净土大经科注(第四回) |第168集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

真正是佛法当机者,现在愈来愈少了,除了这个法门之外,要想得到清净平等觉,难!清净平等觉是修学的目标,我们学佛为什么?就为这个。得清净心证阿罗汉果,超越六道轮回;证得平等心,法身菩萨,超越十法界;觉,回归常寂光,那是无上菩提,在经题上。这是大彻大悟、明心见性,见性成佛,成佛才真正离究竟苦,得究竟乐。究竟乐是什么?也在经题上,「大乘」,大乘是圆满的智慧,不可思议,圆满的智慧;「无量寿」,无量寿是不生不灭,真的不是假的,因为自性本来是没有生灭的。惠能大师开悟了,这是我们最熟悉的,你看《坛经》记载的,他开悟见性了,性是什么样子,他说了五句话,第二句话就是「何期自性,本不生灭」。自性是真正的自己,是自己的真心,不生不灭,无量寿,这一句就是无量寿。后面还有「庄严」,庄严是美好,就是究竟乐。我们凡夫,这个里面所谓是五欲之乐,七情五欲,七情五欲之乐不是真的。如果享受七情五欲,没有伦理道德的约束,他就造罪业,为什么?太过分了,过分就造业。善业,三善道的果报;恶业,三恶道的果报,有因有果,业因果报丝毫不爽,这个道理要懂。佛教导我们永远脱离,得真正的乐,那个乐里头不造业,那个乐里面依旧保持清净平等觉。清净平等觉,他享受的那个乐是真乐,跟我们这个天上人间完全不一样,不造业。

 

你看这四句意思多深,每一愿里面都是这四句,要是详细的写出来,每一愿前面都要加这四句。这四句是总说,四十八愿是别说、细说,这是总说。所以说不是语言文字所能表,真正不可思议。「《华严经》独明事事无碍之不可思议境界」,其他经里佛没有说,只有在《华严》说了,理事无碍、事事无碍,没有障碍,真的不是假的。我们现在为什么有障碍?我们有起心动念、有分别执着。起心动念是迷,分别执着是迷了自性所起的造作,六道乃至于十法界都不能摆脱。见性之后,大彻大悟见性之后,事事无碍现前了,真没有障碍了,这是什么?法身菩萨。我们能不能得到?海贤老和尚给我们做榜样,他能得到,我们也能得到。他凭什么得到的?他不认识字,没有念过书,出了家,一生没有读过一部经,不认识字,没有听过一次经,他凭什么得到的?他的老师教的,出家的时候给他剃度,剃度完了之后传给他一句佛法,一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。这个人老实、听话、真干,你看这一句南无阿弥陀佛他念了多久?念了九十二年,从剃度那一天开始念,到往生极乐世界,九十二年,一百一十二岁走的。

 

实际上真的要想往生,我们细心去观察,他应该在什么时候就可以往生了?二十岁念佛,顶多二十五岁,他就可以往生了。为什么不往生,要活到一百一十二岁?阿弥陀佛给他任务,叫他给学佛的同学做个榜样,叫他给念佛同修做个榜样,他做到了。所以我们看他,二十五岁肯定得到功夫成片。得到功夫成片就能往生,还有寿命可以不要了。多少人功夫到这个程度就求阿弥陀佛带他走,寿命不要了,这样的人很多很多。海贤老和尚,佛把他留下来,不让他去,叫他在这个世间多住几年,给念佛人做个榜样。他有什么长处佛看中了?他老实,他听话,他真干,这就是佛要求的对象。你能够有这三句话,真正是老实人、听话的人、真干的人,佛就一定是劝你在这个世间多住几年,给大家做个好样子。他学佛,生活、工作、待人接物,他用什么心态?我们要能看得出来,他用真诚心,他用清净心,一点都不染污;真诚心,虚情假意丝毫没有,用恭敬心。你有这个条件,阿弥陀佛一定劝你不着急到极乐世界,极乐世界你随时可以去,看到现在地球上的众生遭到这样的苦难,希望你发菩提心,怜悯这些众生,做好榜样给他看。

 

教化众生不外乎两个方法,言教、身行。我们是用言教,贤公老和尚用身行,他用身教,把《无量寿经》这里面所讲的点点滴滴他全做到了,他所表演的是活的《无量寿经》。《无量寿经》在哪里?在他生活里头,在他工作里头,在他处事待人接物里头,妙极了!所以他的一生,生活、工作、待人接物是一部活的《无量寿经》,你拿《无量寿经》去核对,一点都不错。身行有言教,言教有身行,他是以身行为主,言教是附带的,那个言语也是妙绝了,虽然没有念过书,从自性里面的一乘法流露出来。我们要会看,碟片会看,看不懂没关系,多看,用恭敬心去看,用真诚心去看,用清净心去看,看上一千遍,看上两千遍,门道就被你看出来了。这个里面你一定会得法喜,法喜充满,跟老和尚一样,就会把《大乘无量寿经》跟自己的生活、工作、待人接物融成一片。你生活在哪里?你生活在《无量寿经》里,《无量寿经》就是极乐世界;换句话说,你已经在极乐世界了。功夫成片以后提到事一心、到理一心,理一心现前之后,你想见极乐世界就见到,你想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身。所以,老和尚实际上他住在常寂光里,不是常寂光也是实报土,他在我们世间是应化身,妙绝了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:28:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20490.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证