地藏菩萨本愿经(第22集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经   1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本,《科注》卷中第四十二面,请看经文:

 

【如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱。受极重罪。】

 

这问题我们一定要很清楚、很明白,为什麽对这桩事情结罪会这麽重?而我们看现前社会造这种业的人,我们常常能够听到,有时候也能够见到。大家都把这事情看得很轻,认为这是迷信,认为这些迷信的事情应当要破除,哪裡晓得有这麽严重的果报?毁谤三宝,无论你是有意、无意都得重罪,在一切恶业裡面没有比这个更重。它的原因如佛在经中所说,三宝是人天眼目,三宝是众生得度的因缘,你把一切众生得度的机会断掉,这个罪就重了。你杀害一个人,杀人的身命,经上讲四十九天他又投胎来了,所以杀身命罪小,断众生慧命罪大。他得一个人身,如果他人间的福报还没有享完,还有人天馀福,你杀了他,他很快又得人身,他福报没享完,他要继续来享福。福报大的,很快就得人身,几天他又投胎来了。福报差一点的,也不过经上讲的四十九天,他就又回到人间来了,这就说明杀身命罪不重。可是遇到佛法这个机会难,开经偈上讲的,「百千万劫难遭遇」,这话是真的,不是假的。你得人身,你未必能有机会闻到佛法,何况得人身相当不容易。佛出现在世间时间并不长,没有佛法的时劫太长太长了,你怎麽正好生在有佛出世的这段时候。

 

佛在经上告诉我们,一个人修行成佛需要三大阿僧祇劫,这个时间太长太长。为什麽需要这麽长的时间?就是你在修学过程当中,你有机缘遇到佛法的时间少,没有机缘的时候多,没有机缘你就退转,就又堕落。遇到佛法,这是重新捡起来再继续干。断断续续,修的时间短,断的时间长,所以才要三大阿僧祇劫,要这麽长的时间。假如修行要是继续不断的话,哪裡要这麽长时间?不需要。三宝是众生闻法修学得度的一种机缘,创造这个机缘的人功德无量无边,创造机缘是为了利益众生,不是为了利益自己。实在讲为众生,自己才真正得大利益;为自己,得的利益很小很小。

 

此地建念佛堂,在念佛堂领众的这些同修、法师们,我昨天晚上跟他们说,这个念佛堂是不是此地这个地区的?不是。这念佛堂是全世界的淨宗念佛堂,我们这个地球上,发心念佛求往生的同修,都能到这念佛堂来念佛、来观摩、来学习,所以它是全世界的念佛堂。你的心量要拓开,眼光要远大,然后才知道使命的沉重,一定要把这一桩事情做好。怎麽样才能做到尽善尽美?我提醒大家天天要改进,不能依自己的意思来做。每一天要互相切磋,每一天要向大家请教。因为自己很不容易发现自己的缺点,要以真诚心请教别人。到念佛堂来的同修,有哪个地方觉得不方便请他说出来,我们立刻改进。每一天都要请教,天天改进,一天不改进就一天没有进步。你要问到什麽时候才能改进到最圆满?到大家都成佛。大家没有成佛,还在等觉菩萨位,还要求改进、求人批评、请人指教,这个事情才能做到尽善尽美。固执自己的成见,不受别人的批评,这个道场怎麽会有进步?怎麽能如法?

 

如果要问,新加坡居士林念佛堂的精神在哪裡?它的精神就是愿意、乐意接受批评,勇于改过自新,这了不起!任何一个人到这地方来念佛的人,都可以提出他的意见。此地常住最难得的,就是能够接受意见,认真的去改正。这是菩萨精神,觉悟人的精神,不觉悟的人做不到,真正觉悟的人做到。我们是为服务众生,为服务一切念佛人,一定要教他在此地念得很舒服,念得很自在,念得很欢喜,念得真正能得受用;这个受用是得清淨心,得念佛三昧,成就真实功德。这个道场讚歎、礼敬、供养得无量福,你要是毁谤、障碍,那过失就如经所说,在阿鼻地狱受极重罪。所以理跟事都要清楚,都要明瞭,不能随便批评,不可以任意轻慢,损自己的福。

 

青莲法师在注子裡面也说得很好,他注子的一开端,「獧顽成性,估侸为情」,这就是讲一种轻慢的习气,轻慢别人,实在讲还是有贡高我慢、自以为是的这种习气。对于世间一切诸法不求甚解,凭着自己的浅见,「不知佛道真正弘深,而以世间轻薄浅近之言,欲设嫉心」,这嫉妒,「谤毁道根」。这样的人得的果报就是如此。末后他引《兴起行经》裡面几句话说,「谤法之人,极大罪业,堕三恶道,难可出离」,一切罪裡头没有比这个更重的。我们诸位想想,反过来想,《普贤行愿品》裡面跟我们讲,「一切供养当中,法供养最」,功德最大的是法供养,谤法的罪当然是极重,这一定道理。这是正法道场,点点滴滴的供养都得大福,这道理事实我们要晓得。再看下面经文:

 

【过是劫已。方受饿鬼。】

 

地狱裡面罪报受完,地狱受罪那个时间是论劫数算的。前面我们看过,地狱都是无数劫,不是讲「年」算。这麽长劫,罪报报尽了,然后才受饿鬼身,鬼也苦得很。

 

【又经千劫。复受畜生。又经千劫。方得人身。】

 

在饿鬼道裡作饿鬼做多久?一千劫,然后再堕畜生。畜生道裡又经千劫,这才能得人身。这桩事情我们要仔细想想,所以做错事情受的果报,将来再得人身,你看看多久?得人身不见得遇到佛法,纵然遇佛法再修行,你想想看成佛要不要三大阿僧祇劫?道理在此地。假如生生世世遇佛法,生生世世修行,很快就成佛。问题就是你很难不做错事情,做错事情的时候你要受果报。佛菩萨在这裡讲句句都是真实话,绝对不是吓唬人,绝对不是欺骗你。我前面曾经跟诸位说过,纵然是迷信,他都得福。为什麽?因为法是正法。如果法是邪法,那你迷信,当然得不到福;邪法纵然是正信,也不能得福。所以你一定要了解法的本质,纯正无邪,能令一切众生成无上道。

 

一切法尚且如是,何况淨宗法门。淨宗法门在一切法裡面第一殊胜,它为什麽第一殊胜?它能令一切众生平等成佛,这还得了!任何法门裡头,没有办法令众生平等成佛,淨宗是平等成佛。毁谤淨宗、障碍淨宗,罪过比这又不知道要深多少倍?这一定的道理,这事并不难懂。所以毁谤淨宗,障碍人念佛,障碍人求生淨土,比这罪又不晓得要加多少千倍、多少万倍?不是一倍、两倍、十倍来算,是千万亿倍。这是讲他从罪报裡头再得人身。

 

【纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业。来结其心。不久之间。复堕恶道。】

 

这才知道堕在恶道裡,出恶道就太难太难了!不是不能出,时间太长,一次一次把恶道习气减一点,一定要减到一定的程度才能够得人身,有机会遇到佛法,他才能生欢喜心。经上讲的这些事情,我们每个同修都干过,不晓得干了多少遍。所以我们在《无量寿经》上看到,阿闍王子这一帮人,佛讲「过去生中曾经供养四百亿佛」。你要知道他供养四百亿佛,他堕多少次的地狱?如果他没有干过这些罪报、这些事情,供养四百亿佛,跟诸位说供养四尊佛他准成佛了,才晓得我们起个恶念,造作恶业,太容易了。为什麽会干这事情?阿赖耶识裡含藏无量劫的业习种子,外面遇到这些事稍稍有一点不如意,恶念头就起来,毁谤这个事情他就干出来了。造作这些重业,哪有不堕地狱的道理?

 

要想不堕地狱,行!赶紧忏悔,趁你现在一口气还没断的时候还来得及。而忏悔只有求阿弥陀佛,求别的法门没有办法,还是免不了要堕落、要受报。只有求阿弥陀佛,修忏悔法往生,立刻改过自新,从前毁谤,现在极力讚歎,这才能回得了头。以前障碍别人修学,现在想尽方法劝勉别人修学。从前障碍哪些人,现在把那些人找来向他求忏悔:「我以前错了。」现在赶紧认真努力修学,这才行,你才能挽回。如果障碍的人太多,这麻烦事情就大了。所以这段经文,我们千万不能够疏忽、大意,要常常记在心裡,决定不能够做障道的因缘。再看下面一段经文:

 

【是故普广。讥毁他人供养。尚获此报。何况别生恶见毁灭。】

 

这是说个轻的,这是障碍别人修供养,都得这麽重的果报。如果再是恶意,瞋恚心、恶心来造毁灭佛法,那罪就更重。这一段是讲讥毁三宝的果报。再看底下这一段,这一段是讲生病。久病是很痛苦的一桩事情,在社会上我们看到很多。

 

【复次普广。若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。】

这是一桩事情。

 

【或夜梦恶鬼。乃及家亲。】

这是第二桩事情。晚上常常作恶梦,这不是好事情,也很痛苦。

 

【或游险道。或多魇寐。共鬼神游。】

这是第三桩事情。后面这几句是总结:

 

【日月岁深。转复尪瘵。眠中叫苦。惨悽不乐者。】

 

这是讲久病的状况。第一类我们现在讲老人病,现在的名词叫老人痴呆病,严重的,现在人也叫做植物人。他一口气不断,确确实实求生不得,求死不能,我们遇到很多。躺在床上七、八年、十几年,全家人照顾。大概得这种病都是相当富有,老年的时候得这个病。医药费就非常可观,日夜三班护士来照顾,富贵病。我曾经遇到有同修,他家裡的老人得这病七、八年,已经到不省人事,他家裡面亲属儿女他都不认得。问他:「你知道我是谁?」「你是谁?」他都不晓得。家裡人来问我:「像这样的病求佛菩萨有没有好处?」「好处有,问你肯不肯相信?」他为什麽不走?谚语裡面常讲「禄尽人亡」,他是人亡禄未尽。换句话说,他的福报没享完;或者是寿命到了,福报还没享完。那怎麽办?只好躺在床上享。

 

如果明白这道理,他一年所花的医药费多少钱,你把这钱全部给他做好事,把它捐献出去做好事。如果他还有寿命,这个人慢慢就恢复健康,就好了;如果寿命到了,他就过世了。他过世,会生到好去处,他积的福大。可是你要不相信,你要怕人家是骗你的钱,好了,你就请护士慢慢开销。我们看得很清楚,懂得这个道理,平常如果你要想健康长寿,要想减少疾病,你应该把你想到:我生病大概要花多少钱,你把这些钱捐出去,捐献给那些病苦的人,捐做那些贫穷人的医药费,你就不生病。你生病开销的医药费已经没有,已经捐给别人,别人代你生病,你就不会生病。有许多人都储蓄一笔钱,准备年老的时候生病,他怎麽会不生病?他已经想好储蓄,医药费愈多,病的时间就愈长、就愈重,不就是这麽个道理?所以我常常劝人,每一年都要把医药费捐出去。

 

我在过去讲席当中,我劝人修福三桩事情:印经,决定是好事,没有副作用,没有弊病;帮助病苦,第三个是放生,这是我极力提倡。吃素放生,我也是修忏悔,小时候喜欢打猎,杀生很重,杀业很重,学佛之后明白了,尤其读《地藏经》,知道杀业果报太严重,所以读了这经之后就不敢再吃肉。不但选择素食,而且全心全力的放生,修忏悔法。这三桩决定是好事,决定没有恶的影响。如果说我们建一个寺庙,不一定是好事,如果寺庙建成,裡面住的住众,在家、出家四众弟子如法修行,是个真正好道场,那个功德无量。如果道场建立之后,四众弟子天天在打架,争名夺利,你道场建的是造作罪业。你教这些人堕地狱,你哪有不堕地狱的道理?所以这未必是福,我一生不敢提倡。如果遇到正法道场,供养的福德就无量无边。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月29日09:56:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6065.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证