净土大经科注(第四回) |第217集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一七集)  2015/7/22  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0217

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百四十八页倒数第四行,我们从这裡看起,倒数第四行。

 

「本品开章明义,其第一句,直曰:住真实慧。此一句子,乃一切妙行之大本,为无量人天开正眼」。我们先看这一段。「如愿修行」,这一段分三个小段,这是第一段,第一句就说,『住真实慧,勇勐精进』。这一句是一切妙行的大本,不仅是淨宗。妙行,行是行门,也就是指我们的行为;妙,什麽行称之为妙?我们浅一点讲,不造业的行就妙。六道十法界的众生不行。行为无量无边,不外乎三大类,身口意,身所造的,口,言语,意是念头,所以叫身口意三业,把所有的行为全包括了。行为有染有淨、有善有恶,染淨是十法界的四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他们染淨不同,六道裡面善恶不同。意业是念头,念头有善有恶,无记不算,无记是非善非恶,叫无记;身所造的也有善恶;口,言语也有善恶,这叫三业。善感善果,恶则堕恶道,决定是有。我们起个念头,自己还没有觉察到,阿赖耶裡面已经落谢种子,自己还没有觉察到,档桉室裡面已经有了。阿赖耶就是仓库、就是档桉室,那裡已经有存档了,这是真的,一点不假。绝大多数的念头,我们自己都没觉察,为什麽?念头太细了。不像言语、身体,这是很容易感觉到的,念头不容易。粗的念头容易,细的念头不容易,细到什麽程度?

 

佛在经典裡告诉我们,世尊问弥勒菩萨说,我们凡夫心有所念,我们起一个念头,这个念头有多少微细念头组成的?有多少微细念头,有多少个相?有多少识?这一句话,问了三个问题。「心有所念,几念几相识耶」,念是问多少细念;相是物质,物质现象;识是心理现象,就是念头。识就是念头,前念灭后念生,一个念头接着一个念头,它不中断,频率多高?弥勒菩萨说,拍手弹指之间,这指很短的时间,你看一弹指,「拍手弹指之顷,三十二亿百千念」。这麽多微细念头,我们怎麽能知道?这一弹指有三十二亿百千念,百千是十万,一百个千,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。现在我们用秒做单位,时间单位,一秒钟可以弹多少次?身体好的,年轻人体力好,告诉我,可以弹七次。三十二亿百千念是三百二十兆,三百二十兆再乘七,二千二百四十兆,一秒钟。我们怎麽能掌控得到?一个念头就是一个画面,这个画面内容是什麽?是整个宇宙。惠能大师给我们讲得很清楚,宇宙从哪裡来的?他最后一句话说,「何期自性,能生万法」。万法就是宇宙,宇宙就是这念头当中成立的,一个念头是一个圆满的宇宙。存在的时间多长?是二千二百四十兆分之一秒,单位是兆,也就是说一秒钟这个念头的生灭已经二千二百四十兆次。试问哪一个念头是我的念头?可以说真的是连概念都没有,它的频率太高了。这就是宇宙的真相,大乘经上常说的「诸法实相」,实就是真实,真实相就是这样的。弥勒菩萨这句话说出了真实相。

 

我们今天看电视,这是大家普遍都有的概念,电视,你就知道了。电视的音声跟色相,音声色相在屏幕裡头,它的频率多高?一秒钟一百次。如果我们做实验,就像幻灯片一样,我们一张一秒钟频率是一百次,一秒钟,用百分之一秒来放这一张底片,我们会在底片上看到一个什麽现象?只感觉到光一闪就没有了,这光裡头内容是什麽东西,是一无所知。为什麽?它太快了。我们必须要什麽样的速度才能看到相?过去的电影是用动画的原理组成的,一秒钟二十四张,就是一秒钟二十四张,我们要看一张都看不出来,一张是什麽?二十四分之一秒,在银幕裡面,我们只看到光一亮,光裡面什麽东西完全不知道。要怎样才知道?大概要半秒钟,也就是十二分之一秒,我们能看到相,半秒钟,看到是树、有人、有房屋,能看到这些,那个人的面孔看不到,只看到有个人,一个影子。这说明我们的眼睛靠不住,看错了。每一张放在银幕上,它都是圆满的,没有丝毫欠缺,你为什麽看不到?

 

现在实际上摆在我们面前的这个现象,频率多高?一秒钟二千二百四十兆。通常我们讲亿,十亿、百亿、千亿、万亿,万亿是一兆。你看这麽高的频率,我们怎麽知道它是假的?这全是假的,根本没有东西存在。所以佛在《般若经》上说得好,一切法毕竟空、不可得、无所有,这句话真的,一点都不假。这才叫诸法实相,你看到真相了。我们要问了,什麽人看到?大乘经上告诉我们,八地以上他们看到,八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨、等觉菩萨、妙觉如来,这五个位次的人都能看到。不要用仪器,看得非常清楚,讲得非常透彻。现在量子力学家佩服得五体投地,他们把物质现象这个祕密揭穿了,物质是假的,不是真的。物质现象从哪裡来的?是从念头,念头动,前念灭后念生,念头波动产生的幻相就是物质现象。假的,不是真的。

 

我们修行,《华严经》讲菩萨的位次,五十一个阶级,像读书一样,一年级、二年级。它分十信,好比小学,一年级到十年级,十住好比是中学,十行好比是高中,十迴向好比是大学,十地好比是研究所,等觉是博士班,毕业了就成佛。最高的,八地以上是什麽?八地是在十地裡头的第八地,距离成佛很接近。这个时候才真正看到整个宇宙的真相。有人看到吗?有,惠能大师就看到,他讲的那五句话就是真相。你看第一个是清淨,本自清淨,所有一切相都是清淨的。你说它有没有?不能说它有,不能说它没有,你说它没有,它有;你说它有,就没有了。你看看一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次。所以佛经上讲不生不灭,就是说这个事实真相,你不能说它生,你说生,它没有了;你说它没有,它有,这是事实真相。事实真相了解之后,你的人生宇宙观,想法、看法自然就转变了,变得什麽?非常正确。那是智慧,你不会生烦恼。烦恼是什麽?烦恼是贪着。你看眼见色,喜欢就想得到,不喜欢的就想把它远离,这都叫烦恼,生烦恼。知道真相之后,如如不动,不生烦恼。它没障碍,障碍是我们自己起心动念、分别执着产生的障碍。对于一切境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,都是如如不动,不起心不动念、不分别不执着,这叫妙!妙行。所以妙行什麽人有?圆满的妙行,八地以上。他六根在六尘境界裡如如不动,为什麽?知道外面境界是假的,这个根身也是假的,同一个频率上生灭的,二千二百四十兆。所以不能说有,不能说没有,说有错了,说无也错了,有无都不可得。

 

所以这些证得的人,他们是什麽态度?他们没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,这叫妙行。阿罗汉跟六道众生比,他是妙行,但是跟上面比不行,他比不上。阿罗汉没有执着,但是他有分别,他有起心动念;再往上去,菩萨,菩萨就没有分别;到佛呢?佛是不起心、不动念。菩萨还起心动念,没有分别执着,烦恼轻。阿罗汉不执着,比六道凡夫烦恼就轻了,他不执着,他没有佔有的念头,无我了,没有对立的念头就是边见没有了,不跟一切人对立、不跟一切事对立、不跟天地万物对立。不对立是什麽?一如。知道整个宇宙跟自己是一体,一体就不对立。我们面孔上有眼耳鼻舌,眼耳鼻舌身都不对立,为什麽?它知道是一体,它不对立。

 

什麽时候我们知道整个宇宙跟我们自己一体,这就很幸福、很自在,生智慧不生烦恼,最低的层次是阿罗汉,阿罗汉得到了。这叫离苦得乐,这叫佛法真实利益、真实智慧、真实之际。阿罗汉证得了一点边缘,还没有达到中心地区,中心地区是八地才达到核心的地区,圆满就叫成佛。所以成佛,不是说这个宇宙一切我都得到了,是得到了,怎麽回事情?本来有的,不是得来的。现在怎麽样?现在说真话是失掉了。没有得来,本有的,有什麽得来?是你自己本来有的,现在失掉了。怎麽失掉了?迷失,不是真的失掉了。我们迷了,迷了自性,自性本具的功德、智慧、德能都不能现前,六根还有一点点光明,你还能见、能听、能闻、能嗅,但是反应的全是烦恼习气,这叫不妙。

 

所以住真实慧是一切妙行的大本,这是大乘佛法,在这个地方特别是指《无量寿经》、是指淨土法门,给你带来真实智慧。为无量人天,很好,我们是人天的身分,无量人、无量天开正眼。我们了解这个事实真相,不是我们证得的,也不是我们修得的,是我们在经上看到的,听佛所说,听祖师大德世世代代相传,我们信得过。这是关键,如果你不信,你什麽都得不到。信得过你得到了,得到什麽?至少烦恼轻了,有没有执着?执着轻了。东西丢掉了,不会很难过,为什麽?知道全是假的,不是真的。慢慢你就能看得破,你就能放得下,这就是我们正眼开了,知道真妄,真与妄。在教学上就能够得到,真正了解,它不是假的是事实,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。身能不能得?得不到,晚上睡觉睡熟了,别人把你抬走,自己不晓得,这真的不是假的,所以身不是自己。自己是什麽?自己不生不灭。所以我们一般讲灵性,不是灵魂,灵魂迷它不觉悟,灵性。在佛法裡讲佛性、自性,这是自己,真正自己。不生不灭,具足无量智慧、无量德能、无量相好,你是全知全能。全知全能是宗教裡讚美上帝的,他们不知道宇宙怎麽来的,以为上帝创造的,其实上帝是自己,自己创造的。

 

佛法高明,从惠能大师,这是中国人,距离我们不算太远,才一千多年,给我们说出「何期自性,能生万法」,这解决了。神圣统统是自己自性变现的,诸佛菩萨也是自性变现的,阿弥陀佛从哪来的?自性弥陀。唯心淨土,极乐世界也是自性变现出来,不是外头有,外头没有。你要把自性找到了,所谓叫大彻大悟、明心见性,什麽都是现成的,你全得到了。这个东西你说要不要学?你说要不要紧?世出世间一切法,没有能跟它相比的。学佛的目的是什麽?成佛。无量法门都能成佛,成佛没有一定的方法,统统能成佛,所以佛说「法门平等,无有高下」。法门没高下,我们人有高下。人有什麽高下?迷惑的程度有高下,有人迷得深,有人迷得浅。迷得浅的人,一听他就相信了;迷得深的人他不相信,他得要慢慢来,一桩一桩搞清楚、搞明白了,他才相信。所以根性不一样,佛开这麽多方便门。

 

淨宗念佛往生,方便当中的方便,可以说是无量方便门裡头第一方便。我们遇到了,我们有没有善根福德?有,为什麽?没有善根福德你不相信。不但相信,我还认为它真有,我还真想到极乐世界去,这就有相当深厚的善根。像佛在经上所说的,这一类的人在过去无量劫当中,曾经供养过无量诸佛如来,你才有这个善根,你一听就欢喜、就能接受,这不是普通人能做到的。我们拿着这个法门,要在国外对佛教没有概念的这些地区,你给人讲,没有一个相信。在中国这个环境,佛法在这裡教学已经将近两千年,有相当深的根柢,你去问问,有人相信,有人不相信。相信的人少,不相信的人多,所以叫难信之法。难信不是这一生,要把过去生生世世的帐统统算进来,真难信!有这个底子、有这个基础,要遇到缘,缘是什麽?善知识,有人介绍给你,你家庭亲戚、朋友当中,同学、同事当中,有学这个法门的,学得不错,他来劝你。你一听就接受、就高兴,善根就生出来,就发芽生出来了。有人听到不相信,半信半疑,他有善根,还没有冒出来。所以要有学习的环境,环境有人事的环境、物质的环境,样样缘都不缺,这一生决定往生。往生极乐世界,一生决定成佛,当生成就的法门。

 

我们学经教,就如同这一句所说的,开正眼,能够对佛法尊重,正知正见,就这个意思。对中国古圣先贤、老祖宗的典籍尊重敬仰,都是属于开正眼,他知道邪正。对于这些不尊重的,诸佛菩萨、祖师大德,包含我们中国过去的老祖宗。我认为这些老祖宗裡面有很多是佛菩萨再来的,要不然他对于诸法实相不可能讲得这麽清楚、讲得这麽明白。庄子所说的,「天地与我同根,万物与我一体」,这不是大彻大悟的人说不出来。这是什麽人境界?法身菩萨的境界,距离佛很近了,才能说得出来。所以古圣先贤,每个朝代都有几个,悟入自性的境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月29日21:31:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4104.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证