jingkong法师:华严经讲述菁华(第20集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

它前面是个「善」字,『善勇勐』,这裡面有善巧、勇勐精进。『莲华髻』,凡是髻都表高超,都表这个意思。莲花是清淨。以清淨法,清淨法是佛法,教化一切众生,高出世间一切法,取这个意思。这个意思我们合起来讲就是淨化人生、淨化社会、淨化世界;要达到淨化效果,一定要有善巧方便,要勇勐精进,你才能做得到。菩萨在此地教我们这些科目,我们要知道如何去学习。第六位:

 

【普智云日幢菩萨摩诃萨。】

 

这裡面有云、有日,如果把云字拿开意思就很明显,智日,就很好懂;『云』是慈云,所以它这个名号裡头,「慈云智日」。前面有个『普』,普是普遍、广大的意思。『幢』也是高显的意思。这个名号裡面说两桩事情,一个是大慈悲,一个是大智慧,智日是大智慧,慈云是表大慈悲。这两桩事情是佛法教学,无论是自受用、是他受用,两个非常重要的科目,主修的科目、必修的科目。慈悲从哪裡来的?从智慧来的;智慧从哪裡来的?从慈悲来的。所以慈悲跟智慧相辅相成,你要想求得大智慧,一定要发慈悲心,佛家常讲「慈悲为本,方便为门」。推动佛法的教学,什么力量?世间人也认真努力工作,有许多人不眠不休,为什么这样拼命去工作?为名为利,名利在推动。诸佛菩萨以及我们学佛的人,诸佛菩萨名利完全没有,断得乾乾淨淨;佛的弟子虽然名利心没有捨弃,比起世间一般人总是要澹几分。澹泊名利,你勇勐精进,什么力量在推动?慈悲心,慈悲是个动力。你能够发心度众生、断烦恼、学法门、成佛道,什么力量在策动你?慈悲,没有慈悲心就没有动力。你愈是看到人精进不懈,那个人就愈有慈悲心。你看到这个人懒散,没有慈悲心,缺乏慈悲心人就懈怠、就懒惰;你看到勇勐精进的人,那真有慈悲心。有慈悲心必定有智慧。

 

这尊菩萨在此地教给我们,学佛不是短时间,是长时间。我们自己成就,时间长短姑且不论;如果我们选择淨宗法门,这个时间不会太长,这是修行、证果、成佛最快速的一条道路,我们今天讲快速公路、高速公路,最快的一条道路,淨宗法门。其馀的大乘法门,快捷的算是禅,比一般大乘要快得多,大乘又比小乘快速。可是即使以禅宗而论,给诸位说,破一品无明,证得法身之后,生到华藏世界初住菩萨要破四十一品无明,证到究竟圆满的果位需要三大阿僧祇劫。这个三大阿僧祇劫,《华严经》上讲的,你没有证得圆初住以前,你所修行的时间不算,三大阿僧祇劫是圆初住菩萨讲的。比起往生西方极乐世界差太多了,生到西方世界,烦恼一品没断。诸位要晓得,华藏世界初住菩萨见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明破一品。往生西方极乐世界凡圣同居土,烦恼一品都没断,但是成佛比华藏世界的菩萨快得太多太多,所以这个法门叫难信之法。难信不是我们难信,我们很容易就相信。难信指谁?华藏世界的四十一位法身大士,他们听到难信,哪有这种道理?他们费了千辛万苦,无量时劫才达到这个地位,怎么我们一品烦恼没断,一下就成就?他难信,不是我们难信。

 

我们今天能信,实在说不可思议!我们凭什么会相信?要不是佛给我们说出,我们真的没有法子理解。佛告诉我们,我们凡夫能够相信,两个原因,一个原因是过去生中无量劫来曾经学过这个法门,善根、福德、因缘成熟。《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我们这一生能够信、能够愿,是你无量劫的善根福德因缘成熟,这第一个条件,是我们自己本身所具备的条件有了。第二个条件,阿弥陀佛四十八愿威神加持。说阿弥陀佛加持,这裡面就包含着十方一切诸佛如来加持,这是靠外力所加。这两个原因,你才能够相信,才能够不退、成就。如果不是这个原因,这个法门决定是当面错过,你一生纵然遇到你也不肯修。

 

更甚的,法师讲淨土经,劝人家念佛往生,自己不肯修。我曾经遇到,他讲《弥陀经》,劝大家念佛求生淨土,他自己不念佛,他不相信淨土。不相信淨土为什么讲《弥陀经》?「他们那些人相信,讲给他们听。」这一类的法师、大德、居士讲给别人听,劝别人听,自己不干的大有人在。这是什么原因?还是经上讲的,善根、福德、因缘少,不具足,一切诸佛如来威神加不上,他本身有障碍障住了,不相信、不接受。对他来讲是难信之法,因为这些人大乘经论涉猎得太多,阿赖耶识裡头那个种子不少,一听说淨土,哪有这种便宜事情?这是阿弥陀佛骗这些没有常识、没有学问的人,安慰安慰他们而已,哪裡是真的?他们总是有这个怀疑。好像讲这个经劝大众是安慰大众,他也是慈悲怜悯心安慰大众,抱这种心态来讲经,哪裡知道无量劫来稀有难逢的机会他当面错过,你说多么可惜!这些人正是佛在经上讲的,他们有的是世智辩聪,他没有智慧。再仔细观察一下,是不是真的没有智慧?果然,给诸位说,戒定慧三学都没有。你别看他一生认真努力精进,又讲经、又说法、又着书,甚至于着作等身,与戒定慧真的不相应,我们要清楚、要明瞭。

 

说得真的是彻底圆满究竟,无过于《华严》,《华严》要细读、深思,要详细加以研究讨论,这样丰富的教材,我们哪有不得利益的道理?其他经论实在讲没有这么圆满,都是讲《华严》某一个部分。特别加以详细的研究讨论,研究讨论裡面有没有偏差、有没有过失很难讲。如果没有开智慧,完全还是用意识心,我们思惟想像应该怎么说法,比较古人怎么说法,难免过失,这是真的,不是假的;真正开了智慧,那才没有过失。像我们在《六祖坛经》裡面看到的,能大师真的是开智慧,你看他老人家所说的,他说经、说论、说法相,都解释得很圆满,言语文字不多,讲得清清楚楚、明明白白,真开智慧,他的心行、生活、教学与戒定慧完全相应。祖师大德当中,固然也都有相应,能够跟能大师并论的人实在不多,他的相应我们可以说是圆满的相应。这正是《无量寿经》上所说的「住真实慧」、「惠以真实之利」,这两句话的意思很深很深、很广很广,我们要细心去体会。在这个地方「慈云智日」,我们要细心去体会,不能够轻易看过。今天时间到了,我们就讲到这一段。

 

华严经讲述菁华  (第二十集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0020

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日09:47:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8042.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证