jingkong法师:往生极乐即圆生四土(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

我早年在国外弘法很辛苦,一个人,没有同参道友,孤家寡人一个,时间很长,几十年。我每年都要回台湾去个一、二次,每一次回到台湾都去看李老师,我都向李老师请求,希望老师多培养几个同学,我们在外面有这些师兄弟互相支援,弘法利生顺利。我说了很多次,最后老师听烦了,老师跟我说,你去替我找学生,我来教。从此以后我不再提了,我找不到。不要像古人,像我这样的,真诚恭敬心只有三十分,我就找不到了。我在朋友当中找到一个徐醒民,把他送到老师那裡去,很不错,他很有成就。他在台中成家立业,这对弘法利生就有相当大的障碍,他没有我这麽自由,想到哪裡去就到哪裡去,没障碍,他有家累。但是在国学上有相当的成就,这也很难得。像徐醒民这样的朋友再也找不到了,真难。所以我们看到蕅益大师这个地方讲的几句话,大权菩萨度生根机没有了,他就不再示现,「故与此土凡夫只是暂时同居」,而不是永久,「非究竟也」。我们再回头看极乐世界,「在彼淨同居土」,它是淨土,我们是秽土,「可与诸大菩萨俱会一处,直至成佛」,一直到成佛。在极乐世界,文殊、普贤、观音、势至,这些大菩萨们天天在一起。极乐世界等觉菩萨、后补佛太多了,无法计数,可见得那个地方兴盛,我们要想成就,不取极乐到哪去?这些大菩萨,跟他们在一起,对我们的利益太大了,佛给我们讲经,有不懂的地方,有疑难的地方,可以向菩萨请教。所以在极乐世界进步非常快速,这是不能不去的。这是第一桩,第一桩不同。

  

第二,「难遇。虽有圣者现居此土,但不易见闻亲近」。五台是文殊菩萨道场,九华是地藏菩萨道场,峨嵋是普贤的道场,观世音菩萨的道场在普陀,大迦叶尊者的道场在鸡足山。我们去参访的时候,当地的人告诉我们,他们真在这裡,有时候会遇到,上山的人会遇到。但是不是常常遇到,偶尔遇到,遇到不容易亲近,他顶多给你说两句话,一转身就不见了,所以很不容易亲近。「而在极乐则皆如师如友,朝夕同聚」。在极乐世界不一样,跟这些大菩萨,等觉菩萨在一起,他就像我们的老师,就像同学。因为在极乐世界导师是阿弥陀佛,诸佛如来到极乐世界去讲经教学,统统是以菩萨身分,等于说到那边是教授的身分,不能做校长,校长只能一个,别的学校校长到这个学校来上课是教授,如师如友。极乐世界的佛多、菩萨多,多过学生,所以从早到晚都在一起。

  

第三,「希少。圣者如珍如瑞,希有难逢」。这是说娑婆世界,我们这个世界很难遇到,真的是稀有难逢。我这一生还算遇到三个,真不容易,稀有的因缘,不是都能遇到,遇到没有真诚、清淨、恭敬得不到法益。还得要有长时间,时间短了不行,要常常见面、常常请教,常常为我解答疑难,这才真正能受益。极乐世界,「其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说」。这一句让我们感到真正不可思议,这是菩萨位到顶头了,一生补处,文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨都是一生补处。而且这些大菩萨,若要说他的本,早就成佛了;说他现在示现的身分,是等觉菩萨,是后补佛。这些人常常在身边,常常得他们的加持、得他们的提携,所以极乐世界修行成佛快,快速的程度也是我们无法想像的。

  

第四,「所作不同。在此土,圣者咸游圣域,而众生轮转六道,升沉无定」。这一比,差别就太大,小乘须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们不断向上提升,离开我们到欲界天、色界天、无色界天,超越六道轮迴,证得阿罗汉,证得四圣法界(释迦牟尼佛的方便有馀土就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,到这裡去了),跟我们同居暂时的,他一提升就走了,众生还在六道搞轮迴,永远没有出离的机会。「凡圣虽同居此土,而其所作与成就则迥然不同。在极乐则同尽无明,同登妙觉」。跟这些大菩萨可以同时断尽无明烦恼,同时证得妙觉果位,证到妙觉就回归常寂光,不住在实报土。实报土裡面居住的是四十一位法身大士,圆教从初住,十住、十行、十迴向、十地、等觉,这四十一个位次住实报土,妙觉住常寂光淨土。跟这些等觉菩萨、一生补处菩萨同时并进,同登妙觉。「故知同居淨土之同居,胜于此间无量亿倍也。」胜过我们不是十倍百倍千倍万倍,无量亿倍,我们无法想像,实在讲他们太殊胜了!

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:57:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1178.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证