净土大经科注(第四回) |第215集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一五集)  2015/7/19  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0215

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百四十四页倒数第五行,科题「祈愿感证」,请看经文。经文四句:

 

【斯愿若尅果。大千应感动。虚空诸天神。当雨珍妙华。】

 

念老为我们解释,『尅果』,「《会疏》云:尅谓尅成。果谓果遂。」前面发的愿,这个愿果然能兑现,就是剋果。四十八愿愿愿都兑现了,求大千世界感动。「感指感应。感属于众生,应属于佛菩萨」。众生有感,佛菩萨一定有应,感属于众生,众生是起心动念;应属于佛菩萨,佛菩萨没有起心、没有动念。这首偈意思是说,「本愿若能成就」,本愿,前面所说的四十八愿,四十八愿愿愿都能成就,一愿都不缺。法藏求的,「大千世界一切圣众,应受感动。当现瑞象」,天神雨花就是瑞相。「梵天」,色界天,「帝释」,欲界天,这些天神,色界十八层天,欲界六层天,「当从空降下珍奇殊妙之天花,以为证明」。这些天神为法藏比丘证明,他的四十八愿愿愿都兑现了,愿愿都圆满了,看到这个瑞相。「如《淨影疏》云」,《淨影》是隋朝慧远大师《无量寿经》的注解,这个注解在过去流通很广,他写得好,读诵的人很多。这个裡面的注解有说,「斯愿一偈」,就是这前面四句偈,「请证要瑞」,要就是要求,请诸天善神为他证明,要求诸天现瑞相。「若定剋果」,若决定能够成果,大千世界这些天神应该受到感动,现什麽相?「空雨妙花」。雨是降下来,像下雨一样降下来,这个降下来不是雨水,是妙花。

 

下面经文,果然有应,「应念证成因圆」,法藏比丘四十八愿是极乐世界的因,这个因圆了,果就满了。我们看经文:

【佛告阿难。】

释迦牟尼佛告诉阿难说。

【法藏比丘。说此颂已。】

『颂』就是偈颂,就是前面这一首颂,说完。

【应时普地六种震动。】

『普地』就是大地,大地有六种震动。

【天雨妙华。以散其上。】

真的,空中出现妙花了。不但出现妙花。

【自然音乐空中讚言。】

听到天乐,而且还听到天神讚歎。

【决定必成无上正觉。】

 

天神来给他做证明。色界十八层天,欲界六层天,十八层加六层,二十四层,诸天天人来给他做证明。我们看念老的注解。「说偈才毕」,刚刚说完,感应真快,「立即现瑞」,空中就看到妙花、听到音乐,还听到天神的讚歎。念才动,周遍法界,自自然然的空中就现出妙花,这是念力不可思议。求色界十八层天,欲界六层天,这些天神给他现瑞做证明。所以叫应时。「大地震动,是器世间之瑞应」。这个不是地震,地有震动,这个震动让你感到有,有没有伤害?没有伤害。地震,只要地有地震都会有伤害;诸天来现瑞的时候,这个地震没有伤害。大地震动,是器世间(这是我们的环境)瑞应。「雨花、奏乐、讚言」,这是有情世间的瑞应。就是经上所讲的出生无尽,遍法界,佛经上的术语叫「法尔如是」,我们一般讲,自自然然就现出这些境界,所以叫应时。大地震动是器世间,器世间就是我们的居住环境,称为器世间,环境的瑞应;雨花、奏乐、讚言,有情世间的瑞应。「证明法藏大愿决定成就」,必然具有含容空有这样的心量才能相应。

 

我们求感应为什麽求不到,法藏比丘求感应,他念一动,欲界天、色界天都知道了?我们起心动念,试问欲界天、色界天知不知道?知道。我们有求为什麽没有感应?我们求的那个心不能感动他,没有那个德行。法藏比丘有德行,他发的愿是真愿,我们凡夫发的愿都是自私自利,天人知道了不理会,没当作一回事。如果你发的愿是为救护一切众生,这个愿是真愿,这个愿是善愿,天神感动,天神会加持你。此地这叫显加,非常明显,让你完全觉察到。空中雨花落下来,听到天乐,虽然没有看见,听到音声,听到天人的讚歎,这是明显的。还有一种感应,冥应,没有明显的,你不能够觉察到,但真的有感应。众生有感,佛菩萨、鬼神都有应,这个地方说的是天神,不是鬼神,统统有应,感应道交不可思议。

 

下面说『普地』,「指全世界之大地」。『六种震动』,六种震动有三种说法,这在佛经裡头,这个地方都把它抄在此地。「一者,指六时之动为六动」。六时是一天一夜,现在我们叫小时,二十四小时,白天十二个小时,晚上十二个小时,二十四个小时,这是小时。那六时?六时就是大时,古印度,古印度人时间,他把白天约为三时,初日分、中日分、后日分,白天,晚上是初夜分、中夜分、后夜分。一时是现在的四个小时。古时候中国没有用外国的,这是外国人用的,二十四小时,中国人用十二个时辰,子丑寅卯、辰巳午未,用这个,一个中国时是两个小时,这是古时候。现在统统都用二十四小时了,印度大概也用二十四小时,全世界统一了。我们知道六时,每一时是现在的四小时,这六时震动。

 

六动,六时之动这叫六动。第一个,「佛入胎时」,释迦牟尼佛到这个世间来投胎的时候,大地六种震动;第二次,出胎的时候,就是出生;第三,佛「成道时」;第四,佛「转法轮时」,转法轮就是讲经教学,转是转动,法轮是比喻,法轮,轮是最圆满的器具,比喻佛法的圆满;第五,「由天魔劝请将捨性命时」,佛不住世间是接受天魔的劝请;最后「入涅槃时」,这六个时候都有大千震动,都出现这个相。这是第一种说法。

 

第二种,「以能动六方曰六动」。《大品般若经一》有说,「尔时世尊故在师子座,入师子游戏三昧。以神通力感动三千大千国土,六种震动。东涌西没,西涌东没,南涌北没,北涌南没,边涌中没,中涌边没,地皆柔软,令众生和悦。是以东、西、南、北、中、边六方之动,曰六动」。这个也是佛在讲经说法的时候,以游戏三昧,这是有意的让大地震动,这震动得非常轻微,让你能感觉得到大地在动,对佛产生信心。

 

第三,说「动有六相」,这叫六动。《晋华严经》,《华严经》到中国不是一次来的,经太大了,三次传到中国来都不是完整的经,都有残缺,不完整;东晋传来的是最初传来的,翻成中国文六十卷,我们称它作《六十华严》,这《六十华严》裡说的。唐朝初年武则天做皇帝,从西域传《华严经》过来,比东晋时候多九千偈。虽然《华严经》是有十万偈,传来的时候不完整,第二次算传得最多,比原来晋朝翻译的多九千偈;前面第一次是三万六千偈,这一次再传来多了九千偈,差不多将近一半,一半是五万偈。贞元年间,第三次传来《普贤行愿品》,很难得,这一品是完整的,翻译成之后成为四十卷。所以《华严》有六十卷、有八十卷、有四十卷,通常流通的本子,是《八十华严》加《四十华严》最后的一卷,叫八十一卷,这经是从这麽来的,我们要知道它。《晋经》裡头说,「以动、起、涌、震、吼、觉为六动」。下面有简单的解释,「动者摇荡,起者升高,涌者凹凸,震者有声,吼者巨响,觉者觉他」,让人感觉到。

 

上面这三种说法,第一种「表震动之时」,释迦牟尼佛一生,六个时候有震动,后面两个表震动之相。「至于普令震动之因缘」,《智度论八》有说,「佛何以故震动三千大千世界」,这不是小事,不是只让地球上动,三千大千世界都动,不是一般人能做到的。为什麽释迦牟尼佛现这种瑞相?「答曰:欲令众生知一切皆空无常故」,是这麽个意思,让一切众生,时时刻刻提醒一切众生,一切法无常。《般若经》上所说的,「一切法毕竟空、无所有、不可得」,真的是如此,我们自己没有觉察。学佛的人警觉性比较高一点,每天晚上睡觉睡着了,这个世间什麽是你的?你睡着了,连你身体都不知道。《金刚经》说得好,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。死了才知道一切无常,一样也没带走。每天晚上睡觉就是小死一次,当你睡得很甜的时候,人家把你抬走了你都不知道,这是真的不是假的。所以哪一样东西是自己的?世间人迷了,迷什麽?就是迷这桩事情,把这些假东西都当作真的,要据为己有。自己的身都不可得,刹那生灭。

 

我们眼前,你所看到的、所听到的、所接触到的这些现象,六根对的六尘境界统统是生灭法,从哪裡来的?从心想生。大乘经上佛常说「色由心生」,色就是物质;「相由心生」,相也是讲物质,「一切法从心想生」。如果我们心裡没有想了,真正能够做到不起心不动念、不分别不执着,这个境界好。这是什麽境界?入这个境界,所有一切现象都没有了,为什麽?没有想,是觉后空空。禅宗裡有两句话说,「觉后空空无大千」,就是这个境界。迷而不觉,我们看到这些现象,这些现象是六道轮迴的现象,现象裡头圈子最小的,小圈圈。三千大千世界就不止了,比我们这个圈圈大多了,那是一尊佛的教化区。现在科学家讲银河系,佛的这一个教区多少个银河系?十亿个,十亿个银河系,一尊佛的教区。像这样这麽大的教区,在这个空间裡头无量无边无数无尽,每一个教区都有一尊佛在那裡教化众生。但是要晓得,这些教区都不是真的,真的是什麽?真的就叫常寂光淨土。常寂光裡头什麽都没有,一片光明,讲大光明藏,这形容它。那是法身,法身没有相,能现一切相。能现一切相是自性的性德,能变一切相是妄心、阿赖耶,就是生灭心,生灭心能变,不生不灭的真心它不变。像极乐世界,极乐世界没有阿赖耶,没有妄心、没有妄念,到极乐世界,阿弥陀佛帮助大家全都转识成智。在哪裡转的?在莲花裡面转的,到极乐世界去都是坐着莲花去的,坐在莲花裡面,莲花苞就合起来了,佛把这个花带到极乐世界,放在七宝池裡面,花开见佛,转识成智。所以极乐世界那麽美好。

 

极乐世界的人没有念头,真的不起心不动念、不分别不执着。这个能力谁给他的?不是他自己修成的,修成要很长的时间。往生西方极乐世界完全靠佛力,不是靠自己。靠佛力的条件就是两桩事情:第一个,真正相信极乐世界真有,经上讲的你一点怀疑都没有,你都把它当真;第二个条件,真想去,对极乐世界不怀疑,第二个我真想去。你有真愿、真信,阿弥陀佛就知道了。你这个真信真愿要坚持下去,不能动摇,不能怀疑,不能退心。今天想真去,明天又捨不得离开这裡,那就不是真的愿,那是假的,假的不能感动阿弥陀佛,真的能感动。如果真信真愿,阿弥陀佛就会给你通信息,或是在梦中,或是在定中,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛告诉你,你还有多长寿命,等你寿命到的时候我来接引你。你这裡死心塌地了,极乐世界注册了,有你的名字,阿弥陀佛讲堂有你的座位,你会很欢喜。还有一些聪明人,见到阿弥陀佛很难得,见到之后怎样?抓住不放,跟阿弥陀佛说:「我的寿命不要了,我现在跟你去」,阿弥陀佛慈悲,就能带他去。这样的人不少,我们在《淨土圣贤录》裡头看到、《往生传》裡面看到,一半以上念佛三年就往生了。

 

早年,有一位法师住在台湾基隆,我讲经他常来听。有一次他问我,问这个问题,他说《往生传》上记载,三年往生的那麽多,是不是都是寿命到了?我告诉他,这个讲不通,不合乎逻辑,少数人碰巧遇到,不可能有那麽多的人三年往生。那他为什麽三年往生?他寿命不要了。他三年念成功,跟佛有感应,佛来告诉他,他要求佛带我到极乐世界,这个地方寿命不要了,这样才讲得通。因为能不能往生全靠他力,不靠自己,完全靠阿弥陀佛来接引;往生到极乐世界品位的高下,那个是念佛功夫的浅深。所以念佛求往生,这句话不能听错了。为什麽?要照字面上来讲,念佛不能往生,念佛是增高品位,它管这个的。那往生靠什麽?往生靠信,信心、愿心,我真相信,我真想到极乐世界去,往生靠这个。怎麽去法?完全靠阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引你。这两桩事情搞清楚,搞清楚就明白了,我信愿是求阿弥陀佛带我走,我念阿弥陀佛是品位增高,就是凡圣同居土也有三辈九品,多念佛地位就高了。从来没有念过佛,临命终时一念、十念也能往生,那是生下品,下品下生。完全没有功夫,能不能往生?能。所以要知道,念佛多少与往生没关係,信愿有关係,全靠阿弥陀佛,靠定了,一点怀疑都没有,这个才行。

 

这个注子裡面,上面三说,第一个表震动之时,后二表震动之相。至于普令震动之因缘是什麽,《大智度论》裡有说,念老把它抄在这个地方,「《智度论八》曰:佛何以故震动三千大千世界。答曰:欲令众生知一切皆空无常故」。这个地球裡面,地球的中心是一片火海,温度非常高,所以从地下冒出火来,火山很多,也是告诉人无常。「复次如人欲染衣」,这用比喻来说,我们想染衣服,「先去尘土」。特别是出家人,出家人穿的衣服叫粪扫衣。古时候得一件衣不容易,托一钵饭容易。那衣怎麽办?在家人穿的这衣服穿破了、穿旧了,不能再穿了,丢到外面来,出家人把它捡起来,捡起来不能用的地方把它剪掉,剪成一块一块。得要累积相当长的一个时期,有的时候半年、一年,再把这个布头裁成一块一块的,这个衣服是小块的,一块一块的缝起来。那料子不一样,颜色不一样,穿起来也很难看,所以要染衣,染这种颜色,咖啡色的,叫染衣,染衣是指出家人。染的时候一定先把衣服洗乾淨,晒乾再拿去染。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月29日21:25:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4099.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证