jingkong法师:华严经讲述菁华(第46集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

(第四十六集

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第46集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第二十五页,从第七尊菩萨看起:

 

【润泽淨华主稼神。】

 

这个意思很深很广,前面虽然说了,依旧未尽其意。名号虽然只有几个字,学佛的同修我想多半都听过,所谓名号功德不可思议,弥陀名号如是,诸佛菩萨的名号一样都是不可思议。这一点我们不能够疏忽,要细细的去体会、去契入。在自利利他,用什麽来润泽,滋润自己的法身慧命,滋润一切众生的菩提种子,我们想到这些事自然就能体会到,要有高度的智慧,要有深广的慈悲。如果只有慈悲没有智慧,会产生不善的副作用。佛家常说,「慈悲为本,方便为怀」,可见得诸佛如来教化一切众生,决定离不开慈悲。慈悲就像主稼神一样,五穀杂粮滋润我们的身体,滋润色身。可是单有慈悲而没有智慧,就是所谓「慈悲多祸害,方便出下流」。这种没有智慧的慈悲是什麽?世法裡面感情的染爱。诸位要晓得,慈悲跟爱是一桩事情,不是两桩事情,为什麽佛要给它换一个名称?依于高度智慧的爱就叫慈悲;如果依感情,完全没有理性的就叫做爱。所以从事相上讲没有两样,但是从依据上讲是迥然不同。由此我们可以知道,六道凡夫只有爱,没有慈悲,换句话说感情用事。感情用事产生的效果是什麽还用得着说吗?今天世界灾变这麽多,究竟的原因是什麽?感情用事,所以才招来这麽多的灾难。然后我们就能够体会到,此地「润泽淨华」它最重要的意义,就是智慧的教育,我们能够实施智慧的教育,推行智慧的教育,就是润泽淨华。

 

教育裡面包含的科目众多,尤其是现代教育,分科非常的微细,就好像一个花园,许许多多这些品种齐放,不止一百种。百花齐放,那个百是形容多,不是数字,所有的品种统统都有。无论什麽样的品种,它都依一个原则,这个原则是「淨」,淨就是高度的智慧,这样才能够润泽自己的法身慧命,润泽一切众生。所以世出世间法根本的一个大问题,就是要把教育办好。智慧的教育,佛法是排在第一位,佛法就是智慧的教育,确确实实是九法界一切众生至善圆满的教育,能令一切众生平等成佛,这是讲智慧达到了极处。所以名号裡面含的意思很深很广。李长者在《合论》裡面,他对于这些经文的解释完全依照菩萨十波罗蜜来说,十波罗蜜一交互就变成一百个法门,每一个法门裡面都具足十波罗蜜。这个解释当然也很好,但是我们看起来显得范围太侷限,不如清凉大师说得好。所以道霈禅师他作《纂要》,他採取清凉的,这是有慧眼,清凉解释得很简单,但是这个意思既深又广。确确实实我们掌握这个原则,真正能够做到契机契理。第八尊:

 

【成就妙香主稼神。】

 

五穀杂粮都有一股香气,香气也是滋养我们身体的。这个德号裡面,香加上一个妙香。佛法对于香非常重视,我们常常听到「戒定真香」。戒香、定香、慧香、解脱、解脱知见,这就叫五分法身香。大小乘经论裡面都说,这就是成就我们的法身,也成就一切众生的法身慧命,这是佛家教学重要的科目;用现代的话来说,大小乘佛法裡面必修的科目,这五个科目叫五分法身香,是佛家教学的内容。掌握到这个原则,你就不会迷失学佛的方向,你在佛法修学一定能有成就。所以佛法的修学,从哪裡学起?从成就戒香学起,戒是第一步。戒用现在的话来说就是守法、守规矩,如果我们不守规矩、不守法,你的生活就乱了,你的工作也没有头绪。世间法尚且都不能成就,怎麽能成就佛法?这个道理不能不懂。即使我们念佛,念佛堂裡面也有仪规,每个人都遵守规矩,听从念佛堂领导的法师,听他们教导,念佛堂才整齐、才如法,才能感得护法的菩萨神众来护持道场。

 

有戒才能得定,定是我们念佛功夫的成就,用现在话讲,成绩表现。定是什麽?最浅显的是摄心,或者说我们摄念头,讲心不太好懂。妄念少了、分别少了、执着少了,这叫摄心,这是定,你在念佛堂得利益了。所以世法、佛法的修学,特别是在初学,一定要懂得一个诀窍,这个诀窍就是一门深入。你同时搞二门、三门没有用处,为什麽?你的心是散乱的,再勤奋、再用功,你不能摄心,不能摄心你就没有成就。自己一定要晓得自己是什麽样的根性?自己决定是凡夫。怎麽知道是凡夫?一天到晚起心动念、是非人我、贪瞋痴慢,怎麽不是凡夫?所以肯定自己是凡夫。既是凡夫,业障深重,现在我们生活的环境又不好,环境真正是群魔乱舞,叫你眼花撩乱。自己业障重,生在这麽一个环境当中,六根所接触的全都是诱惑,你怎麽能够不起心动念?起心动念都是烦恼,烦恼就把智慧障碍住了,我们要明白这个道理。然后你在接受教育裡面,你才懂得如何选择,就像学生读书,我要选哪个学校,选哪一个科系,你才懂得选择。选择之后一定要发愤努力,要达到成就。

 

我们仔细想想现前这个环境,我们自己的根性,如果不是一门深入,要想成就太难太难。而一门裡面,给诸位说,第一殊胜是念佛法门。农曆七月到了,中国民间都做普度的佛事,普度冤亲债主,普度一切横死的亡灵。什麽方法最有效?念佛方法最有效,比什麽样的法门效果都大。你要问什麽道理?念佛法门最专,专一。所以从前印光大师的道场,所有一切超度都在念佛堂列牌位迴向就行,这裡头有很深的道理在,我们不能够疏忽。一些地方没有念佛堂,没有人在这裡专修专弘,做其他超度法事,那是情有可原,可以做的。所以你有定,从定再开慧,从开慧你才能得大自在,自在就是解脱。解脱知见是菩萨的权智,前面戒定慧那个慧是菩萨的实智,真实智慧,根本智。后面解脱知见是权智,是无所不知,这是度化众生用的,他受用,解脱知见是他受用,功德才圆满,这才叫做妙香。明白这个道理,我们在世间选择修学,我们想接受教育,你说你还会想学别的法门吗?

 

我在青年的时候失学了,感到失学非常痛苦。一九四九年到台湾之后,因为必须要工作养自己,我一个人到台湾人地生疏,自己要养活自己,所以对于求学非常羡慕。没有学费,没有办法念书,不得已求助于这些教授,他们发慈悲心,拨一点时间来教我。以后知道佛法了,知道佛法的好处利益,决定把其他的一切都捨弃,专门学佛法,这真正找到了好东西。问题就在你自己修学有没有真正的成就,此地讲的『成就妙香』,你有没有成就?你有成就,不在乎学历。我没有学历,我在学校念书,最高的学历初中毕业,我最高的学历。我在台湾教过文化大学,我在学校教了五年;李炳南老居士办佛学研究所,我在研究所教过;在国外,许多大学请我讲演,算学分的。可见得文凭不重要,问题是你真有东西拿出来。佛法是真学问,智慧的学问,真正发心修学不必靠这些文凭、这些形式,一定要真干,真正有成就。希望将来社会大众对佛法有正确的认识,希望佛学能够在国际学校裡面开课,把它纳入正规教学裡面,众生就有福了,国家也有福了。所以这门学问不仅是智慧,而且是德行,菩萨行。第九尊:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:27:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8219.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证