jingkong法师:华严经讲述菁华(第20集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第二十集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0020

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第20集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第十一面最后一行:

 

【海月光大明菩萨摩诃萨。云音海光无垢藏菩萨摩诃萨。功德宝髻智生菩萨摩诃萨。】

 

从这个地方看起。这一段是介绍华严会上出席的大众。前面跟诸位报告过,这个大会无比的殊胜庄严,出席的,这裡是讲的团体,众就是团体,一共有一百七十多个团体,每一个团体裡面人数都是不可思议。这个会圆满称性,所以其中所说的句句都是讲到尽虚空遍法界,这是华严境界,圆满的法界,一丝毫都没有欠缺。法界是什么意思,我们必须要晓得。世尊在这边告诉我们,法界就是我们本人。因为我们自己迷失了自己,迷失自己也就是迷失了法界。法界的这些现象,佛在经上比喻说幻相、梦幻泡影,我们现前的境界相也是幻相。幻相不是没有相,确确实实有相、有作用、有感受,但是它没有自体,完全是空寂的,就像我们作梦一样。诸位知道,我们都有作梦的经验,梦中确实有相,不能说它没有相,梦中有相;也有作用,同样也有感受,有苦乐忧喜捨的感受。可是梦醒之后才晓得这是一场梦,不是真的,假的。什么时候我们在法界裡面也一下醒悟过来,知道六道、十法界、一真法界原来都是一场梦。

 

梦有没有长短?给诸位说没长短。不要认为我们晚上作梦的时间很短;我们在六道轮迴,佛经上常讲「无量劫」,过去无始,未来无终,实际上都是一刹那。所以《华严》,后面经还很长,到「十定品」裡面给我们讲真话,时间真正的时是刹那际,这是给你讲真话,一点都不假。可是我们初学的人,不但是初学,老修,甚至于说他已经证得阿罗汉果、证得辟支佛果、证得菩萨的果位,对于刹那际很难接受。但是知道佛所说的话句句真实,决定没有妄语。就像《金刚经》上所说,佛的言语是「真语者、实语者」,真就不假,实就不虚,「如语者」,如是与事实真相完全相符合,佛说话也不会添一点,也不会减少一点,事实是怎么样,他老人家就怎么说法,所说与事实完全相应,如语,「不妄语、不诳语」,如来的话是最靠得住,所说的全是宇宙人生的真相。说宇宙人生就是说我们自己,人生是我们本人,宇宙是我们生活环境。通常我们有分别心,自己跟生活环境把它分做两桩事,不是一桩事,总是起这些分别执着。而佛在这个经上告诉我们,依报跟正报、自己跟生活环境是一不是二。这些话都非常难懂,难懂的原因就是我们迷失太久,都把假的当作真的,认假不认真,认虚不认实,这是我们凡夫毛病习气。什么时候回过头来醒悟了,然后才证明,我们讲信解行证,证什么?证明佛所讲的句句话是正确,没有错误,我们想错了,我们看错了,我们说错了,证就是证明这个事实真相。

 

这一百七十多个团体,菩萨排列在第一,第一段给我们介绍菩萨,菩萨众裡面先给我们介绍的是同名菩萨,这个意思跟诸位报告过。今天这十位菩萨是异名菩萨,异跟前面同,这就是异跟同,异同是一不是二。同,异中之同;异,同中之异,同异不二,这裡头才有味道。所以这部《华严经》,根性利的人,给诸位说不必听完,全经八十卷,也许你听了几卷你就开悟,你就入华严境界。华严境界是什么?不二法门,一真法界;总别是一,同异是一,一真法界。《维摩经》裡面讲「入不二法门」,二而不二、不二而二,你才真的把事实真相搞清楚、搞明白了,这裡面得的受用无量无边,不可思议。

 

『海月光大明菩萨摩诃萨』,这是从他的德行深淨处说的。深是从德性上讲,深广无际,深广没有边际。在事相上,佛给我们讲山河大地,我们从形相上,也不要深究这些理论,好像都是依大海而建立。为什么这么说法?就地球而论,地球水多,陆地少,每一块陆地的四周都是海水,好像海裡面浮的一个岛一样,洲不过是大一点的岛,好像都是依海水而建立。佛把海水比作自性,大海比作自性,菩萨修学所依据的智慧、德行都是从自性般若当中建立,自性般若就好像大海一样。在海裡面,如果我们坐船在海裡面,尤其是夜晚看到满月,十五的月亮是满月,这时候看到月光,月光跟海水相映,我们看到这个景色,既清淨又感到无限的深远。这是比喻菩萨依自性般若智慧修学十波罗蜜,修学普贤菩萨十愿。前面说过普贤就是自己,不是别人。以愿行庄严刹土,刹土在哪裡?就是我们现前的社会。我们要效法菩萨大愿大行,庄严自己的身相,庄严这个社会,庄严这个地球。庄严怎么讲法?就是我们总题目上所说的,「学为人师,行为世范」。我们的愿行是广大社会群众的表率,一切众生的好榜样、好模范,这就是真正的庄严。

 

我们天天念的迴向偈,「愿以此功德,庄严佛淨土」,佛淨土在哪裡?西方极乐世界,极乐世界你怎么能庄严得上?在哪裡也不晓得,也没见到,你怎么庄严得上?淨土就在现前!经上常讲「心淨则佛土淨」。由此可知,庄严佛淨土先庄严自己的清淨心,然后庄严自己的身相。心清淨,身就清淨;身心清淨,环境就清淨。给环境做好样子,这一点很重要,处处要展现智慧,处处小心谨慎处事待人接物。点点滴滴不要认为这个很小,小事,我们用一张卫生纸,用完之后随便一丢,这不是好样子;用完之后把它迭得整整齐齐丢垃圾桶裡,不必握成一团就丢在那裡,那不是好样子。我们坐飞机,在飞机上都有小枕头、有毛毯,我们用完之后下飞机了,你看有一些人下飞机,拿着往座位上一摆就走了,可是你看到也有不少人很有规矩,用完之后还把它迭得整整齐齐放在座位上。小事情、小动作,我们处处要想到,这不是为自己,为众生,为庄严佛淨土,这块土地是释迦牟尼佛的淨土,娑婆世界。秽土,秽土是什么?不懂得庄严的人,他把这裡搞髒了、搞污秽了,染污了这块淨土。我们今天学佛,要从我们自己本身做起,做出样子给别人看。大家都爱惜这个社会,大家都爱惜这个地球,我们这个地球又何尝不是淨土?现前住在淨土裡面,将来才能往生弥陀淨土。现前住的不是淨土,说将来要生淨土,靠不住,这话不太可靠;现前我们自己要住淨土,要修身心的清淨。菩萨名号裡面如大海、如月光,月也是表智慧,「海月光大明」,明就是智慧,月光是表这个意思。我们在这个地方就知道怎么学习。

 

第二尊菩萨,『云音海光无垢藏菩萨摩诃萨』。菩萨摩诃萨前面介绍过,就不说了,我们说菩萨的别号、别名,菩萨摩诃萨是通名。这位菩萨「云音」,音是音声,音声当然是说法。如来的四种无碍辩才菩萨也具足,无碍的辩才,所以称云音。「海光」的意思跟前面这位「海月光」意思相同。这个名号裡头有「无垢藏」,无垢是清淨,藏是含藏、是宝藏。从这个名号裡面我们能够领会到,菩萨的事业就是上求佛道、下化众生,也是常说的自行化他。自行跟化他是一不是二,这个意思我们要懂得。辩才洋溢就如同海光一样。海要放光,海天一色,这光明就没有边际,形容菩萨说法是智慧的起用,念念普周法界。既然念念普周,在德相上我们就了解,言言也应当是普周法界,这是事实,我们在这个大经上得到讯息。虽然我们自己有深重的迷障,迷惑障难,见不到事实真相,可是从这个经上我们细心去体会,佛讲的不会错。因为任何一法,无论是理体,无论是现相,无论是作用,一毛端、一微尘都称性,称性就周遍法界。我们见色闻声、言语动作,它都有震动,既然有震动就一定起波动的现象,我们见到的光,光波,我们说话有音波,这个震动也是尽虚空遍法界。

 

虚空法界,这个光,我们现在用科学仪器来侦测,可以侦测到几十万光年、几百万光年,那个微弱的光波我们侦测到。我们要问,亿万光年、千亿万光年、亿亿万光年,佛经上讲的不可说不可说无量无边恆沙数光年,我们今天的科技还办不到,还没有办法侦测出来。其实光波愈扩散,波愈微弱;不管它微弱到什么程度,一定是尽虚空遍法界。如果我们体会这个道理,真的我们起心动念、言语动作,不是影响我们现前这个社会,影响这个地球,影响尽虚空遍法界,这个在理论上我们能够肯定、能够接受。所以,尽虚空遍法界是一个自己。我们在讲席上常讲,学佛没有别的,就是学自爱自重。我们能自爱就爱虚空法界,我们能自重就重视尽虚空遍法界一切众生,自他不二。菩萨名号裡面显示这些德能。

 

一念普周,这个念是正念、是淨念,念佛人常说「淨念相继」。淨念能破烦恼、能破惑障,这是无垢的意思。我们的烦恼习气无量无边,怎么会有这么多?佛给我们讲,烦恼从哪裡来的?从迷生出来。迷什么?迷自性般若。迷自性般若就变成所知障,迷自性的功能就变成烦恼障。所以烦恼不是别的,是自性裡头本有的德能迷了;一觉,那个烦恼就恢复了,恢复原状。因此我们的智慧德能有多少,你一迷就把它变成二障,二障有多少?说不尽。四弘誓愿裡面讲「烦恼无尽誓愿断」,他能断得了吗?给诸位说断不了。如果烦恼断了,你本性裡面的般若智慧德能岂不都断了?那怎么能断?断是假设的一个字,你要懂得,不是真的断。转,转变,烦恼转变成菩提,生死转变成涅槃,转变,一转变烦恼没有了,我们就叫它做断。诸位要懂,不是真的断,没有真断的道理,如果真的要断掉,烦恼就不是自性。烦恼还是自性、还是性德,只是迷了的时候把它转变成烦恼,成这么一个现象,觉悟之后这个现象马上又转过头来,菩提也无量。所以称之为「藏」,无垢藏。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日09:47:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证