生的大道理,宇宙人生的事实真相,我们真的才逐渐明白一些,渐渐懂得了。这样我们修学,也就是我们的生活、工作,修行就是修正我们在生活裡面、工作裡头、应酬裡面种种的错误,把这些错误修正过来这叫修行,我们修行才有方向、才有目标,才真正把纲领、原则掌握到。

 

后面一句,「善根海生」。性德无量无边,诸佛如来已经把障碍自性的这些无明、尘沙烦恼断尽,自性的智慧德能圆满的现前,《华严经》上已经证得十身。我们今天是被这些烦恼,尘沙、无明障碍住,性德虽然就在面前,正是所谓当面错过,不认识,冤枉在受生死轮迴。我们这一生总算是很幸运,善根福德因缘成熟,得人身遇佛法,遇到佛法裡最殊胜的法门,在这裡面让我们豁然大悟,知道我们跟一切诸佛菩萨同一个善根海生。

 

我们今天要靠佛菩萨帮助我们,佛菩萨怎麽帮法?用他的身体给我们做一个榜样、做一个模范,让我们看到好学习。佛不在世了,我们造佛的形像。造像不是随便造的,现代有很多人,用艺术的眼光、美学的眼光来造佛菩萨的形像,美则美矣,不能表法。造佛像、造菩萨像一定要依照《造像量度经》,《大藏经》还有这部经,教给你怎麽做法。要把三十二相八十随形好表现出来,让我们看得清清楚楚、明明白白。每一个相好是福相,果报,果必有因,让我们见到果就想到修因,这尊佛像对我们才产生功德的作用。如果只是美,不能让我们想起怎样修因证果,那只能把它当作艺术品来欣赏,我们得不到利益。佛法裡面讲,一切法无一不是表法,这在《华严经》上显示出来,没有一法不是表法,真的让我们六根在日常生活当中一切时、一切处,你所接触的全是大方广佛华严。所以这个经尘说刹说,永远无间断在说,这话是事实。上面是就缘来歎德。再看底下经文︰

 

【诸波罗蜜悉已圆满。慧眼明彻等观三世。于诸三昧具足清淨。】

 

这三句是从德行上来讚歎。第一句『诸波罗蜜悉已圆满』。这些菩萨都是法身大士,他们在此地所代表的,我们常常讲四十一位法身大士,二十位菩萨代表。都是破无明、证法身,所以跟诸佛如来是属于同生性,跟诸佛如来真的是用一个真心,不是异生性。必然与法性理体相应,必定能够实践因地当中所发普度众生的弘愿,佛门裡面常讲「如来家业」。我们世间,每个人活在这个世间,你都有事业,你是从事于哪一个行业的。如来也不例外,如来从事哪一个行业?这就如来家业。如来家业就是普度众生,这是佛教的名词;要用现在的话来说,如来的家业,从事于义务的社会教学工作。这个社会教学范围之大是虚空法界,不是侷限在一个地区,不是侷限在一个世界,尽虚空遍法界,以一切有情众生为对象(有情众生是讲九界有情众生),这是如来家的事业。这个教学是义务的,不讲求报酬。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:14:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8066.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证