jingkong法师:华严经讲述菁华(第20集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

【功德自在王大光菩萨摩诃萨。】

 

这个名字裡面的含义很明显。『自在』,现用自在。佛经裡面都是用佛菩萨来做比喻,佛菩萨出现在这个世间是表演的,没有一样不自在。他的表演就是经上讲的「为人演说」,可见得他不是为自己来的,他是为佛法,为佛法就是帮助诸佛如来教学,他为这个来的,为一切众生得度而来,哪裡是为自己?正是众生有感,菩萨就有应。菩萨不但应众生,也应诸佛如来,诸佛如来教,他要来做样子。所以他这个应是双应,上应诸佛之感,下应众生,就是下契众生之机。显示出菩萨这个做法正是上求下化,与诸佛如来感应是上求,与一切众生感应是下化。他当然要表演得很好,要表演得很逼真,要表演得让我们接触之后很容易感悟。所表演的,在事相上讲无量无边,把它归纳起来不外乎两桩事情,一个是福、一个是慧。我们讲「庄严佛淨土」,用什么庄严?福慧二严就全都包括了,表演高度的智慧,表演高度的自在,自在是福,福慧二严。两种圆满,那就是自在王,自在王底下有大光。

 

「王」这个字也是比喻自在。在古时候一个国家有国王,发号施令,全国的人都要听他的,他不会听别人的。他是主,所以他有大自在;其馀的人听命于他,当然就不能自在,要受王法的约束。所以「王」在佛经裡面都是比自在的意思。『自在王』,在自在裡面他是王,最自在的,没有比他更自在了,这个名字是这个意思。他这种自在从哪裡来的?诸位要看清楚,前面是『功德』,后面是『大光』。功德是表现在日常生活当中,是讲的事、讲的相;大光是心裡面,清淨心生的智慧,智慧光明。我们要从这个地方去学习,具体的学习,功德就是要从守法做起。戒律就是法规,就是方法、就是规矩,一定要依规矩,不依规矩不成方圆,然后你在生活当中、在工作裡面、在处事待人接物,你就得自在。这裡面就显示出高度的智慧,这个大自在是受用。可见得离开法度,离开方法、规矩,你不但自在没有了,你智慧也没有。对自己来讲过失还算小,大过失从哪裡结?你对不起诸佛如来,诸佛如来付託给你的,你没有尽到责任;你对不起广大的众生,你没有给他们做个好样子。

 

特别是学佛的四众同修要记住,世尊在经典裡面期望我们是什么?世尊在《地藏经》裡面如何付嘱地藏菩萨?你不要看到经上付嘱地藏菩萨,又不是付嘱我的,与我有什么相干?你要这样念经,古人讲,你念到驴年都不能开悟。什么叫驴年?十二生肖裡有没有驴?这意思就是说,永远你不会开悟。你要知道地藏是表心地法门,你有没有心?你有心,世尊的嘱咐你就得接受,哪裡是嘱咐一个人?你既然有心,你有心地,试问问哪一个不是地藏菩萨?我们在经典裡面看到地藏菩萨分身无量无边,其实你说,哪一个众生不是地藏菩萨?你怎么能说与你不相干?由此可知,我们四众同修只要是学佛的,都接受佛的嘱咐、佛的付託,度自己度众生,度众生度自己,自他是一不是二,一定要做个样子给别人看。

 

我不用圆规,画一个圆很圆,跟圆规画出来没有两样,我有这个本事。可是为了要帮助别人,我还是要用仪器来画,为什么?别人没有我这个能力。我用圆规画,大家都用这个,都行。这叫大慈大悲,这叫怜悯一切众生。世尊到这个世间来示现成佛,为什么还要搞八相成道?久远劫已经成佛,为什么还要到兜率内院去作补处菩萨,命终之后再降生到这个世间,还要示现去修行,苦行,去示现开悟,要搞这套?演戏,演给没有悟的众生看,让他们从这个当中觉悟,从这个当中学习,这叫做大慈大悲。所以我们会了也要装作不会,也要装作一般学生一样,规规矩矩的来学习,给别人看,不是给自己。这才是真正得意,你会得如来的意思,你真正有体会。这是功德裡面就放光明。下面第五尊菩萨:

 

【善勇勐莲华髻菩萨摩诃萨。】

 

这位菩萨名号裡面有勇勐精进、有莲花,莲花代表清淨。前面一个「善」字是个关键的字眼,凡夫也修精进、也修清淨,不善,所以善在此地是关键。善是什么?善巧。善巧两个字,我们在讲席当中也讲过多次。巧是巧妙,虽巧妙它又合规矩,这就叫善,善是代表规矩。由此可知,依照规矩去做,做得不很巧妙,没错;这个人做得很巧妙,但是不守规矩,世间真正有智慧、有德行的人不取,为什么?不能以这个为法则。他巧是没错,是非常之巧,不善,不足以为法,不可以给大众去模彷。由此可知,我们中国古人讲求,佛法裡面也讲求,宁可善而不巧,不可以巧而不善。这个话到现在这个时代,我们体会得更深,哪些?科技,发明核武、发明飞弹,巧,不善,这个东西不知道要杀害多少人。现在世界上每个国家拼命在製造,造得举世的人惶惶不安。造那么多,造来干什么?一定要用,这个用就是小三灾来了。中国人,我们前面讚歎有智慧,非常聪明,为什么不发展这些科技?中国人懂得善巧的道理,所以巧而不善,这个事情决定干不得,造无量无边的罪业。

 

我们不说别的,拿孔老夫子来说,孔老夫子确确实实有志从政。你看他周游列国,目的何在?用现在的话,还不就想求个一官半职?孔老夫子确实有这个意思。他要做官可以施展他的抱负,他的目的在此地。他不是为名,也不是为利,用政治来帮助国家、帮助老百姓,救世救人。他的心目当中所羡慕、嚮往的是古圣先王,在当时他心目当中最佩服的是周公,这是中国真正大政治家。可是每个国家这些诸侯接见孔老夫子谈得都很愉快,讚歎他,就是不敢请他做官。为什么?太聪明、太能干了,怕他夺权。照理说,孔老夫子要搞个政变、夺取政权做得到做不到?轻而易举。他底下三千弟子,什么样的人才都有,所以每个国家的君侯都怕他。而孔老夫子绝不用这种手段,这是什么?因为这个手段巧而不善,不足以为法,不能立一个法则给后世人学。所以没有人肯用他,回家去办学,把他这套本事传授给学生,代代传下去,他去从事教育工作,搞教学。这就是深明善的意思,一生不造恶业。

 

他的成就,说实在话,比中国历代任何一个帝王成就都大。中国古代的帝王,到今天有几个人常常还会记得?常常还会挂念?可是今天在全世界提到孔老夫子,连外国人都尊敬,你就想他的成就之伟大。他的后裔孔德成先生到美国,在洛杉矶得到美国政府特别的礼遇,什么原因?听说他是孔老夫子的后代。七十多代后人,在外国都沾光,沾祖宗之光。所以我们要注重,「善」这个字重要。

 

能够做到善巧,那是极高明的;做不到善巧,一定是宁愿做到善,不愿意取巧。我们常讲不善那个巧,投机取巧,这是不足以为法,一定要依照规矩去做。这个规矩,古圣先贤的教诲;我们学佛,佛菩萨在经论当中的教诲,理论方法,一定要遵守,不能违背;国家的宪法、法律,地方政府的一些规章、规约,还有没有文字的风俗习惯、道德观念,我们统统要遵守,决定不能违犯,这些都纳入在佛家戒律范围之内,所以持戒不仅仅是几个戒条,那你就完全错误。现在我们的生活空间比从前扩大,有机会常常到其他国家去旅游观光,外国的法令规章跟我们自己国家不一样,外国的风俗习惯跟我们自己的传统也不一样,我们到人家那个地方一定遵守别人的礼俗,要守人家的规矩,才能跟这个地区的人和睦相处,结欢喜缘。尊重别人、爱敬别人,你能够敬人,人家就能尊重你,这是一定的道理,我们应当要学习。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日09:47:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证