净土大经科注(第四回) |第168集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《华严经》说事事无碍,这里举一个例子,「一多相即」,一就是多,多就是一,一多不二,「小大兼容」,小就是大,大就是小。大是什么?无量无边诸佛剎土,大;小是我们这汗毛,一根毛,一根汗毛尖端,小。这个一毛端里头有大千世界,有无量无边诸佛剎土,大小没有了;一多没有了,广狭没有了,延促没有了,「重重无尽,圆明具德」。华严十玄门里面讲得很详细,我们这部经前面讲过,在玄义里头,十门开启,「前于判教一节中曾浅述之。今经阿弥陀佛即是毘卢遮那如来」,毘卢遮那如来是法身,阿弥陀佛是报身,报、法是一体,有缘就现报身,没有缘就是法身。法身没有相,报身有相。什么缘现报身?我们的无始无明烦恼断掉了,还有习气,就有报身。习气要断干净了,报身没有了,就是法身。法身无处不在,无时不在。实际上报身亦是的,也是无处不在,无时不在,遍一切处。佛遇到这个众生,他的见思烦恼断了,尘沙断了,无明也断了,习气没断,法身里面自然就现报身。如果习气断了,自己的报身没有了,佛的报身也没有了,统统回归常寂光,妙不可言!

 

我们真的是好运,这一生怎么会遇到这个法门,而且这个法门我们可以做得到的,不是做不到。如果有疑惑,要研究经教。经教最好的方法是读诵,不要去用心,为什么?心是妄心。用真心,真心只读不想。没有妄想就是真心,真心好,真心可以得三昧。这个经你天天念,一天念个十遍,念上个几年功夫成片了,心定下来了。功夫成片是念佛三昧最小的,但是他能往生,往生的条件取到了。然后真正有慈悲心,像海贤,看到还有这么多众生迷惑颠倒,想办法帮助他。能帮助一个就成就一个,能帮助两个就成就两个,不能帮助的也种了善根。老和尚一生给一切众生种善根,帮助一切众生结善缘,不结恶缘,不害众生,所以每个人见他都生欢喜心,都喜欢跟他接近,这是我们要学习的,要向他学习。学不来,我刚才讲的方法,读经,这一部经能读上三年,一天读十遍,读上三年,没有一个不往生。三年,你的清净心现前了,你的妄想、分别、执着很轻很轻,你跟阿弥陀佛见面的机会有了。

 

今经,这里交代得很清楚,阿弥陀佛就是毘卢遮那,「极乐净土何异华藏世界」。华藏世界,释迦牟尼佛的净土;极乐世界,阿弥陀佛的净土。阿弥陀佛净土跟释迦净土是一不是二,生极乐就生华藏,生华藏有文殊、普贤这两位大菩萨,他们会带你到极乐世界去观光、去参学,这经上都有说的。所以极乐依报、正报,「举体是事事无碍不可思议境界,一一圆具无尽玄门」,无尽玄门浓缩为十玄门,《华严经》上说的。要知道那个十不是数目字,不是玄门只有十个,不是,无尽玄门,无量无边。玄门是什么意思?就是究竟成佛的门。我们要问,一一圆具无尽玄门,跟大乘教里面所说的,宗门常讲的哪一法不是佛法,问题是会不会。不会的,哪一法是佛法;会的,哪一法不是佛法,门门都是!念《华严经》能入,念《法华经》也能入,念《无量寿经》也能入,海贤和尚念一句阿弥陀佛也能入。入一个玄门就入一切玄门,就是无尽玄门,你统统都入了。这都是真话,这是真理,这是事实真相。

 

在历代祖师当中,有多少做国王的听经开悟了、明白了,把国王的位子让掉。释迦牟尼佛示现给我们看的榜样,在中国早期最著名的,翻经的法师安世高。那个安不是他的姓,是他国家的名字,在汉朝那个时候叫安息,唐朝时候称波斯,现在的伊朗。安世高是安息国的王子,他父亲过世了他继承王位,半年之后把王位让给他的叔叔,他出家修行去了。跟中国特别有缘分,到中国来,非常聪明,很快中国的语文他就学会了。早期翻的经,他翻得最好,他用意译,不是用直译,跟鸠摩罗什大师一样,这是早期翻得最好的。他翻的经,中国人喜欢读,好像读中国人的文章一样。佛法真正有魅力,能叫国王舍弃王位,证得无上菩提,舍了世间的国王去做法王;佛是法王,于法自在!

 

「具足无量不可思议功德庄严」,庄严是美好,这个世界样样都美好,没有丝毫缺陷。极乐世界、华藏世界每个人都是好人,好人当中的好人,好到我们无法想象。每个人三种烦恼都断掉了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有了。人跟人相处是什么样子?我们讲一家人。一家人还不行,各有各的身体,各有各的思想,各有各的见解,一家人不能比。那怎么样比法?同体,遍法界虚空界一切万法跟自己什么关系?同体。为什么?他们知道,都是自性变现出来的。就跟惠能大师说的一样,能大师开悟最后一句话说「何期自性,能生万法」。万法是什么?宇宙;整个宇宙从哪里来的?是自性生的;谁的自性?自己的自性。我们人,容貌有差别,身体有差别,自性没有差别,自性就是真心,没差别。妄心有差别,妄心是念头、思想,各人各人不一样。佛用真心,真心没有念头,真心没有物质现象,没有念头的现象,也没有自然现象,所以回归到真心就成佛了。成佛就是证得遍法界虚空界一切万法的本体原来是自己,不是别人!今天我们要毁谤一个人是毁谤自己,要去陷害一个人是陷害自己,要去破坏一桩事情是破坏自己,这不一样。真正知道诸法实相,一切诸法实相是从自性里头变现出来,十法界依正庄严一体。凡夫在迷,迷而不觉,以为各个都是独立的,不是一体,这就叫迷惑,这就错了。所以佛菩萨的爱,他是真诚的爱,没有分别、没有执着,同体的爱。所以说「同体大悲,无缘大慈」,缘是条件,无条件的爱一切众生,无条件的为一切众生服务。海贤老和尚是最好的榜样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:28:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20490.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证