jingkong法师:华严经讲述菁华(第47集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

(第四十七集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第47集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本:

 

【复有无量主河神。所谓普发迅流主河神。普洁泉涧主河神。】

 

上一次我们讲到此地。诸位都知道,弥陀名号功德不可思议。实在说,每一尊菩萨的名号功德都是不可思议。所以常常念诵佛菩萨的名号,果然能够随文入观,都能得无量无边的功德利益,这是我们学佛同修应当要明瞭的。

 

上一次讲到『普洁泉涧』这个名号,还有很深的意思,我们应当细心去体会。河流它有源头,我们讲发源地,像中国长江大河,它的发源源头也是泉水涧溪,小河流。从这个意思可以引申到我们起心动念,心裡面的动念是我们无限时光、生命活动的泉涧。佛法裡面告诉我们,一切众生都有过去世、有未来世,过去无始。我们凡夫在这麽长的时间裡面,在六道裡面轮迴流转,这种状况绝不亚于长江、黄河。长江、黄河实在讲并不很长,才五、六千里而已;我们生命的长河已经流过无量无边的劫数,流到今天是什麽个状况?现在长江氾滥,成了严重的灾害。我们无量劫来在生死裡头流转,流到今天也产生了严重的灾害,严重到如佛所说的浊恶之极,经上讲「五浊恶世」,我们是浊恶到极处。五浊裡面最重的是见浊、烦恼浊,这两个是核心。我们今天的见解错得太离谱了,我们的烦恼那就不必说了,造成依正庄严的大灾难。所以我们读了这一尊主河神的德号,使我们有很深的感触。如何能够做到「普洁」?普是什麽?《无量寿经》经题上的平等,平等就普,清淨就洁。这个德号教给我们什麽?起心动念要与清淨平等觉相应,那就是「普洁泉涧主河神」。所以读这个名号要体会到这个意思,落实在我们生活裡面。

 

今天世间遭到这麽大的灾难,可以说是举世之人,生活在这个地球上的众生,每一个人都深深感触到惶恐不安。你要问什麽地方来的威胁?威胁可以说是四面八方而来,这个世间找不到一片淨土。为什麽会有这种情形发生?实在讲是我们的见解跟思想,见浊跟烦恼浊,达到非常严重的程度。少数人秉着过去生的善根福德因缘闻到佛法,虽然接触到佛法,闻法发心修持,可是看到世间许许多多人依旧还在作恶,也好像作恶是对的、是应该的,那麽多人去做,我一个人断恶修善是不是错了?常常生疑惑心,我这样做有好处吗?人家那麽做真有坏处吗?这些疑根不能够拔除,破坏了我们的道心,破坏了我们的修行,使我们的修行得不到结果,于是对佛法愈来愈怀疑,心裡头不乾淨,妄想分别执着害了自己。极少数善根福德因缘深厚的,遇到善友、遇到正法,遇到好的同参道友,在这一生短短时间之内,念佛真的往生、真的成就,这个比例非常的稀少。

 

人生在世,你要说是有成就,什麽叫成就?只有这桩事情才叫真正的成就。除此之外,你在世间再辉煌、再轰轰烈烈,死了以后还要搞六道轮迴,还要搞三恶道,那叫什麽成就?这些我们必须要警觉到的。世法裡面大家都羡慕学问,什麽是学问?什麽是真正的学问?明白这些事实真相,放下万缘,一心念佛,这是大学问。日常生活当中,起心动念、言语造作都与觉正淨相应(觉正淨就是本经所讲的大方广),不相应的统统放下,这个人真的有智慧,真有学问,真正把问题解决了;不但解决你自己问题,同时也解决了社会问题。如何说他解决社会问题?这裡面的理事很深很广,我们在讲席裡头常常提示,诸位要细细的去思惟、去观察,你就明瞭了。我们接着再看第三尊:

 

【离尘淨眼主河神。】

 

德号裡面『离』,离的是尘,大小乘佛法裡面将『尘』代表烦恼,尘是污染。我们这个房间再乾淨,微尘还是能进来。从什麽地方证明?我们桌子擦得乾乾淨淨,三天不去动它,三天之后再来看看,手摸一摸,手上有灰尘。所以佛将这个字代表污染。现在说到污染,大家的印象都相当深刻,因为每个人都晓得,现在我们居住的地球已经遭受严重的污染,各个地方政府都呼吁要保护环境的生态,所以我们现在对污染印象就很深刻。单单说保护环境,实在说那还不够。环境是怎麽被污染的?环境污染的根源在哪裡?大家没有留意。佛告诉我们,环境污染的根源是众生的心地。佛家常讲「境随心转」,环境是随心转;又说「依报随着正报转」,依报是我们生活环境,正报是心理、思想,这是说出一切污染的根源,根源是心地。我们的心被污染了,这个事情麻烦大了。什麽人的心被污染了?九法界众生的心都被污染了,只是污染程度不一样。菩萨都被污染了,如果你的心要没有被污染,你就成佛了,就叫佛,佛的心没有被污染。等觉菩萨就被污染了,怎麽晓得?佛在经上告诉我们,等觉菩萨还有一品生相无明没破,他就被那一品生相无明污染了。这是染污最轻的,染污最重的是阿鼻地狱的众生。由此可知,十法界是怎麽分的?是心性被污染程度不同而分的,分这十个层次。

 

由此可知,尘在此地意思很深,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都是尘垢。这个经是大乘经、一乘经,所以此地讲的尘不能单单说为见思烦恼,那是讲不通的,这个尘是包括无明烦恼在内。四十一品无明要离,要知道离,决定不要受污染。怎麽离法?从总纲领上说,妄想分别执着要捨掉,你就离尘,妄想分别统统捨掉。如果你听了我的话,你很难得,你真的把妄想分别执着统统都捨掉,你做得有没有错?给诸位说,你完全错了。你错到哪裡去了?你错到无想天去了。你把妄想分别执着统统都捨掉,你得无想定,生到无想天,还在六道轮迴裡,没有出去。那怎麽办?有妄想分别执着错了,没有妄想分别执着也错了。这个地方叫你离,有妄想分别执着要离,无妄想分别执着也要离,那就对了,二边都要离。二边离就很麻烦,怎麽离法?大乘佛法给我们讲的空有二边都不着,着有这边错了,着空那边也错了。那怎麽办?大乘法裡头我们常常看到离即同时,这叫真的离。这就告诉你,事上有、理上无,相上有、心上无,这是真离,这是空有二边都不住。事上,众生有分别,我也有分别;众生有执着,我也有执着,这不离空。虽然我也有分别、有执着,只是事上的分别执着,相上的分别执着,心上、理上决定没有,心裡面乾乾淨淨、一尘不染,不着有。这叫空有二边都不住。迹象上跟一般人和光同尘,心理上决定没有妄想分别执着,这叫离,不是连相上都离,那就完全错了。所以佛法教我们放下,教我们离、教我们断,都是从心上说的;用现在的话说,从观念上讲的,不是从事上讲的,事没有关係。特别是《华严经》上说的「事事无碍,理事无碍」,事有什麽障碍?所以说心裡面要清淨,不可以有污染。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:30:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8223.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证