净土大经科注(第四回) |第137集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

他持戒就是这一句佛号,一句佛号圆满一切戒律;不怕苦,愿意吃苦。看到享受他不满意,一生从来没有看到他有不高兴的时候,只有一次你看到他板着面孔。那是为什么事情?一百一十二岁的生日,这些在家居士们在来佛寺为老人庆生,做了一桌菜。他看到很不满意,一口也没吃,板着面孔,这是从来没见过的。最后他还是吃一点什么芝麻拌面条,很简单。那个不愿意、不希望他们这么做法,这是持戒,以苦为师。苦在他来说欢喜,他不以为苦,看到众生每天大吃大喝,他起他的慈悲心,那真苦,那是造业。你看他看人在一起吃饭,看到人家碗里菜、米饭掉到地下,把它捡上来吃掉,老和尚欢喜。他说你晓得吗?你这一粒米不愿意糟蹋,一滴水不愿意糟蹋,这是积多大的福德。福从哪来的?福从这来的,节俭来的,一点都不浪费。农村里头没有自来水,对用水很节省,不浪费,洗脸都是用小盆,不用大脸盆。惜福,真的要学。《无量寿经》所说的他全做到了,全表演给我们看,我们要细心去观察。我们在日常生活当中要留意,要给人做好样子,掉到地上不要怕脏,老和尚就这么吃掉的。

 

我们知道,自性是真正的无量光、无量寿,无量无边的德能统统不在外面,智慧不在外面,福报不在外面。德能都是自己自性本来具足的,所以是平等的,没有哪高哪低的;显示出不平等,那是我们迷失自性有厚有薄。罗汉、菩萨他们迷得薄,所以看起来有智慧、有德行;佛是证得圆满。六道轮回的众生迷得深,不知道因果、不知道圣教,自以为是,天天造业自己不晓得。这叫可怜悯者,世间可怜没有比这更可怜的,我们一定要知道。

 

人有生决定有死,不要怕死,死了以后到哪里去,这是个大问题,这比什么都重要,这才是人生第一桩大事。我们今天有缘遇到净宗,遇到阿弥陀佛,这个缘无比殊胜。纵然我们造了五逆十恶的罪业,必定堕地狱,遇到这个法门还有救,只要真信切愿,一心专念,分秒必争,你的业障全消掉了,极乐世界成就了。身体是假的,当然不能糟蹋它,但是也无需要过分的去爱惜它;爱惜它,养成这个习惯,出不了六道轮回,为什么?增长身见。身见是五种见惑里头第一个,你这个身丢不掉,丢不掉是什么?脱离不了轮回,麻烦在这里。身体不要了,不去想它,证须陀洹果。须陀洹果是小乘初果,虽然是初果,他是圣人,他不是凡人,为什么?他决定不堕三恶道,天上人间七次往返,证阿罗汉,就超越六道轮回了。凡夫身见没破,在六道里头没有超越的时间,无期徒刑,这个无期是无量劫,多可怕!

 

那我们怎么办?像我这个年岁了,住这个世间不会长久,应当念念都是阿弥陀佛,念念求生净土,没有别的念头,没有别的担心,统统能放下。什么时候放下?现在就放下。决定没有一桩事情放在心上,放在心上就这一句佛号,其他的不闻不问,只要把这一句佛号抓住就行了、就对了。其他的,《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,佛法都舍掉了,非法是世间法,更要放下。

 

下面这一段说,「又此十号在诸经中之开合,颇有不同,例如《净影疏》依《成实论》合无上士与调御丈夫为一号。开佛世尊为两号」。「今依」,现在这个会集本依《涅槃经》、《璎珞经》、《大智度论》,无上士与调御丈夫分别为两个号。至于佛跟世尊,《涅槃经》则合之为第十号。采取《涅槃经》,「今依《涅槃》之说」。这是开合不一样,意思没有两样,这是说法的善巧方便。

 

今天时间到了,下面,下一堂我们接着来学习十种德号细说。这是以十种德号说明我们自性本具无量无边的德能,对自己要有信心,这一生遇到成佛的机会,不要轻易放过。好,今天就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:15:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20428.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证