净土大经科注(第四回) |第137集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

一切诸佛如来出现于世间教化众生,帮助众生离苦得乐,我们就明白了,诸佛如来存的是什么心,唯一的,第一个念头,希望帮助他到极乐世界去,为什么?得究竟乐。这个意思要懂,我们要搞清楚、搞明白。为什么我不念别的佛,我念阿弥陀佛?为什么我不念别的经,念《无量寿经》?就是因为诸佛如来的心愿、本怀,帮助我们离究竟苦得究竟乐,就这么回事情。离究竟苦得究竟乐的方法,就是信愿持名求生净土。我们对这个法门不相信,不能接受,好,再用别的方法,用八万四千法门慢慢帮助你提升,引起你兴趣,但是到最后还是归这个法门。你看《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,做为《华严经》的圆满,看到了,《法华经》上,龙女八岁成佛,真的是千经万论处处指归。我们从这个地方体会释迦牟尼佛的用心,释迦牟尼佛真实智慧、真实慈悲,我们要感恩。知恩报恩,知道佛恩,如何报恩?信愿持名求生净土,就是报佛恩。我们要抓住这一点,其他全是假的。假的怎么应付?随缘就好,为什么?随缘皆大欢喜,对我们不起障碍,对别人能生欢喜心,好!我们二六时中,紧紧抱住一句佛号,于诸佛如来,特别是弥陀本愿,第六品就是四十八愿。

 

所以,念老在这里提醒我们,「圆摄三德,三即是一,一即是三」,这个三德就是法身、般若、解脱,一而三,三而一。「如∴字三点」,这个三点是梵文,梵文这是一个字母,念伊,伊的音,∴字三点,「不纵不横,表涅槃真身常乐我净之无上妙德」。当下一念就是,念念不要丢失阿弥陀佛,念念皆是阿弥陀佛,就对了,名号功德不可思议。认识名号第一德,怎么认识?要靠经典,这一部经就够了。如果在这部经里头还有怀疑,再去读其他的大经,我是个过来人我清楚。我学佛六十三年,早年间,忏云法师把净宗介绍给我,我没有接受。那个时候有个错误观念,这是老太婆教,佛大概是接引没有知识的人,用这个法门。我们自己认为是知识分子,认为很聪明,不甘心学这个法门,心目当中所向往的都是大经大论。这是什么?受方东美老师的影响。可是方老师到晚年也皈依三宝,也修念佛法门了,那是他往生之前半年的事情,他才回头,不容易。我是从《华严》《法华》《楞严》这些大经里头回过头来,真正认识净土,真正知道这一句名号不可思议。绝不是这些大经,大经理论不错,方法也好,很难修,太杂了、太多了。

 

底下一段,『如来,应供……佛,世尊』,这十号是诸佛的通号,每一尊佛都可以称如来,每一尊佛都可以称应供,每一尊佛都可以称为世尊。「一切佛同具此十号,实则诸佛德无量,故德号亦无量,今随众生机,节略而称十号。」《华严》用十代表圆满,这个地方也是这个意思,十代表大圆满,代表佛德。佛的德就是自性本具的德能,无量无边,他的德号当然也是无量无边。娑婆世界,我们地球上的众生根机不是很高,多了就不愿意接受,太烦了,喜欢简单,简单就说十种,称为十号。十种,每一种里面都包含其他的九种,这就是《华严经》上所说的,一即是多,多即是一,一多不二,这是大圆满。所以要求证,一门深入,为什么?要清净心才能证得,要平等心才能证得,要大彻大悟才能明心见性。于是我们知道,如来传的是真正的大法,我们必须要真正的心,与他相应才能接受,如果我们的心是妄心、是假心,那就注定这一生不能证得。

 

真心是什么?真心没有念头,大乘教说真心离念,那个念是什么?起心动念;不起心不动念是真心,起心动念是妄心。妄心里头有真心,但是真心不起作用,真心起作用是常寂光,妄心起作用是六道轮回、是十法界。我们要学大乘,必须要懂得舍妄用真,像《楞严经》上佛说的,它才会相应。起心动念就是妄心,现代的人,妄念比过去超过百倍都不止。古人有妄念,妄念少,现在随着科学的进步,妄念也进步了,愈来愈多。换句话说,跟真如跟心性距离愈来愈远,现在人怎么能证得?我们不说别人,问问自己,平心而论,我有这个能量吗?眼见色是不是真在色里面不分别好丑,不执着邪正,能不能做到?做不到,一天到晚还是这些杂念,那就是造轮回业。每天累积的不是净业,是染业,愈染愈深,为什么?对于假的当作真的。什么是假的?身体是假的,我们为身体操多少心。

 

海贤老和尚给我们做榜样,一百一十二岁,对身体从来没有操过心。为什么?他只有一个愿望,每天念着往生净土,除此一念没有第二念。虽然常常跟阿弥陀佛见面,也常常求阿弥陀佛带他到极乐世界去,他自己说了,阿弥陀佛不带我去,说我修得不错,在世间多住几年,给世间学佛人做个好样子。论他往生的资格,早就有了,我细细看这个光盘,我觉得他具足往生的条件应该在二十五岁左右。他二十岁出家,我相信不超过五年,功夫成片了,功夫成片跟阿弥陀佛就有感应。他有寿命不要了,阿弥陀佛会带他到极乐世界去。阿弥陀佛要留他在世间做个好榜样,他到底具足什么条件?很简单,他有慈悲心、他有爱心,他能爱护一切众生,这是第一个条件。第二个条件,他真正做到了以戒为师,以苦为师。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:15:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20428.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证