净土大经科注(第四回) |第34集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第三十四集)  2014/4/20  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0034

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百页,倒数第四行,看注解,这是方便力用的最后一段:

 

「综上两说」,前面两种说法,「故知本经以发菩提心、一向专念为宗」,宗是修学的宗要,「全显两土导师、十方如来之本心,弥陀无尽大悲之胜愿,方便至极之大慈,力用难思之果德」,我们就看到此地。从前面两种说法我们就明了,本经是以「发菩提心、一向专念」为宗;《弥陀经要解》,蕅益大师的,将这两句更简单的融成一句,印光大师非常赞叹,他把这两句八个字融成「信愿持名」,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,更简单,更直捷。说明这个法门不但是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,这是一切法里面的大总持法门,确确实实是三根普被,利钝全收,只要你具足这个条件,没有一个不成佛的。而且就在这一生,不要经很长的时间,多生多劫,没有必要,一生就圆满成就。一生圆满成就的法门只有这一门,没有第二门,这个我们一定要搞清楚、搞明白,然后才能够符合本宗修学的条件,那就是不怀疑、不夹杂、不间断。

 

什么样根性的人能成就?男女老少,贤愚不肖,各行各业,只要具足信愿持名,个个都是这个法门的当机者,换句话说,没有一个不成就的。果然是经论上所说的老实、听话、真干。这六个字是中国自古以来师承必须要具备的条件,没有这个条件老师不教你。但是具备这个条件的人不多,我们看到的、听到的确实不多,但是真有成就。早年谛闲老和尚有一个做锅漏匠的徒弟,他就具备这个条件。他不认识字,没有念过书,生长在农村,非常辛苦,家境清寒。在农村里头住,没有土地,连务农条件都不具足,学个锅漏匠,补锅补碗。抗战时候还有这种行业,现在没有了,抗战时期我们还见过。他跟谛闲法师是同乡,小时候在农村里一起长大的。谛闲法师的家境比较好,读过书,学过做买卖,学过生意,以后出家了。出家,讲经教学,成为一代的宗师。他也是找了很久,找到了,看到出家不错,生活不必那么辛苦,要求出家。谛老跟他说,你四十多岁,来不及了。出家住在寺庙里头,最低限度五堂功课要会做,你看你笨头笨脑,你学不会,讲经说法你不认识字,现在学都来不及了。可是他一定要求非答应不可,最后老和尚被逼,跟他谈条件。锅漏匠说行,无论你说什么我都听。这样就给他剃度了。剃度之后,寺庙里不能住,到宁波乡下找一个废弃的小庙,那个时候乡下很多,农村的小庙没人住,废弃了,找这么一个地方让他住。乡下还有一些信徒,找几个人护持他,给他送一点米、送一点菜。也找了一个老太太,念佛的老太太,照顾他生活,这难得了。早餐他自理,中午跟晚餐老太太照顾他,给他洗衣服。老和尚只教他一句南无阿弥陀佛,跟他讲,一直念下去,念累了休息,休息好了接着再念,不分昼夜。他真听话,真老实,就这一句阿弥陀佛念了三年,预知时至往生了,站着往生的,功夫算不错了。谛闲老和尚替他办后事,对他非常赞叹,你总算没有白出家,真有成就,给念佛人做一个好榜样。他成功的条件就是老实、听话、真干,不折不扣。

 

大势至菩萨在楞严会上告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。这些念佛的人有没有见佛?肯定,有些不止见一次。见佛,佛一定告诉他,你还有多少年寿命,等你命终的时候我来接你往生,等于授记。可是有一等人,他还有寿命他不要了,现在就要跟佛到极乐世界,阿弥陀佛很慈悲,没有不答应的。所以我们在《往生传》、《净土圣贤录》里面看到那些往生的人,超过半数大概都是三年往生。早年我在台湾的时候,有一个同参道友德融法师,也都走了,他常听我讲经,提出这个问题来,他看《往生传》、《净土圣贤录》有怀疑。我说你怀疑什么?他说这么多人三年都往生了,是不是寿命都到了?好像这个不太可能。我告诉他,真的,如果说都是三年,哪有那么巧的事情,几个人可能,那么多人,逻辑上讲不通。那怎么回事情?他还有寿命他不要了,我今天难得见到佛,我就哀求佛现在带我走,往后寿命不要了,佛一定会带他走,这才合乎逻辑,才能讲得通。换句话说,凡夫取净土,往生极乐世界去作佛,需要多少时间?三年,足够了。而且我们看到许多的例子,过去、现在,现在我们有很多同学念佛往生的,三年往生的不少。而且这些往生的人都有本事,那就是没有生病,一切非常正常,走的时候自自然然走的,有站着走的、有坐着走的,我们亲眼看到的,这怎么能骗人?他知道他哪一天走,他也不告诉任何人,告诉人惹麻烦,为什么?人家干扰你。不需要助念,助念也会受干扰,所以他自自然然往生。

 

我们在美国见到一个,这大概差不多二十年前,就在旧金山,一位老太太念佛三年。老太太的儿子在美国留学,毕业之后在美国工作、结婚,生了一个孙子,儿子生的小孩。老太太在台湾,把母亲接到美国去带小孩,照顾家庭生活。那个时候老太太六、七十岁,还行。住了三年,小孩长大了,可以上幼儿园,儿子、媳妇都有工作,白天就是她一个人。她是个念佛人,这个环境好,没有人打搅她。邻居是外国人,说话不通,语言不通,没有往来,这么一个清净环境,这就是她的道场,念佛不间断。往生的这一天,因为每天早晨都是老太太很早起来把早饭准备好,儿子、媳妇、孙子起来之后就会吃饭,吃完饭上学、上班去了。这一天早晨老太太没起来,没人烧饭,感到很讶异,把老太太房门推开,她穿着海青坐在床上,盘腿坐在床上,叫她不答应,仔细一看,走了,晚上走的,几点钟走的不知道。床铺旁边留的有遗嘱,写得很长,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了,都摆在旁边,后事都准备好了。从这个方面来看,至少三个月之前她就知道,要不然准备没这么周到。这个时候儿子打电话通知老太太的朋友们,念佛的朋友们,大家都到家里来看,帮助她办后事,没有一个不佩服。在家居士,在美国住了三年,这么好的成就。她要在台湾可能做不到,为什么?朋友多,往来多。在美国没人跟她讲话,除了念佛之外她没有别的事情,缘不一样。儿子接他妈妈到美国,没有想到这最殊胜的缘分,让他妈妈能够平平安安自在往生,这是他没想到的事情。美国有这样的环境,就看你自己会不会用。真正万缘放下,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,三年功纯她才能做到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:42:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20061.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证