净土大经科注(第四回) |第168集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一六八集)  2015/1/22  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0168

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百三十六页,我们从念老的注解看起,就是第二行:

 

「首四句,总括全部大愿。愿我成佛时,所居之佛剎,具足无量胜妙功德,具足无量清净庄严。」经文:『我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛剎,具足无量不可思议功德庄严』。这四句非常重要。后面我们要学四十八愿,愿愿都是这四句广说,这四句是四十八愿的总说,所以愿愿都是,每一愿都具足这四句,这个意思才能够圆满。我们前面学到这个地方,我继续把下面念一念,「具足者,圆满也。周遍含摄,无欠无余,故云具足」。具足两个字的意思非常的深广,它包容一切法,在这个地方用四十八愿代表一切法,句句都是圆融无碍,故云具足。「所具功德与庄严,皆不可思议,超情离见」,情见是妄想、分别、执着,六道众生都有,只有轻重差别不同。超是超越,超越了情见,不但超越六道,超越二乘,超越法身菩萨,所以说「非思量分别之所能知」。我们把思量,思量是起心动念、分别执着,把这个东西统统放下,清净心现前了,平等心现前了。「非语言文字之所能表,故曰不可思议」。语言能不能说?说不出来;文字能不能把它形容出来?也无法做到。所以叫不可思议,不能够思,思是起心动念;不能够议,议是议论、讲解。这真的,为什么?思是生灭法,你看前念断了,后念又生了,所以它不是真的,也就是思想不是真的,议论就不必说了,议论当然也不是真的;把思议拿掉,真的就现前了。

 

我们面对着一切万法,是真妄和合在一起,真不碍妄,妄也不碍真,它们两个确确实实融在一起。我们多次用电视屏幕做比喻,我们用这个工具,虽然不同在一个教室,在各个不同的地区,我们在同一时间在一起学习。打开这个屏幕,屏幕真的,它上面什么都没有,我们打开频道,音像出现了,我们听到声音,看到画面。这个画面在哪里?画面就在屏幕上。屏幕是真的,画面是假的,这做比喻。为什么?屏幕没有生灭,画面有生灭。今天电视这个画面,相当于我们过去看到的电影。早年我们看到的电影是每秒钟二十四次的生灭,也就是一秒钟镜头的开合,开就画面生,关起来画面就灭,一秒钟二十四次的生灭。现在我们所看到的电视是数码,速度快了,一秒钟是一百次的生灭,比以前快多了,所以非常逼真。什么人能够在画面看到屏幕,屏幕看到画面?这就是不思议境界的一个浓缩。我们会看电视也能开悟,也能成佛。

 

真的不可得,为什么?真的里面什么都没有,清净心中不立一法,连佛法也没有。你看佛法,释迦牟尼佛、菩萨、罗汉有形相,这形相怎么样?有生灭。释迦牟尼佛为我们现的是应化身,住在这个世间八十年,有生有灭,有生老病死;所说的这些佛法,这些经典,四十九年所说的一切经,文字记载的,这文字有生有灭。又何况世尊讲得很清楚、很明白,释迦牟尼佛的法运,在这个世间有正法、有像法、有末法,总共一万二千年,一万二千年之后,释迦牟尼佛所说的一切法在这个世界上找不到了,完全毁灭了,生灭法。生灭法是假的,所以也不可得,剎那生灭,不可得。真的不生不灭,它里头没有现象,它没有物质现象,也没有念头,精神现象没有,也没有自然现象,所以统统不可得,真跟妄都不可得。

 

我们学佛学什么?就是迷悟不一样,凡夫迷而不觉;佛菩萨,法身菩萨,觉而不迷,就这么回事情。我们学佛,希望我们回归到觉而不迷,觉而不迷就是佛菩萨,就融入常寂光,自性本能,也是此地讲的具足无量清净庄严。清净是自性,是本性,我们今天完全变成染污,清净心不见了,学佛要恢复清净心就成佛了。清净里面包含着平等,也包含着觉悟,我们的经题「清净平等觉」,修什么?就修这个。这三样都是本有的,我们现在不是真的失掉了,迷失。它在,就在面前,从来没有丢失过,可是我们不知道,完全没有感觉到。佛教我们把染污放下,清净平等觉就现前。我们放下多少,这就是功夫,你就恢复多少。这里分三个阶段,第一个阶段是清净心,阿罗汉所证得的,小乘尊者证得的;第二是平等心,菩萨所证得的;最高的是佛跟法身大士所证的,觉。这清净平等觉,这就是无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提,学佛就是希望得到这个。这是本有的,现在迷了,迷破了之后它就现前,你就能证得,证得这个得大自在,我们不能不知道。

 

我们自己非常幸运,在这一生当中得人身,遇到佛法,又遇到净宗,又遇到这部经典。这部经典出现在这个世间不是很久,二战之后才出来的,距离现在六十几年。这本书应运而生,它的任务是什么?度我们现前地球上苦难的众生。因为这个阶段,地球上众生过的生活特别苦,有史以来社会没有这样乱过,以前多少还有一点道德观念,还有一点人情味,现在没有了,完全是利害。怎么办?佛菩萨出世,替我们在经典里面重新做一次整理,整理一部精要的本子,方便我们学习。就好像我们现在学习各个宗教的典籍,宗教要团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习。经本,每个宗教经本分量都很大,无从下手,也没有那么多的时间,怎么办?我们就想出个点子,360,取其精华,分量不多,我们容易学习。《群书治要》有360。《群书治要》是什么?是《四库全书》的360,精华篇。现在我们用的《360》又是《治要》的360,精华当中的精华,方便!这部《无量寿经》会集本是什么?是整部《大藏经》的360,精华篇。全部《大藏经》我们没法子学,我们就学一个宗派,一个宗派里面典籍也不少,净土宗典籍最少,但是你一生还是学不完,没那么长的时间,现在编成这一部,这一部就是净土宗的360,分量好,不很长也不短,念一遍一、二个小时。用什么样的心态,关键你能学习多少,你能得多少,心态关系大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:28:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20490.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证