净土大经科注(第四回) |第216集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一六集)  2015/7/20  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0216

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第五百四十六页,我们从倒数第二行看起,这是一个段落:

 

「至于法藏大士才发愿已,空中便即讚言,决定必成无上正觉者,何也?」何也是个问话,为什麽?念老引用彭二林居士的《无量寿经起信论》裡面所讲的,解释这一段,解释得非常精要,精是精彩,要是重要、扼要。「兹用其意,而简述之如下」,现在就用《无量寿经起信论》裡面所解释的,来解答这个问题。法藏比丘发了四十八愿,四十八愿终了之后,他要求诸天善神来给他做证明。果然没错,欲界天、色界天这些善神真的来给他做证明,前面我们已经读过了。疑问,就是为什麽会有这种事情?太难得,太稀有了。

 

下面给我们说的,这个话很重要,特别是第一句,「一切佛土,不离众生一念清淨心,而得成立」。这句话非常重要。十方三世,法界虚空界,一切诸佛如来的刹土无量无边,佛国土怎麽成的?众生国土怎麽成的?众生国土像我们这个地球,也包括在其中。佛国土是实报庄严土,是众生一念清淨心成立的。众生国土,我们今天讲的六道,这是众生一念染秽心所成立的。我们的心被染污了,我们的心迷了,所以就变成六道轮迴。这一句是讲的原理,这裡头含着一层很深的意思,心淨则国土淨,心秽则国土秽,秽土。

 

一切法唯心所现,唯识所变,心是真心,现的是淨土。我们的心被染污了,变成妄心,妄心就是阿赖耶,一念不觉而有无明,无明变现出来的就是六道轮迴、就是十法界,是这麽来的。确确实实如六祖惠能大师开悟的时候所说的,「何期自性,能生万法」。这一念清淨心是自性,自性所现的。一念不觉,这就变成阿赖耶识,阿赖耶识能变它不能现,现是自性现的,这要记住,清淨心现的;阿赖耶是染污心,这个染污心它会变,把一真法界变成十法界,变成六道轮迴。所以,一切法从心想生,一点没错,我们心想什麽,它就变什麽。

 

为什麽会变?下面彭居士讲得很清楚,义理很深,我们看下文。「法藏大士,发此宏愿,祇为破除众生妄执。」妄是阿赖耶,执是末那。用相宗的话来说,法藏菩萨发这个大愿,那就为了帮助我们转迷为悟,转八识成四智,就这个意思。「开显当人本有心量」,当人是我们自己,开显我们自己,我们本有的心量就是圆满的自性,跟阿弥陀佛,跟十方诸佛,是一不是二。本有的,一切法统统是自性本自具足的。惠能大师开悟的时候这个报告说得好,所以他一说出来,五祖衣钵就给他了,立他为六世祖。他第三句讲,「何期自性,本自具足」,本有心量是自性本有的。「令知淨土即是法性本然,非从外得。」西方极乐世界怎麽回事?是自己自性裡头本来就有,是法性本然,真正的法性,圆满的法性,就是这个,不是从外头得来的。

 

由此可知,法藏菩萨证得圆满的自性,他显出来了。最殊胜、最难得的是他将四十八愿加持我们,我们只要到极乐世界,就享受自性具足的圆满智慧、福报,跟阿弥陀佛一样,跟诸佛如来一样,没有丝毫差别。不是从外来的,是自性本有的,我们的自性跟阿弥陀佛的自性是一个,他现的也就是我们自己现的。只是我们自己的烦恼习气没断,叫带业往生,他统统断乾淨了,他不带业,无始无明习气他都没有,我们明白这个道理。

 

下面说,「何以故?」为什麽?底下给我们解答,「自性空寂,离诸恶趣」。这是先讲断烦恼,自性本来是空,本来是寂,在淨土裡面,自性就是常寂光淨土,常寂光裡头是一片光明,其他的什麽都没有,它没有现象,物质现象、心理现象、自然现象全没有。寂就是清淨寂灭,所以没有恶趣,不但没有恶,善也没有,善恶都没有,我们讲善讲恶都是相对的,裡头没有相对的东西。所以佛教弟子们,修行从哪裡修?放下身见、放下边见,边见就是对立,真修行要从这裡下手,这叫真修。凡夫实在讲迷得太重,他跟谁不对立?掌握着身是自己,身外一切全对立了,跟人对立,跟物对立,跟事对立,他跟谁不对立?对立就错了,对立就是六道轮迴。无我,无有对立,就是边见、见取、戒取、邪见找不到,这裡头没有这个东西,这是恶趣,没有邪恶。

 

「自性妙圆,具诸相好。」妙就是不可思议,我们的心思、言论都达不到,无法想像。圆是圆满。具诸相好,这个相好圆满展现在西方极乐世界,到极乐世界要找一个邪恶的找不到,一切万事万物无不妙圆。所以极乐世界从哪来的?这裡告诉你实话,自性本具的,阿弥陀佛证得,展现出来给我们看,不但给我们看,让我们真正得到受用。所以念佛往生的人,便宜可佔大了,这是你不能不知道的。一般修行人修到这个境界,至少是八地菩萨,大乘经上常讲八地以上,你才能享受到。八地之前,包括我们一品烦恼也没断去往生的,同居土下下品往生的,在西方极乐世界所得到的受用,就是你的生活品质,你生活所受用的,跟八地菩萨平等。这是阿弥陀佛对我们的恩赐,要不是他的恩赐,我们自己修行到这裡,要到哪一年才能成就?无量劫,烦恼不好断!所以这裡看的,自性空寂,自性妙圆。

 

下面,「自性无碍」,没有障碍,没有障碍就现六种神通。眼看得见,看见什麽?遍法界虚空界没有一样你看不到,大,世界,小,微尘,极微色,统统看见。「现六神通」,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽,六种神通具足。刚刚具足是阿罗汉,虽有六通,那个通的能量有限制,看不到遍法界虚空界,这个要知道。他们的能量只能观察我们自己这个报土,我们现在所居住的,释迦牟尼佛的六道裡头的人道。阿罗汉的能量能看到世尊教化的这个大千世界,就是常说的三千大千世界,这一个三千大千世界。现在科学家告诉我们,十亿个银河系,十亿个银河系,阿罗汉的六通能见、能听,能缘得到,这就很了不起了。但是要跟极乐世界比,那就相差太远了,极乐世界的神通是八地以上的神通。往生到那裡,这是得阿弥陀佛本愿威神加持,统统有,为什麽?阿弥陀佛给我们的是阿惟越致菩萨,阿惟越致是法身菩萨。法身菩萨在极乐世界有四十一个阶级,当然到不了八地,七地以下的这种能力都有,所以他也能缘无量无边诸佛刹土。阿弥陀佛能缘的,往生极乐世界大概都能缘得到,这是我们要知道的。

 

下面说,「自性无住,不可断灭」。自性无生无灭,我们常讲不生不灭,它真正是一切法的主宰,是一切万法的本体,清淨寂灭,什麽也没有,能生万法,不可思议。我们今天这个六道轮迴的现象它生的,它变现的,它生的是淨土,阿赖耶把它变成这个样子。阿赖耶裡头有善恶,如果我们的心行,起心动念、言语造作都是善,遵守佛陀的教诲,修三福、六和、五戒、十善,我们这个境界就变成天堂。这个灾难频繁的世界就变了,没有了,境随心转,一切法从心想生,这我们得要记住。

 

那我们要修什麽?断一切恶,修一切善。善恶的标准很简单,就用世尊给我们一般人教诲的三皈、五戒、十善,就行了。阿罗汉十善修圆满了,得的什麽果报?三千威仪。菩萨,权教菩萨,没见性的,三皈、十善修圆满了,得什麽境界?八万细行。人不可以不断恶,不可以不修善,很好记,不要忘掉,起心动念、言语造作都要拿出来对一下。对一下要是恶,就不能做,要忏悔,要放下;如果是善就可以欢欢喜喜做,果报,天、人,人天果报。这是最低的,学佛最后学到三恶道去,那就大错特错了。有没有?有,不但有,还挺多的。为什麽他跑到三恶道去了?念头不善,念头是什麽?贪瞋痴慢疑;言行不善,言行是什麽?怨恨恼怒烦。与这十个字结合起来,三途去了,怎麽能干这种傻事?又何况,佛给我们制定的三聚淨戒,这是戒律,为什麽?帮助我们提升。这都是通途法门的,淨土法门特别,淨土法门关于戒律这部分,我只给诸位说了五科。

 

早年,在美国、在加拿大,我们修这五科。在洛杉矶我住在印海法师的道场,他看到我们五科非常讚歎,简单扼要,好记,时时刻刻用来对照。三福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。最后这一句劝进行者,就是喜欢帮助别人,劝别人学佛,劝别人信愿,劝别人发心求生淨土。总共十一句,你看,十句是为自己,最后是劝进行者。其他的,六和敬、三学戒定慧、六度、普贤十愿,要认真,时时刻刻要把这个东西拿出来对照。速度要快,念头才起,马上给它印一下,这念头能不能起?恶念,赶快把它打消,不能起,善念可以,恶行、恶口都不可以。我们能够把这五条基本的抓住,往生就有分。

 

下面,「自性无作,无有限量」,心包太虚,量周沙界。自性没有造作,法尔如是,不生不灭,不来不去,从来没有动摇过,没有染污过。惠能大师见性的二十个字的报告,「本自清淨,本不生灭」,没有生灭,「本自具足,本无动摇」,本无动摇就是自性本定。自性就是真心,真心本来是定的,没有动过。动,动就不是真心,不是自性。动是什麽?动是阿赖耶,阿赖耶是念头,前念灭后念生,这是妄心,不是真心。它从哪裡来的?它从自性裡头变出来的。这个东西把自性所现的,所生所现的一真法界变成十法界、变成六道轮迴。《华严》上说得好,一切法心现识变,唯心所现,唯识所变。这个真心跟妄心,自性跟阿赖耶,我们要把它搞清楚、搞明白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月29日21:28:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4102.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证